- Кого? - Лида села на кровати и с изумлением уставилась на Валентину.
- Девчонку мою, - совершенно спокойно ответила та, - Куда я с ней? Витька, к о з е л, меня бросил, обещал жениться и сбёг. Я ведь только поэтому рожать и решила, чтобы замуж выйти, а когда гад этот уехал, уже поздно было.
НАЧАЛО ЗДЕСЬ :
- Валя, ты что такое говоришь? - ужаснулась Лида, - Ты же про дочь свою рассуждаешь так, как будто она вещь ненужная!
- Так она и есть ненужная, - пожала плечами Валентина, - Я ее сперва оставить здесь хотела, а потом, как про тебя узнала, подумала, что тебе нужнее. И девке в семье лучше будет, чем в детдоме, и вам с Пашкой счастье.
- Боже мой, Валя! Ты что, правда готова вот так просто бросить своего ребенка? - Лида все ещё не могла поверить, что ее односельчанка говорит серьезно
- А ты, чем меня стыдить, лучше думай быстрее, а то я и уйти могу! - обиделась Валентина.
- Но как? Как ты себе это представляешь? - спросила Лида, - Нужно же удочерить девочку, документы все собрать, разрешение получить...
- За это не переживай! - беззаботно улыбнулась женщина, - У моей тетки одноклассница здесь завотделением работает, она поможет. Оформим твою девочку на меня, а мою на тебя, вот и все. И никто не узнает, что ты мертвую родила. Придется, конечно, отблагодарить, но за этим, я думаю, дело не станет! У вас с Пашкой деньжата водятся, все говорят.
- Как все у тебя просто, - задумчиво сказала Лида, - Мне подумать надо, с мужем посоветоваться. Дай мне время.
- Думай до завтра, - охотно согласилась Валя, - Спешить пока некуда.
Когда приехал Павел, Лида уговорила врача разрешить с ним встречу и рассказала мужу обо всем, что произошло. Мужчина был шокирован известием о гибели дочери, но, когда услышал о предложении Валентины, сразу ухватился за него.
- Послушай, милая, нашу малышку уже не вернуть, - убеждал он жену, - А свою девочку Валя все равно бросит, и ей придется жить в детском доме. А там ой, как несладко. Давай согласимся, это, возможно, сам Господь нам посылает шанс стать, наконец, родителями, а заодно и спасти невинное дитя от ужасной доли.
Лида сообщила Вале, что они с мужем согласны, и та сразу развела бурную деятельность. Как она и обещала, все прошло гладко, Лиде выдали справку о рождении, а Валентине - о смерти якобы ее младенца. Через три дня Лида с новорожденной девочкой, которую решено было назвать Настенькой, выписалась из роддома, а уже вечером того же дня Паша с Валей забрали и тельце мертворождённой малышки.
По хо ро ни ли ее на поселковом кладбище. Маленький земляной холмик венчал простой деревянный крест с табличкой, на которой было только имя: младенец София, и дата.
Как только Лида достаточно окрепла после родов, Павел заговорил о том, что им нужно переехать из поселка, и желательно, как можно дальше.
- Я не смогу спокойно жить, зная, что на соседней улице обитает биологическая мать нашей дочери! - говорил он супруге, - Валентина - женщина ненадёжная, того и гляди, начнет с пьяных глаз языком трепать. Или того хуже, сюда заявится. Для нашего спокойствия будет лучше перебраться в город.
Лида согласилась с мужем и начала подготовку к переезду. Больше всего на свете она боялась, что ее только что обретенную малышку, такую долгожданную, выстраданную, могут у нее отобрать. Глядя на сладко спящую в кроватке дочку, женщина не могла поверить, что в сердце Валентины ничего не дрогнуло, когда она отдавала малышку им. И поэтому Лида переживала, что настоящая мать Насти может передумать и начнет требовать вернуть ей ее ребенка.
