Найти тему
Искра ДНР

Как выжить в этом дружелюбном мире

Как выжить в этом дружелюбном мире
Как выжить в этом дружелюбном мире

Написать эту статью автора вынудили личные обстоятельства, а вовсе не любовь к человечеству, как хотелось бы думать многим. Преамбула такова: потратив пять бесценных лет своей жизни на ерунду, я, как автор статьи и непосредственный участник описываемых событий, решил что будет правильно сэкономить такое же время для других людей, дабы они не бродили в сумраке кривых и окольных дорог, ведущих к истине. Экономия времени и сил сводится к тому, что читателю нет нужды повторять ошибки автора, хотя возможны всякие варианты.

Ну так вот, несколько лет назад меня осенила гениальная идея заработать деньги. И всё бы ничего, если бы я использовал для этого природные склонности и диплом радиоинженера, но это было бы слишком легко. И я ударился в фермерство. В то, что на иноземном диалекте называется «Сити фарминг» - выращивание пищевых растений в условиях города. Идея странная, но своевременная. Не буду повторять очевидное, но общеизвестны две ипостаси этого явления – выращивать свежую зелень для семьи и продавать её же для постороннего народа. Я выбрал второе – и проиграл. Причины неясны по сей день, но я так и на смог превратить это увлекательное хобби в бизнес. Научившись управлять большинством процессов, ответственных за рост растений, я тем не менее впал в совершенно неприличную бедность и наделал кучу долгов, заставивших меня закрыть свою фабрику. Следующим логически выверенным шагом стало трудоустройство по специальности, что никак не уменьшило горечи от потеряных лет. Поэтому я решил поделиться своим опытом по практическому превращению зерна в приемлемую еду, что в условиях нашего странного, разбалансированного мироздания может оказаться полезным. А если кто-то сможет ещё монетизировать сей процесс и его результаты – автор будет искренне рад. И ещё о причинах появления этой публикации: несколько лет я беззастенчиво использовал опыт других людей ничего не отдавая взамен. Я смотрел ролики, читал книги и интернетовские материалы,подглядывал как работают другие фирмы микрозелени. Сейчас пришло время платить по счетам и совесть заставляет меня вернуть долг.

Итак, позвольте мне уточнить исходные условия- что происходит, что мы имеем и к чему мы движемся. Как я понимаю из ленты новостей, мир стал сложнее и опаснее чем ранее, и идеи обеспечить себя и семью свежей (ну хотя бы нетоксичной) едой витают в воздухе уже давно. Растениеводство, как одно из перспективных направлений, даёт человеку почти полный набор всего необходимого, что бы подавить проявления основного инстинкта – голода. Более того, оно позволяет восполнить потери питательных веществ практически в полной мере, особенно в отношении углеводов. Аминокислоты животного происхождения (если вы не младенец и не тинейджер) не столь уж важны для сформированного организма. Растительные жиры конечно не компенсируют в достаточной степени потребности тела, но не имея огромного выбора можно прийти к компромису без излишней драматизации. Более того, наблюдения автора за жизнью монахов в православных монастырях не выявили сколь-нибудь значимых изменений в ментальной и соматической сфере этой группы, известной своей строгостью в отношении продуктов животного происхождения. В любом случае, даже если у читателя имеется противоположное мнение и он является апологетом животной диеты, смысл этой статьи базируется на факте, что достаточно просто реализуемая идея «Сити фарминга» совершенно не подходит для животноводства: вырастить корову или, скажем, козу в пентхаусе – та ещё мысль... Как альтернатива, возможно культивирование спирулины, но она всё-таки ближе к царству растений, нежели к животным, плюс перспектива иметь жуткий конфликт с соседями и домочадцами в тот «радостный» момент когда популяция в несколько триллионов особей одномоментно дохнет и начинает активно разлагаться. Вонь стоит такая, что корова с её навозом это просто французский парфюм...

