Не смотря на то, что план на день на кануне был утвержден, все пошло не так. Виной всему Начальник группы, то есть я.
В Специю мы приехали именно из-за Чинкве-Терра, национального парка, включающего в себя пять небольших городков на море, которые соединяют поезда. Также между городками есть пешеходные тропы разной сложности, а значит между ними, если позволяют физические возможности, можно пройти и пешком.
На эти места я отвела нам два дня. Хотелось посмотреть все пять, но накануне было решено вычеркнуть из списка самый сложно доступный, и наименее красивый из всех Корнилью.
В порядке удаленности от Специи они располагаются так:
1. Риомаджоре
2. Монарола
3. Корнилья
4. Вернацца
5. Монтеросса
От Риомаджоре до самой дальней Монтероссы ехать на поездке примерно 15 минут. Как на метро. И дорога в большей степени проходит в туннеле, так что прям действительно как на метро. Перегоны составляют от 2х до 4 минут.
В сезон разумно покупать карту Чинкве-терре, которая включает в себя неограниченный проезд на поездах, входы на тропы и дает еще какие-то бонусы. В ноябре все тропы становятся бесплатными, ездить мы предполагали не много, поэтому покупали билеты прямо на вокзале в кассе, чтобы не связываться с автоматами. Если пропустишь поезд, следующего ждать можно минут 20. Цена одинаковая, не важно сколько станций ты проедешь. Контролеры действительно попадаются а штрафы, как пишут вполне реальные.
Так вот, изучив все моменты (в последствие выяснилось, что далеко не все) на вечернем совете Корнилью было решено исключить из списка посещений, поэтому первый билет был куплен аж Монтероссы. Решили начать с конца, что называется. Погода благоволила.
Первые две станции пролетели в мгновение ока, и на Корнилье начальник группы вдруг спросил - а может пойдем? В недоумении все переглянулись (в планы то это не входило), но тем не менее почему то вышли из поезда. Далее сцена немого молчания.
Готовиться конечно к поездке можно долго, изучать, читать, но всего не предусмотришь и не узнаешь, некоторые вещи узнать можно только на месте.
Из поезда то мы вышли, оказались на побережье. А сам город виднелся наверху на скале.
И весь народ так шустреннько ломанулся в ее сторону. Билет был больше не действителен, и, раз уж вышли, решено было идти. Но не всеми. Чем ближе мы приближались к скале, тем страшнее становилось Мамá. Потому как на самый верх вела зигзагообразная лестница...И такая немаленькая.
Первой реакцией было - НЕ ПОЙДУ. Оставьте мне сидушку (есть у нас такие маленькие, купленные на aliexpress, которые всегда с нами) я вас подожду. Но так конечно "Не можно"!! Убедила ее, что идти мы будем медленно, с перерывами на отдых. Муж конечно за три секунды убежал вперед на своих страусиных ногах .
Вид с одной из верхних площадок.
Кое-как поднялись, дошли до центра и увидели подъезжающую маршрутку. На которой написано, что едет она до станции за каких-то там 2,5 евро.
Да, большинство людей, за которыми ломанулись мы пошли вдоль ж/д полотна до горы, а часть небольшая пошла в другую сторону, чуть правее. А там пожалуйста - маршрутка и ты в центре через 5 минут! Мамá готова была меня придушить, благо после подъема в гору на это не осталось сил..
И ведь никто, ни в одном отзыве об этом не написал! А прочитала я их на эту тему не мало, и еще и видео посмотрела.
По факту могу сказать, что как бы не был расположен город относительно уровня моря в каждом из них есть удобный способ добраться. Где туннель, где лифт, где маршрутка. Просто нужно знать, или хотя бы знать. что нужно этот способ найти. Прямо на площади был магазин.
Угадайте что я себе прикупила?
Мне очень понравились эти мини-бутылочки просэко, проются по одной или сразу по три в упаковке. И цена куда более гуманная, чем у нас. Но тогда все, кроме меня отказались. Мамá затребовала воды и побольше.
Забегая вперед скажу что да, этот городок нам действительно понравился меньше всего, как мы и ожидали. Но благодаря тому, что он расположен на горе, открываются отличные виды на море.
Узкие улочки, лестницы, памятник в центре небольшой площади, кафешки, магазинчики. Все по стандарту, который так нам нравится.
Спускались мы конечно на маршрутке, это даже не обсуждалось и было обещано Мамá сразу, как только мы ее обнаружили. Прекрасно доехали. Знать бы заранее только.
Утро закончилось, нужно было выбирать, куда ехать дальше. То есть заново выстраивать план.
"Зайцем" доехали до Риомаджоре. Две остановки без билета Мамá нервничала. А мы просто не успели купить билеты. Когда подошел поезд, мы как раз подходили к станции. Ждать следующего почти полчаса - терять время. Да, нехорошо так делать, согласна. Но так получилось. Купить билет у контролера нельзя, остается надеяться, что повезет. Повезло, но больше мы так не делали.
#Риомаджоре#Италия#Чинкве-Терре#