Однако все опасения супругов были напрасны, и переезжать никуда не пришлось. Через неделю Валентина сама пришла к ним и сказала,что уезжает на север, на заработки.
- Дайте мне денег на билет и на первое время, - заявила она, даже не попытавшись взглянуть на свою дочь, - И больше меня здесь не увидите.
Паша сомневался в правдивости ее слов. Мало ли, сейчас один раз заплатят, а она так и начнет ходить, пугать их, шантажировать? От таких, как Валя, всего можно ожидать. Но Лида убедила мужа согласиться.
Получив нужную сумму, Валентина, как и обещала, покинула поселок. Сначала супруги переживали, что это ненадолго, и она скоро вернётся, но шли годы, а биологическая мать Насти словно в воду канула. Павел с Лидой успокоились и продолжили жить, как и раньше, растить дочь. Они были счастливы и старались не вспоминать о трагических событиях, произошедших с ними, тем более, что Настюша помогла залечить душевные раны и легче пережить потерю. Однако на кладбище Лида регулярно ходила: следила за маленькой мо гил кой, приносила игрушки и сладости, сажала цветы.
Настя росла очень подвижной, активной и любознательной девочкой. Ей все было интересно, все хотелось узнать и попробовать. Мать с отцом не могли надышаться на свою малышку, баловали ее, исполняли все желания, однако это ничуть не испортило девочку. Она была очень доброй, веселой, отзывчивой и совершенно не капризной.
В школе Настя училась хорошо, больше проявляя интерес к предметам естественно-научного цикла. Закончив школу, поступила в медицинский университет, где училась с большим рвением и старанием. После университета девушка приехала в родной поселок, устроилась работать в ту самую больницу, где когда-то появилась на свет. Там же, в больнице, встретила и свою любовь. Молодой хирург приехал в райцентр по распределению, как он считал, на пять лет. Но, увидев Настю, потерял голову, и после недолгих ухаживаний сделал ей предложение. Они купили небольшой домик недалеко от больницы, а вскоре и обрадовали Лиду с Пашей появлением внука.
С ребенком Настя сидела недолго,всего полгода. В больнице не хватало специалистов, и руководство очень просило ее вернуться на работу. Сидеть с маленьким Серёжей вызвалась Лида. Она к тому времени уже вышла на пенсию, поэтому перебралась в райцентр и стала жить у дочки с зятем, приезжая домой только на выходные.
Ежедневно три раза в день Лида носила внука в больницу, к матери, на кормления. Однажды, проходя по коридору, она заметила на скамейке у кабинета дочери неопрятную старуху. Та сидела, опираясь на палку, и что-то бурчала себе под нос. Заметив Лиду с малышом, старуха подняла глаза и с интересом стала наблюдать за ними. От этого взгляда Лиде стало не по себе, она скорее поспешила скрыться за дверью кабинета.
Выйдя с внуком через полчаса, старухи женщина на прежнем месте не обнаружила и вздохнула с облегчением.
"И чего я так напугалась? - рассуждала она по пути домой, - Мнительная уж больно стала. Старость, наверное."
А тем временем странная посетительница уже заходила в кабинет к кардиологу, Анастасии Павловне.
- Здравствуй, дочка! - хрипло сказала она с порога.
Настя, привыкшая, что многие пожилые пациенты обращаются к ней именно так, совершенно не удивилась.
- Здравствуйте, - ответила она, не оборачиваясь, - Отдайте карту медсестре,а сами садитесь возле меня. На что жалуетесь?
- Я к тебе пришла, - ответила старушка, усаживаясь на стул, - Только ничего у меня не болит. Взглянуть на тебя хотела, дочка. Я ведь мама твоя.
- Что? - Настя удивлённо взглянула на странную женщину, - Вы что-то путаете. Моя мама только что ушла.
- Лидка-то? - хрипло рассмеялась старуха, - Смотрю, она тебе так правды и не открыла.
