Бывает, что гинеколог не сообщает о том, какие анализы взяты на приёме, или вы не акцентировали на этой информации свое внимание… А получить результаты на руки не хватает времени, сил, или желания (тем более, если любой анализ можно пересдать). К сожалению, всё не так просто, особенно когда речь идёт о шейке матки.
Для цервикального скрининга (скрининга рака шейки матки) проводится
🔬цитологическое исследование (исследование на атипические клетки),
🧬ВПЧ-тестирование (определение наличия вируса папилломы человека высокого онкогенного риска), или их комбинация (так называемый котестинг).
Он проводится 1 раз в 1-3 года (решается индивидуально).
🚨 ОДНАКО, их нельзя проводить чаще чем 1 раз в 3 месяца. Это связано с феноменом «обманчивости» повторного мазка (феномен Косса), при котором увеличивается частота снижения степени/полного отсутствия атипических изменений шейки матки по сравнению с первым исследованием.
Как же понять, взял ли гинеколог анализ на атипические клетки и ВПЧ, или нет (если спросить страшно/уже поздно)?
Посмотреть на гинекологический столик и запомнить какие материалы и среды лежат на столе и их количество.
🧫 Выше приведены фото материалов, которые вы можете увидеть
1. Стекло. Если их больше, чем 1, то скорее всего взят мазок на флору и соскоб на цитологию (атипические клетки).
2. Пробирка со средой для ПЦР (если использовали эту пробирку, то это исследование на инфекции передаваемые половым путём, в том числе и на вирус папилломы человека высокого онкогенного риска). Врач сам выбирает список показателей для исследования
3. Контейнер со средой для жидкостной цитологии (одновременно с цитологией возможно определить наличие ВПЧ высокого онкогенного риска) Врач сам выбирает список показателей для исследования
Если нет возможности забрать результаты анализов, обязательно сообщите дату первого забора и какие «предметы» использовал гинеколог для транспортировки анализов. Таким образом вы сможете подобрать оптимальный план обследования и дальнейшую тактику, чтобы решить вашу проблему.