Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики!
Сегодня поговорим об одной из наболевших тем общества - раздельном бюджете в семье - когда у мужа и жены свои раздельные кошельки, когда каждый распоряжается своими деньгами самостоятельно и тратит их только на себя и свои нужды, не рассчитывая на кошелек партнёра, при этом складываясь в общую копилку на общие затраты, например, коммуналку и/или питание.
На выбор такого вида бюджета могут влиять несколько причин:
Финансовая независимость
Раздельный бюджет позволяет каждому из партнеров быть независимыми друг от друга и держать под контролем свои финансы. Это даёт ощущение независимости от своего партнёра.
Разные доходы
Когда у партнёров значительная разница в доходах, тогда раздельный бюджет может стать в глазах кого-то из пары более справедливым, и в чем-то успокаивающим, способом распределения трат. При таком подходе каждый вносит свою долю в общие затраты, а оставшиеся деньги использует на свое усмотрение - здесь мужчины в большинстве случаев тратят эту часть на уход за машиной или компьютером и все, что с этим связано, женщины чаще всего откладывают.
Уважение личных интересов и, как следствие, избежание конфликтов
Ссоры на почве финансовых споров — одна из распространенных причин конфликтов в семейных отношениях. У каждого из нас разные финансовые приоритеты, интересы и цели. Раздельный бюджет может помочь избежать этих споров, ведь каждый приобретет себе то, что хочется, не ущемляя интересов партнёра и семейных интересов, а также дает возможность каждому работать над своими целями без давления со стороны партнера.
Прозрачность
Ведение раздельного бюджета может привести к большей прозрачности в расходах каждого из партнеров (грубо говоря, я купил мясо, а ты картошку - и оба наглядно видят, кто чем вкладывался), что может быть полезно для обсуждения финансовых вопросов и планирования будущего, уже, возможно, с общим бюджетом.
Это были пояснения, которые скорее играют на стороне раздельного бюджета, то есть, являются плюсами.
Теперь поговорим о минусах.
По факту многие женщины против раздельного бюджета. Дело в том, что такой способ идеально подходит для семей без детей, но когда появляется ребенок и женщина "садится" в декрет, соответственно, ее доходы резко падают, а делиться своими деньгами готов не каждый мужчина.
.. и подобных криков души на просторах интернета очень и очень много. Поэтому нужно быть готовой и к такому повороту событий, и обсудить заранее период вашей нетрудоспособности, как в это время будет проходить ваше обеспечение, не пострадает ли качество вашей жизни.
В моей семье смешанный бюджет. Мы с мужем знаем сумму заработка друг друга, и вместе решаем, куда какую сумму потратим. Если у меня закончились деньги, я без проблем могу спросить у мужа, так же, как и он у меня. А как у вас? Делитесь в комментариях🖊️