Надеюсь я вас убедил, что «Сити фарминг» это растения и ничего более? Для скептиков рекомендую замечательное издание печатной группы Mills and Boon, London “Biology of the cell, mammals and flowering plants” , там весьма обстоятельно отмечена невероятная схожесть людей (ну, собственно, всех млекопитающих) с растениями в отношении ключевых физиологических систем. Биохимия процессов безусловно разная, но завершающие фазы, в конечном итоге идентичны в большинстве случаев. Ну и, собственно, эволюция приматов в том виде, в котором мы её представляем, стала возможной при доминировании в рационе растительной пищи. Так что не надо плевать против ветров эволюции а просто смиритесь с фактом, что трава вкуснее чем говяжий стейк...

Хорошо, теперь на минуту остановимся на дилемме приобретения или изготовления оборудования. Многие будут удивлены чего это я так много времени решил посвятить тому, что известно давно и достаточно лишь купить установки для выращивания и воткнуть в розетку. Разрешите вас разочаровать – успешный « Сити фарминг» это вовсе не про деньги. Это про живые, сочные стебли растений, которые принесут здоровье и сытость в ваши тела. Я совершенно не хочу бросить тень на оборудование, изготовленное, по видимому хорошими инженерами, но для успехов в реализации всего проекта вам нужны знания по биологии, химии и физике. Хотя бы в рамках средней школы. Купить и воткнуть в розетку – это как зачать ребёнка, не заморачиваясь о его воспитании. Кстати, аналогия с ребёнком будет использована ещё не раз, пусть это вас не смущает.

Теперь другая аналогия, или метафора, если вам так угодно. Она необходима что бы прояснить ситуацию с ресурсами, которых всегда не хватает. Итак,рассмотрим гипотетическую, но чертовски реальную ситуацию, что в один прекрасный день проклятые американцы (русские, украинцы, таджики – нужное подчеркнуть) взрывают нейтронную бомбу и все коровы и козы лежат в полях, пробитые насквозь гамма- квантами. Вы, как человек предусмотрительный, заранее обложив квартиру кирпичами из свинца, бериллия и тяжёлой воды, выходите из квартиры и с изумлением бормочете : « О дивный, новый мир! А жрать-то нечего...» Это я к тому, что потоки нейтронов сметут не только всю еду с полок, но и все ресурсы, необходимые для возрождения этой самой еды хотя бы в рамках одной, отдельно взятой семьи. Поэтому если мои рекомендации на текущий момент могут иметь идиотический и параноидальный характер, то я приношу свои извинения, но прошу думать о будущем. Говорят, оно уже никогда не будет прежним...

Короче говоря, смысл предыдущего абзаца в том, что наилучший способ обеспечить себя и семью свежей едой - это делать всё самому, не привязываясь, если возможно, к субподрядчикам оборудования по выращиванию растений на дому. Я собственно так и поступил, открыв свою компанию по производству зелени, хотя основным движущим мотивом был не страх, а интерес всё узнать самому. Это сработало на сто процентов, и как бонус я познал некоторые тонкости выращивания этих непростых зелёных созданий. В оправдании своей позиции могу привести сколь угодно реальных примеров, когда живой ум и стремление познать природу вещей дают огромную фору перед потребительской позицией: один из моих друзей научился программировать лампочки дневного света. Бог знает, зачем ему это было нужно, но он был первым, кто до этого додумался. Уверен, о лампочках он знает больше чем Эдисон...

Итак, время перейти к главной теме. И всё же, надо уточнить, о каких растениях идёт речь. Сразу оговорюсь, к категории микрозелень не относятся растения с большой массой ствола и длительным сроком выращивания. Скажем, помидоры и огурцы, – это не микрозелень. И всё что имеет мощную корневую систему с клубнями, такие как картофель, свекла, редис тоже не попадают в эту категорию. Микрозелень (по англ.Micro greens) это то, что можно есть сырым в диапазоне до 4 недель от момента посадки и до 15-20 см высотой. Плюс-минус. Эти ограничения и обуславливают технологии выращивания, что выделяет их среди остальных культур. К микрозелени относится (чисто формально) и пищевая трава, известная под общим названием Витграсс (англ. Wheat Grass). С неё , собственно и началась вся эта история, но справедливости ради надо сказать, что в настоящее время кроме ростков пшеницы ( Wheat- пшеница) успешно культивируются рожь, ячмень и овёс. Надеюсь, не очень сложно?

