Найти тему
Жмуш

Старые фильмы в старых кинотеатрах Казани. "Пионер"

Внутри, фото из соцсетей
Внутри, фото из соцсетей

Был такой кинотеатр в Казани. Находился он на улице Ленина, сейчас Кремлёвская. Не знаю, я почему её переименовали, в самой улице ничего не изменилось. А чем Ленин не угодил тоже не пойму. Это ведь ещё Маркс сказал, что "верхи не могли, а низы не хотели" жить по старому, а Ленин только ко времени успел. А то что от царской семьи избавились, так теперь мало где королевичей осталось, так что зря они так на Ленина, обычный ход истории. Улица эта как была главной, так и осталась. Начинается она от Кремля, а в конце её Казанский университет, по сути это первая выполненная булыжником улица была, и здания на ней сохранились старинные. Одно из них - Пассаж. Скажу сразу, сейчас здание стоит, но все входы у него замуровали. И мало кто помнит как красиво было внутри. Заходишь со стороны улицы Ленина через главный вход и попадаешь в необычный зал, высотой в три этажа. Наверху стеклянный купол, посередине фонтан. А по бокам маленькие магазинчики, я помню только галантирейный с разноцветными лентами и кучей пуговиц. А слева в конце вход в кинотеатр "Пионер".

Вход в кинотеатр,  фото из соцсетей
Вход в кинотеатр, фото из соцсетей

Кинотеатр считался для детей и фильмы там часов до пяти крутили детские, а вот вечером было два взрослых сеанса.

Первое воспоминание когда была ребёнком. Собрались мы с ребятами со двора на фильм "Тимур и его команда". Человек пять, купили билеты по десять копеек, прошли через контролёра, который нам на этих билетах корешки оторвал, и зашли в фойе. Предыдущий сеанс ещё не закончился, в зал не пускали. А выходили из зала где кино показывали, через другой ход, вниз по лестнице, совсем на другую улицу Дзержинского (вот кстати Дзержинского оставили, а Ленина убрали), в кинотеатр после сеанса уже не попадаешь, сразу на улицу. Сидим ждём, и как - то нам с подружкой невтерпеж стало, решили мы в кинозал заглянуть, пока из администрации никто не видит. Зашли встали в темноте у стеночки. На экране как раз момент заключительный показывали, когда Тимур, Женька с сестрой провожают дядя Тимура в армию. И так они весело на экране шагают и поют, и нам с ними тоже весело.

Вот он этот момент,  фото из соцсетей
Вот он этот момент, фото из соцсетей

Только это конец фильма оказался, свет загорелся, вход из зала в фойе закрыли, двери на улицу открыли, и нас вместе со всей толпой на улицу выпроводили. "Кина не будет, кинщик заболел". Так я посмотрела первый раз фильм "Тимур и его команда" в "Пионере", на всю жизнь запомонила, обратно нас конечно не пустили.

Потом нас водили туда с классом смотреть фильм "Горе от ума", практиковали раньше такую форму ознакомления с произведениями классиков через фильмы. Очень даже хорошая практика была, и сейчас бы не помешала, по крайней мере сюжет знаешь. Наверное и на другие водили, другие фильмы не помню.

Зато вспоминаю как последний раз там была, уже в институте училась, ходили вечером с будущим мужем на последний сеанс. К этому времени сам Пассаж уже закрыли, остался только кинотеатр, но вход сделали снизу, где раньше был выход. Где заходишь, там и выходишь. И смотрела я там фильм "Генералы песчаных карьеров", девушки рыдали. А вскоре случился обвал в Пассаже, его долго ремонтировали и замуровали все входы на совсем.

Что осталось от кинотеатра, фото из соцсетей
Что осталось от кинотеатра, фото из соцсетей

Жаль очень красиво там было, словно в девятнадцатый век попадаешь.