Виктор Цой — рок-музыкант, автор песен, поэт, художник и актер, основатель и лидер рок-группы "Кино", а также символ своей эпохи и кумир миллионов.
Увы, но наша Звезда по имени Солнце ушла из этого мира слишком рано — в августе 1990 году артист погиб в автокатастрофе. Однако мы уверены, что память о Викторе Цое будет жить вечно — современная культура не перестает искать вдохновение в его творчестве, а память о нем увековечена во многих сферах — от кинематографа до астрономии.
https://youtube.com/embed/xKpzH5bxYsk
Памятники артистам стоят по всей стране — Виктор Цой не стал исключением. Самый первый из них, хоть и очень простой, был установлен на месте гибели музыканта — на 35-м километре шоссе "Слока — Талси" в Латвии.
После этого по всей стране появилось еще множество памятников — изваяние музыканта можно увидеть не только в таких российских городах как Санкт-Петербург, Барнаул и Москва, но и за рубежом — Латвии, Казахстане, Белорусии и других странах.
А еще в честь артиста назвали с десяток улиц! По адресу "улица Виктора Цоя" можно проехать в Арзамасе, Ноябрьске, Анадыре, Копейске и прочих городах и поселениях.
Много памятных мест было организованы спонтанно и неофициально — так называемые "стены Цоя" создали поклонники музыканта. Все они вдоль и поперек исписаны признаниями в любви, строчками из песен группы "Кино", рисунками и портретами. В день рождения или гибели артиста возле них образуются мемориалы — люди несут туда цветы и свечи.
Само собой, любовь к Виктору Цою коснулась и стрит-арта. Художники-граффитисты делают как небольшие рисунки на гаражах, так и масштабные изображения во весь дом!
Поэты и писатели неоднократно упоминали Виктора в своих произведениях. Так, у Алексея Машевского есть строчка "Попадёшь на шабаш к битлам и Цою!", а Татьяна Щербина в своем стихотворении изобразила его как героя и символ времени:
"Он поёт в микрофон, как в цветок / "Зигфрид" из ПТУ".
Цой также является главным героем книги Александра Долгова "Цой. Черный квадрат" (2011), написанной в жанре альтернативной истории, и сюжетообразующим персонажем книги того же автора "Спасти Цоя, или Клуб путешественников во времени" (2020), написанной в жанре хронофантастики.
Нельзя забывать и про биографии — всем поклонникам Цоя особенно советуем к прочтению книгу Виталия Калгина с лаконичным названием "Виктор Цой". Издание "Музыкальная правда" подчеркнуло, что это "первая биография отечественного рок-музыканта в серии книг "Жизнь замечательных людей", и первая адекватная биография Цоя".
https://youtube.com/embed/PpaM11TX6ww
Творчество Виктора Цоя и группы "Кино" повлияло на советскую, а позже и на российскую музыку. Деятельность коллектива оказала большое влияние и на некоторых современных артистов, а те, в свою очередь, посвящают Цою песни. Например, группа "Красная плесень" даже назвала в честь артиста целый альбом — "Памяти Виктора Цоя".
Слушайте трек "Памяти В. Цоя- Там где ты" (Исполнитель: Красная плесень) на Zaycev.Net!
https://youtube.com/embed/LO_VEv1wFio
Увидеть знакомое лицо можно и в совсем неожиданных местах — например, на почтовых марках. Последние такие издали в ДНР в 2020 году.
Даже в науке почтили память артиста! Один из астероидов, под номером 2740, носит имя Виктора Цоя.
А еще в честь музыканта назвали... клеща! В 2019 году тюменский ученый Сергей Ермилов обнаружил и описал новый вид панцирных клещей рода Trachyoribates. Будучи поклонником группы "Кино", Ермилов назвал этот вид Trachyoribates viktortsoii. Что ж, необычно!
https://youtube.com/embed/B1Nx3SU2izA
Актерский состав московского театра "Современник" под руководством режиссера Виктора Рыжакова поставил спектакль "Живой" — драматическую постановку, герои которой говорят на языке музыки и поэзии.
"Виктора Цоя пытались канонизировать, возвести на пьедестал и непременно вписать в ряды других великих и безвременно ушедших. Тщетно. Он не поддаётся, не вмещается в рамки и категории, не вписывается ни в одно музейное пространство или на аллею славы. Цой бесконечно меняющийся и живой. Он — энергия, которая не перестаёт трансформировать мир и миллионы людей, соприкасающихся с ней," — указано в описании к спектаклю.
https://youtube.com/embed/v0uSOjnRm3U
Обложка: afisha.ru