Итак, что бы избежать путаницы в терминах давайте выделим две основные группы полезных (в условиях постапокалипсиса) растений : витграсс и микрозелень. Раз уж я начал подробно говорить о витграссе то предлагаю продолжить тему в контексте пользы, а уж затем - как это производить. Так вот, сам по себе витграсс – довольно бесполезная и мерзкая штука. По сути это обыкновенная трава, которую вы можете нарвать в парке. Но именно витграсс – это то, из чего мы делаем хлеб по окончанию её жизненного цикла. По латински это Triticum aestivum. Эта трава вырастает как все мы видели на полях и имеет общее название «Пшеница». Ну так вот, если не давать ей вырасти до половозрелого состояния и скосить раньше, скажем в две недели от посева, то мы получим мягкую, сочную , абсолютно отвратительную на вкус траву. Специально для параноиков – до 14 дней в траве пшеницы глютен не синтезируется. Ешьте на здоровье. Так вот, возвращаясь к траве. Если у вас не четырёхкамерный желудок, то жевание травы вам на пользу не пойдёт. Но есть один хитрый способ доставить себе радость – выдавить их этой травы сок. Сразу оговорюсь, сока крайне мало, потому как не арбуз а трава, гром её разрази... Приходилось использовать жуткого вида и страшной мощности ротационную соковыжималку (на самом деле это масловыжималка), но результат интересен как с практической стороны (примерно сто долларов за пол литра ) так и со стороны восполнения витаминами Е,К,Д,С,А и комплекса В, плюс 17 аминокислот и такая классика как железо и кальций. Сок из травы особенно любим женщинами, поскольку делает что-то там с морщинами (говорю как специалист, поскольку сам торговал на местном рынке 4 года и знаю всех тёток в лицо). Кстати, автор сам регулярно пил эту мерзость по два раза в день, поскольку у неё невероятно высокий pH. Разбавляя сок с водой решил проблемы с хронической изжогой, поскольку он здорово снижает кислотность в желудке. Кому надо – можете поискать на интернете более подробно о свойствах. Так вот, скажем 70-80 процентов дохода я получал от продажи этого сока (это информация для тех, кто не потерял веры в бизнес и могущество денег), а для всех остальных – это самые эффективные витамины с энзимами и ферментами. Скажем так, почти материнское молоко растительного царства. Во времена постапокалипсиса неплохая прибавка к скудному рациону выживальщиков, как думаете? Сок довольно нестойкий, при температуре от нуля до 5 градусов может лежать около недели, но дальше наступает окисление. Поэтому продажа по почте была немного проблематична, но со льдом удавалось пересылать благодарным клиентам без рекламаций. Ну а если трава растёт для домашнего потребления то самый оптимальный метод это срезка нужного количества, выдавливание свежего сока и попытка напоить детей «эликсиром здоровья». Последний этап – самый ужасный.

Я, собственно, начинал именно с выращивания витграсса, а уже после , в рамках дополнительных опций развил продажу микрозелени. Так что уж давайте я расскажу о выращивании витграсса а потом перейдём к гороху и иже с ними.