- Я не понимаю, о чем вы говорите, - холодно и официально произнесла Настя, - Но, если у вас жалоб нет, прошу освободить кабинет, вы задерживаете очередь!
- Да там пусто, нет никого, - с улыбкой ответила мнимая пациентка, - А я не вру. Отец твой - Павел, мать - Лида, родилась ты 21 мая, так?
- Так, - ошарашенно подтвердила Настя, - Откуда вы знаете моих родителей?
- Так ведь это они тебя у меня украли, обманом, - заплакала вдруг старушка, - Выслушай меня, дочка, я тебе всю правду расскажу.
- Аня, прикрой меня, - сказала Настя медсестре, с интересом наблюдавшей за разговором, - Я быстро.
Она вышла из кабинета вместе со старухой и, отперев неприметную дверь, завела ее в подсобку, подальше от лишних любопытных ушей.
- Ну, я вас слушаю.
- Настя, доченька, я тебя родила в этой самой больнице на день раньше Лидки, - начала Валентина свой заранее отрепетированный рассказ, - А она свою девчонку родила мертвую. Потом пришли они с Пашей ко мне, давай, говорят, мы твою дочку заберём. Ну куда она тебе? Мужа у тебя нет, жилье того и гляди рухнет. Не хотела я тебя отдавать, да они уговаривали, просили. Я и подумала, что тебе с ними лучше будет, согласилась. Они главврачу денег дали, тот документы все подделал, как будто ты их дочь, а мертвая девочка моя. Ох, как я потом жалела! Приходила к ним, просила тебя вернуть, да только все по закону было, не подкопаешься. На бумаге их ты ребенок. А на самом деле - моя кровиночка.
Настя изумлённо смотрела на эту грязную неопрятную старуху и не могла поверить, что та говорит правду. Однако ведь действительно, она не похожа ни на мать, ни на отца, еще с детства это было заметно. Одно время даже разговоры шли по поселку, но отец быстро их пресек тогда.
- Где же вы были столько лет? - настороженно спросила молодая женщина, - Почему не появились раньше?
- Так ведь запугали они меня! - с готовностью ответила Валентина, - Грозили со свету сжить. Вот я и уехала куда подальше, не могла рядом с тобой жить и кмдоый день видеть, как чужие люди тебя воспитывают.
- А сейчас зачем объявились?
- Старая я уже, больная, - запричитала Валя, - А кроме тебя, на всем белом свете никого нет у меня. Вот я и приехала, подумала, что родная дочь мать не выгонит, поможет старость скрасить. Ты хорошо живёшь, дом у тебя просторный, с мужем вы не бедствуете...
- Аз, вон оно что! - все сразу встало на свои места, - Решили пожить за мой счёт? Идея хорошая, да только не на ту напали. Мои родители - Павел и Лидия, самые лучшие, самые добрые, самые родные и любимые. А вас я не знаю и знать не желаю! Убирайтесь! - она открыла дверь, почти силком вытолкала Валентину из подсобки и вернулась в свой кабинет.
- Все в порядке, Анастасия Павловна? - с любопытством глядя на нее, поинтересовалась медсестра.
- Да, Аня, все хорошо, - улыбнулась Настя, - Сумасшедшая какая-то приходила.
После работы Настя возвращалась домой в приподнятом настроении. Матери о визите Валентины решила ничего не говорить: а то разволнуется ещё, а у нее давление. Да и зачем ворошить прошлое? У нее лучшие на свете мама и папа, а родные они ей или нет по крови - какая уже сейчас разница? Ведь настоящие родители не те, кто родил, а те, кто вырастил, правда?
Друзья, если вам понравился рассказ, подписывайтесь на мой канал, не забывайте ставить лайки и делитесь своим мнением в комментариях!
Копирование и любое использование материалов , опубликованных на канале, без согласования с автором строго запрещено. Все статьи защищены авторским правом.