На 15 августа 2024 года эксперты Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» осуществили 16 тысяч исследований в рамках государственного мониторинга мягкой и твердой пшеницы. В общем было проанализировано 1 миллион тонн зерна нового урожая, что составляет 58% от валового сбора пшеницы, который на данный момент превысил 1,7 миллиона тонн. Ожидаемый урожай пшеницы в Тамбовской области составляет 1,8 миллиона тонн.
Качество и безопасность пшеницы оцениваются по 19 критериям: цвет, запах, влажность, количество и качество клейковины, число падения, содержание белка, а также фракционный состав сорной и зерновой примесей и другие значимые показатели качества.
Сотрудники Тамбовского филиала сообщают о увеличении доли зерна продовольственной кондиции в урожае пшеницы 2024 года, составившей 81%.
По предварительным данным, 25% мягкой пшеницы соответствует 3 классу, 56% – 4 классу, а 19% – 5 классу.
Для сравнения, в 2023 году доля продовольственной пшеницы в общем урожае составила 61%.
– Качество пшеницы нового урожая превосходит показатели 2023 года. Мы наблюдаем увеличение массовой доли белка и уровня клейковины, – отметил директор Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Теймур Айдамиров.
Напоминаем, что в текущем году в России осуществляется государственный мониторинг зерна, охватывающий как мягкую, так и твердую пшеницу. Исследования для сельскохозяйственных производителей проводятся бесплатно.
В испытательной лаборатории Тамбовского филиала в рамках данного мониторинга планируется проверить 1,7 миллиона тонн пшеницы, выращенной аграриями региона.
Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.