Итак, всё не так просто. Я не пугаю, я предостерегаю. Куча роликов на Ютюбе где бодрый народ заливает водой зерно и всё прёт как на дрожжах. На деле всё не так оптимистично. Давайте немного базовых фактов о зерне. Итак, первый по значимости факт заключается в том, что по виду совершенно невозможно определить качество зерна. Говоря о качестве я имею ввиду способность к прорастанию – способность давать молодые ростки. Если зерно старое или уже пыталось прорасти (но по каким-то причинам всё остановилось) то не стоит ожидать результатов. Мои собственные исследования выявили довольно странную закономерность в процессе прорастания. В отличии от млекопитающих, где прерывание беременности никак не влияет на созревание следующих фолликул, в зародыше зерна этот процесс явно не цикличен, и если и допускает ограниченый «перезапуск» то с явными морфологическими осложнениями, как то дефекты колеоптиля и снижение динамики роста в целом. Другими словами, для уверенности в качестве посевного материала единственным приемлемым способом можно считать пробы на всхожесть – замачивание в теплой воде на сутки и подсчёт проросших зёрен,регулярно меняя воду каждые 6 часов. Если количество проросших зёрен находится в пределах 92-98 процентов то зерно годится для выращивания витграсса.

Хорошо, с качеством зерна разобрались. Теперь опять немного теории. Практически все зерновые в природе не стартуют мгновенно. Существует ярко выраженный кумулятивный эффект, распространяющийся на количество тёплых дней, влажность и интенсивность дождей. Если зерно не получает в полной мере указанных компонентов то шанс прорасти у него крайне низок и «беременность» не наступает. С практической точки зрения эти условия можно выполнить немного обманывая природу. Делается это так: весь процесс разбивается на три этапа. Читайте внимательно и не ошибитесь, любая промашка может привести к дефектам потомства. Вы, конечно, не сломаете ДНК, но как в известной аналогии с ребёнком, всё что вы закладываете с детства отражается на его потенциале в будущем.

Итак, первый этап. Как и в случае с людьми использование презервативов резко снижает шанс беременности. В случае с пшеницей презервативом является асцизиновая кислота. Именно она, потихонечку вымываемая из зерна при посадке в грунт, даёт возможность накопить определённое количество тепла и осадков, придавая уверенность зерну в рациональности «беременности». Поэтому обман прост и незамысловат (особенно когда уже всё позади): в течении суток зерно заливается водой с температурой 16-22 градуса на 2 часа, затем вода сливается на 4 часа, и всё опять по кругу. Желательно во время заливки насыщать воду кислородом, так как для синтеза энзимов кислород необходим как воздух. Технически это делается так (как, к примеру, это сделал автор): для первого этапа промытое зерно (можно в холодной воде шлангом, вы будете удивлены сколько там грязи! Иногда я промывал по десятку раз...) складывается в бак из любого материала, это не критично. В нижней точке бака установлен насос, выбрасывающий грязную воду с асцизиновой кислотой. Сверху идёт заливка тёплой воды посредством клапана от стиральной машины. Всё это добро управляется таймерами, что не так сложно для электрика средней руки. Возможно, после атомной войны таймеров будет не достать, но уверен что читатели что-нибудь придумают: припаяют к стрелке будильника тонкие проводочки, да?

Ну вот, через сутки вы увидите зачатки колеоптиля. Иногда, при особой «тормознутости» зерна (или оператора) можно удлинить первую фазу на пару суток. Но если и тогда «беременность» никак себя не проявила – меняй зерно.

