🍃 🌿🌿🌿 🌿🌿🌿 🍃
🟢Технология изготовления этого чая была разработана в Японии. В 1984 году проф. Цусида совместно с коллегами из Национального научно-исследовательского института чая (в настоящее время Национальный институт овощей, фруктов и чая) начал эксперименты, направленные на разработку чаёв с повышенным содержанием ГАМК.
🟢К 1987 году им удалось разработать новую технологию, при которой в чайном листе почти вся глутаминовая кислота была преобразована в ГАМК, не меняя при этом содержания катехина и кофеина. Было установлено, что большое количество ГАМК накапливается в зелёном чае через 6–10 часов после его ферментации в атмосфере, в которой кислород замещён азотом.
🟢В дальнейшем были проведены исследования образования ГАМК при бескислородной (азотной) ферментации не только зелёного чая, но и чёрного (красного) и улуна, было установлено, что ГАМК накапливается во всех видах чая.
🍃Японские учёные проявили
большой интерес и внимание к
полезным свойствам ГАБА
чая, и в конце 80-х эти чаи
начинают активно
распространяться в виде
коммерческого продукта,
рекомендованного для людей
с повышенным артериальным давлением. 🍃Считалось, что чай стимулирует кровоток в мозге, повышает активность мозга и регулирует обмен веществ. В исследованиях было установлено, что заметно смягчается бессонница, снижается депрессия, нарушения вегетативной нервной системы. Чай ГАБА также облегчает болезненные симптомы алкогольной интоксикации. 🍃
🟢В 90-е годы технология производства Габа чая была перенесена на Тайвань, где она значительно улучшилась, а также улучшились вкусовые и ароматические свойства производимого Габа чая.
🟢В 2000-х годах производство Габа чая началось в континентальном Китае, а также в Таиланде и во Вьетнаме.
В России технология бескислородной ферментации была адаптирована для производства травяных чаев из кипрея.
🌿В начале 2020-х годов появились уникальные напитки на базе Иван-чая, созданные в результате творческого развития технологии, основы которой зародились в Японии🌿
🌳#истории #факты #чай🌳