Большевики, установив свою власть в России, решили подписать мирный договор с кайзеровской Германией, чтобы выйти из Первой мировой войны.
Это решение до сих пор вспоминают и считают его позором.
Как развивались события, каким образом их нужно расценивать – об этом напишу в статье.
С чего всё началось
Неправильно изучать эту тему с 1918 года, с мартовских событий, когда представители большевиков в Брест-Литовске подписали мирный договор с немцами.
Нужно немного отмотать плёнку назад. 26 октября 1917 года партией Ленина был издан «Декрет о мире», согласно которому коммунисты заявили о своем желании отказаться от участия в империалистической Первой мировой, да и от участия в любых других войнах тоже – с другими государствами. Внутри страны большевики были куда более решительными, настроенными уничтожать врагов рабочих и крестьян.
Это только на первый взгляд всё просто: «Миру мир!», - и всё такое. На самом деле решение большевиков отказаться от участия в войне и согласиться на довольно неудобные (мягко говоря) немецкие условия были продиктованы рядом вещей.
Но сначала об итогах подписания Брестского мирного договора.
Что потеряли
Много чего. Германия, которая, в целом, проигрывала войну государствам Антанты, несомненно, была рада тому, что один из противников решил сложить оружие. На правах победителя, немцы потребовали многого. Россия лишилась ряда территорий. Одним из ключевых условий было уничтожение значительной части кораблей Черноморского флота. Большевики согласились выплачивать серьезные деньги, чтобы компенсировать вред, причиненный Германии в ходе Первой мировой войны.
Кстати, государства Антанты в итоге победили – уже без России. А в Германии пал монархический режим.
То есть, если бы большевики не стали подписывать мирный договор, то и наша страна, вероятно, стала бы победительницей. Исторические события развивались бы совсем иначе. Но мы изучаем историю реальную, а не альтернативную. Случилось так, как случилось. Россия проиграла, потеряв многое. Но проиграли ли большевики? На мой взгляд, нет. Да, решение о мире было сложным, однако оно способствовало укреплению советской власти в нашей стране.
Зачем заключали мир
Несколько причин было:
1. Опять нужно начинать с событий 1917 года, с «Декрета о мире». К тому времени ситуация на фронтах была очень непростой. Монархия в России пала, потому что Николай Второй отрёкся от престола. И до этого простые русские солдаты не всегда понимали, за что именно они сражаются, зачем уничтожают немцев, австрийцев и прочих их союзников. А, когда в стране образовалось Временное правительство, то вопрос о целях войны стал возникать ещё и чаще.
Большевики же предложили популярное решение: «Давайте жить дружно, хватит воевать». Естественно, в солдатской среде его поддержали. Большевики ряд таких решений предложили, поэтому стали очень популярны в народе. Например, лозунг: «Земля – крестьянам, заводы – рабочим!». Это же просто мечта. Конечно же крестьяне захотели владеть землей, а рабочие – быть хозяевами на заводах.
2. Ленин мечтал о Мировой революции. Надеялся, что пролетариат в Европе восстанет против своих правительств. Поэтому потери российских территорий большевикам не были страшны. Ведь всё равно в планах было установление советской власти, организация социализма и коммунизма на территории всего Земного шара. Не получилось. Хоть и в Германии пытались устроить революцию.
3. Большевики, даже если отставить в сторонку разговоры о Мировой революции, нужно было закончить войну внешнюю. Не могли они сражаться на два фронта. Главной задачей было: установить свой режим в стране, в России. А потом уже переходить к глобальным целям.
Российское общество раскололось. И вряд ли были шансы противостоять немцам. Имел место риск того, что кайзеровские войска завоюют наши города.
Кстати, одно время ждали, что неприятель пойдет на Петроград.
Вот несколько причин, из-за которых большевики подписали мирный договор с Германией. Да, его можно считать позорным. Однако для Ленина и его товарищей это соглашение было необходимостью.
Пришлось от многого отказаться, чтобы сохранить и укрепить свою власть в России.
Решение о мире, кстати, поддержал русский народ. Солдаты больше не хотели сидеть в окопах, были рады возвращению домой. Только дома их ждала, по сути, та же самая война. Или ещё страшнее – когда нужно было уничтожать таких же русских людей в ходе Гражданской. Но это уже совсем другая история.