Теперь фаза номер два. Тут испортить всё будет непросто, но в умелых руках... Итак, проросшее, разбухшее зерно надо соориентировать (да простят меня уставшие читатели!) на центр гравитации. Нет, я совершенно серьезно: когда в природных условиях эмбрион пшеницы имеет для ориентации в пространстве 20-30 дней то всё происходит мягко, ако по воле Божьей и никто из крестьян не ищет центр гравитации планеты. Но если вы желаете за 2 недели получить то, что мать-природа делает за месяц то извольте помочь несчастному эмбриону понять где верх, а где - низ. Поэтому, на исходе второго дня (это максимум, далее уже начнут сказываться гравитационные аномалии и зерно вырастет криво) проросшее зерно надо переложить в плоские кассеты с дырочками. О них я вынужден сказать отдельно. В нашем колхозе они называются tray. Поэтому не хочу выглядеть дураком и буду придерживаться оригинального названия. Итак трейсы – выполненные из чёрного полипропилена кассеты для садоводов, в них кажется они разводят свою рассаду. У нас они чуть больше листа А4 где-то 28х33 см, но конечно вы можете приспособить любую подходящую кассету из пищевого пластика или металла. Суть их безусловно не в размерах и материале, а в дырочках на дне. Дырочки размером около 1 мм не дают зерну провалится, и ваша задача аккуратно, не повредив колеоптиль, рассыпать ровным слоем это зерно на дно трея. Для понимания плотности посадки скажу, что в указаный выше размер трея входит большая кружка разбухшего зерна. Т.е. зерно лежит почти без зазоров, это важно. Затем вам надо создать давление на эмбрион, имитируя давление почвы: именно так запускаются механизмы гравитационной сепарации и формируется корень, идущий книзу и росток, идущий вверх. Для выполнения этих условий я использовал пластину из гладкого полипропилена (годится оргстекло и проч.) размером чуть меньше кассеты с дырками. Пластина прижимала зерно и я ставил кассету на кассету вертикально,пока не получалась стопка из десяти треев. Сверху клал дополнительный груз на пару килограмм. Затем ставил эти стопки в пластиковые контейнеры с маленькими дырочками на дне. Смысл этой странной конструкции был в том, что бы эмбрионы пшеницы начали активно дышать, синтезируя всё необходимое для будущего фотосинтеза, правильно соориентировались в пространстве и синхронизировали временные маркеры. Для успеха этих задач контейнеры с треями должны стоять в полной темноте 3 дня. Не включая свет (можно использовать зелёный фонарь) надо раз в сутки (или два раза, если жаркая погода) наливать воду до краёв контейнера и давать ей самотёком вытекать через дырочки. В моём случае я использовал те же таймеры и клапана для автоматического пуска воды. Вообще рекомендую пусть и примитивную, но всё же автоматику. Я не уговариваю вас использовать искусственный интеллект для управления садовым насосом, но и полностью полагаться на человека с его забывчивостью и разгильдяйством было бы опрометчиво.

Так вот, после трёх дней в полной темноте, влажности и давлении сверху, сняв защитные пластины, вы должны увидеть снежно-белые корни изумительной красоты, проходящие сквозь дырочки треев и желтые верхние стебли длиной так в парочку сантиметров. Это всё, фаза номер два закончена.

Третья фаза, заключительная. Она самая важная, хотя при наличии соответствующей автоматики становится самой простой. Мои машины для третьей фазы требовали моего присутствия лишь пару часов за оставшиеся 10 дней. Согласитесь, это совсем немного, не всякий бизнес настолько гуманен по отношению к своим основателям...

Так вот, задача в третьей фазе переключить молодые растения на режим фотосинтеза. Делается это просто – растения должны получать углекислый газ, воду и свет. Скажу сразу: углекислый газ это тупиковое направление. Не тратьте силы и деньги, фигня всё это. Возможно, где-нибудь в Голландии это и имеет смысл при выращивании белых роз, но при случае с зеленью – явно нет. Так что основные факторы это вода и свет. Ну и температура, конечно, думаю нет смысла повторять что оптимальным является коридор 18-22 градусов. С водой в фазе активного роста я поступил так (предварительно потратив почти год на поиски оптимального решения, тупо перебирая все варианты предложенные местной библиотекой, Ютюбом и Гуглом) : выбрал модифицированный вариант полного затопления. Звучит страшно, но на деле всё довольно изящно и красиво. Итак, для наилучших результатов надо добиться что бы зерно никогда не высыхало. Если оно хоть один раз , хоть на один час останется без воды- всё пропало. Теперь понимаете, почему я так упираю на автоматику? Ну в общем идея проста: треи с дырочками, сквозь которые уже пробились нежные корни, надо поставить в другие, чуть большего размера. В глухие, если подходит такой термин. В смысле без дырочек. Вода, автоматически заливаясь в этот сэндвич полностью смачивает зерно и корни, а потом, через дренажное отверстие диаметром 5 мм на краю глухого трея тихонько стравливается. Вот это и есть метод полного затопления, когда намокают не только корни, но и зерно, источник крахмала и сахара. А технически это реализовано так: вы берёте любой сосуд с водой, от ведра до Олимпийского бассейна и приделываете к нему насос мощностью 400-700 ватт с хорошей производительностью. Этот насос должен качать воду по горизонтальным садовым трубкам и заполнять одновременно все треи, какие вы отвели на выращивание витграсса. В моём случае я использовал обыкновенную ванну для дома, насос на 600 ватт и 40 треев. Соорудив стойку на 4 уровня по 10 треев на каждом, насос легко качал воду и заполнял треи почти до краёв за пару- тройку минут. А далее вода стекала по горизонтальным желобам обратно в ванну. Конструкция оказалась необычайно удачной и последние годы я просто её использовал день и ночь, перестав что-либо постоянно подкручивать и настраивать. Рекомендую именно эту конфигурацию. Из важных параметров надо сказать о периодичности полива. В холодное время достаточно двух раз, в жаркое – три или четыре, хуже не будет.

