Если спросить у людей, слышали вы такое слово как автозак, то естественно большинство взрослых скажет да. Но, если продолжить беседу и провести опрос, а что это вообще такое, по их мнению. Выяснится в большинстве своем, что все обстоит так. Это некая будка, в которой возят зеков.
По сути все так и есть. Если с расшифровкой, то это автомобиль для заключенных. Естественно это специализированная машина, или вид транспорта, для перевозки лиц, которые взяты под заключение. Это может быть на стадии задержания, следствия и естественно после приговора. Так же может быть и после приговора, к примеру во время новых следственных экспериментов и стадий доследования.
Хотя сам момент с перевозкой до приговора и после приговора немного спорный. Ведь до приговора человек задержанный и подозреваемый и им занимается полиция, следственный комитет, или ФСБ. После же приговора, занимается осужденными уже ФСИН. Получается, что ведомства меняются, люди тоже, а вот суть автозаков остается прежней.
Когда появились автозаки?
Можно конечно углубляться в историю и сказать, что первые автозаки появились еще при царе. Далее развитие доставки осужденных по местам получило во времена СССР. И естественно все преобразилось в современной России. Но это лишь этапы истории.
По факту же, автозаки появились сразу, как только была придумана централизованная система борьбы с преступностью, правосудия и перемещения задержанных и приговоренных к местам отбытия наказания. Проще говоря, этому виду транспорта несколько тысяч лет уже. Может, конечно он назывался по-другому, суть не меняется и сейчас. Если в былые времена это начиналось все в пешем формате под конвоем, далее были телеги, позже стали гужевые повозки с решетками, дальше появились автомобили и естественно, все было переформатировано под машины.
Точной даты назвать никто не сможет, когда появился первый автозак. Версий, да сколько угодно.
Что из себя представляет автозак сейчас
За последних много лет, мало что изменилось в этом направлении. Автозак представляет собой машину с будкой, в которой перевозят людей, при следствии, на следственные действия, из мест отбытия наказания по приговору в другие места и в суд.
Если смотреть визуально, то этот вид транспорта можно разделить на три раздела. Первый, это кабина, где находятся водитель и сотрудники сопровождения. Второй отдел, это в самой будке для осужденных, он отгорожен решеткой от третьей составляющей. В третьей части находятся сотрудники силового ведомства, которые наблюдают за перевозимым контингентом.
Современные новшества или больше пиар
Кто бы что не говорил, но время диктует свои правила. Теперь даже появлялись новости, что автозаки для перевозки задержанных и осужденных, будут оборудованы биотуалетами. По факту, может, конечно где-то такое есть, но в 99% случаев, такого не присутствует по всей стране.
Одна особенность, которая стала появляться повсеместно и сразу бросается в глаза, это видеокамеры за наблюдением внутри автомобиля с выводом экрана в кабину машины. Дополнительный контроль за теми, кто едет в «кузове».
Сколько в атозаке перевозят осужденных и задержанных
Можно конечно сказать, что существуют законы, правила, приказы, распоряжения, по транспортировке «спец контингента». Добавить, что все делается лишь по указанным и принятым правилам.
По факту же, как по общему правилу перевозить могут от 1 человека, до 15 человек. А по сути, в случае необходимости, могут затолкать в этот «отсек» сколько влезет и никто никого спрашивать даже и не будет.
Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Каждый может помочь каналу в продвижении (перевод всего 200 рублей уже существенная помощь в продвижении) - Сбербанк 2202-2061-7240-1957