Что касаемо света, то тут нет особых сложностей. Использовал светодиодные лампы из расчёта 80 -100 ватт на 1 кв.м, годится любой спектр, пробовал от 4000К до 6500К , никакой заметной разницы. Игры с дурацкими розовыми светодиодами ни к чему хорошему не приводили. Может в космосе они и хороши, но на моей фабрике они пугали людей своим трупным оттенком и постоянно выходили из строя.

Ну вот, собственно, и всё. Если рекомендованый алгоритм не нарушен и все параметры соблюдены, то на исходе второй недели от посева ваша пшеница достигнет высоты 10 см. Это и есть самый пик её полезности и сочности. Именно в этот момент уже синтезированы все аминокислоты, сахара и прочие полезные плюшки. Время собирать урожай. На моих установках с домашними ваннами и сорока треями в обойме я распоряжался посевной площадью в 3.7 кв. метра. Это давало мне от 2 до 4 литров концентрированного сока за две недели. Конечно, в зависимости от качества зерна и температуры.

Сок можно замораживать, но лучше , конечно, пить его сразу свежим. Или продавать, это уж кому как нравится...

Да, немного о воде. Через пару дней постоянной циркуляции через треи вода в ванной становится грязно -жёлтого, болотного цвета. По сути это никак не влияет на рост травы, но в целях эстетики рекомендую менять воду хотя бы раз в неделю или использовать УФ лампы, погрузив их колбами прямо в воду. Я использовал пару ламп по 7 ватт каждая, спектр С. Очень хорошо помогает фильтр для большого аквариума с помпой, на нём оседает много слизи.

Ну в общем, как видите, витграсс не такой уж и проблемный бизнес и не такое уж сложное хобби. Хотя если быть реалистом, уйдёт наверно около года, покуда вы сможете понять все тонкости и наладить бесперебойный выпуск волшебного сока. Уверен, читателю это под силу. Удачи!

Теперь о микрозелени. У меня не стояло в плане поразить домочадцев и покупателей широтой ассортимента, поэтому я выбрал лишь базовые, всем известные культуры: горох, подсолнечник, бобы и горчицу. Всё росло прекрасно, особенно после пары лет экспериментов... Итак, перебрав все возможные варианты пришёл к выводу что оптимальная конфигурация это полуавтоматическая стойка с несколькими уровнями. Уровень – это своего рода полка, которая представляет собой плоский лист чего-нибудь пищевого или нейтрального (ну, скажем, это может быть стекло, акрилик, кафель или нержавейка) с небольшими бортиками по периметру, примерно 1-2 см. В начале экспериментов я использовал кафельную плитку больших размеров и приклеивал пищевым силиконом пластиковые уголки по краям, выглядело немного похабно, но работало. Теперь самое интересное: при такой конструкции система не нуждается в циклическом регулярном поливе, как с витграссом. Если уложить в подобный поддон нечто волокнистое, хорошо удерживающее воду, то дело в шляпе. Я выбрал кокосовый коврик. Это относительно недорогое изделие народов Таиланда и Вьетнама толщиной около 1 см прекрасно подходит на роль источника воды для нежных растений. Молотый кокос, а так же земля и прочее было честно испробовано и выброшено в мусорник. Не буду тратить ваше время, ругая эти наполнители, пробуйте сами и «наслаждайтесь» результатами. Я уже это проходил и выбрал коврики из кокоса. Прелесть их , кстати и в том, что они многоразовые – после сбора урожая их можно перевернуть (иногда даже не выдёргивая из них старое зерно) и засеять заново. Конечно, доливать воду всё равно приходится, поскольку растения пьют воду как и мы, но это можно делать лишь один раз в 2-4 дня. Поэтому автоматический полив мне показался лишним, лишь свет потребовал простой автоматики для обеспечения 10–ти часового дня.

Если кто решит таки делать автополив, то ему будет полезно знать что в начале цикла роста подобный коврик потребляет около 1 литра воды на 1 кв.м, а при достижении взрослой фазы, когда растениям примерно 2 недели , потребление воды увеличивается в два-три раза, в зависимости от мясистости листьев: горох «пьёт» много воды, горчица – по минимуму.

Так вот, почти все указанные культуры растут 2-3 недели. За этот срок , я уверен, ваша семья сделает многочисленные набеги на свежую зелень и оценит её прикольный вкус и свежесть. Ну и в качестве бизнеса эти кокосовые плантации весьма обнадёживающи, у меня они хорошо продавались на местном фермерском рынке.

Теперь немного о технике выращивания. Это важно, поверьте. В отличии от пшеницы, горох и прочие не содержат в себе сколь-нибудь значимого количества асцизиновой кислоты , но всё равно нуждаются в промывке при замачивании. Замачивание- это способ сократить время выращивания и приблизить урожай. Полезное дело,скажу я вам. Можно сэкономить до недели. Найдите в интернете сроки замачивания каждой культуры, распечатайте и выбросите в мусор. На самом деле всё проще – надо запустить ферментный механизм в семени. Для этого достаточно подержать семена (все перечисленные выше, за исключением горчицы) в тёплой воде 4-6 часов, а потом, слив воду , дать им дышать ещё сутки. Для предотвращения высыхания рекомендую накрыть контейнер с семенами марлей. Ну так вот, после того как замоченные семена показали вам, что они живы своими маленькими корешками, надо дать им возможность превратить их потенциальную энергию в кинетическую. Это, кстати, отнюдь не метафора: избыточная кинетическая энергия прорастания весьма важна для ускоренного формирования стебля, что в пределах 2-3 недель становится смыслом всего процесса. Итак, что бы сжать эту «пружину» надо рассыпать проросшие семена на мокрый кокосовый коврик в один слой и придавить их химически нейтральной гладкой пластиной, с общим давлением примерно 3-5 кг на кв.метр. В зависимости от типа и качества семян их надо держать под давлением от трёх дней до недели в темноте. Точные рекомендации тут бесполезны, слишком много факторов будут влиять на конечный результат. А результат – это кривые, жуткого вида отростки жёлтого цвета и совсем несъедобной внешности. Вот это и есть «сжатая пружина». Теперь включайте полноспектральные лампы (для гороха и бобов 6000К-6500К, для горчицы и подсолнечника 4000К-4500К) на 8-10 часов и обильно поливайте коврик обыкновенной водой. И уже через неделю вы увидите неземной красоты маленький «лес» из настоящей еды. Срезайте его ножницами под корень, (не мойте!) храните в холодильнике1-2 недели.

Больше добавить нечего. Безусловно, я что-то упустил, и где-то повторялся. Но я всё ещё помню тонкости этого дела, и если кому нужна дополнительная информация - пишите мне на electrobeekl@hotmail.com , постараюсь ответить.

Евгений К.