Найти тему

Как из проблемы ребенка сделать навык?

Дети часто сталкиваются со страхами, проблемами со сном и поведением. Если эти трудности затягиваются, то инновационная игровая методика поможет вашему ребенку.
Маргарита Алексеева, клинический психолог, педагог и детский нейропсихолог, действующий член ассоциации ОРКТ и практиков, делится своим опытом и пошагово описывает методику, которая уже помогла многим детям и родителям преодолеть эмоциональные и поведенческие трудности.

Что такое методика Kids’ Skills? В чем ее суть?
Методика Kids' Skills или «навыки ребенка» существует в рамках ОРКТ (ориентированной на решение краткосрочной терапии). Автором методики является психолог Бен Фурман.
В отличие от традиционных подходов, Kids' Skills не фокусируется на поиске причин возникновения проблем и их негативного влияния на жизнь человека. Вместо этого методика рассматривает проблему как отсутствие необходимых навыков, которые необходимо развить для ее решения. Например, вместо того чтобы говорить «Я боюсь просить о помощи», можно сказать «Мне не хватает навыка коммуникации и уверенности в себе».

С какими проблемами детей чаще всего сталкиваются родители детей разных возрастов?
Проблемы могут проявляться по-разному и в разной степени в зависимости от возраста ребенка. Родители чаще всего сталкиваются с такими проблемами, как навыки самообслуживания: туалетные навыки, умывание, чистка зубов, одевание, капризы и истерики,
коммуникативные навыки, непонимание правил и норм поведения, сложности с адаптацией к детскому саду и школе и т.д.

Какую проблему ребенка надо преобразовывать в навык?
Этот вопрос беспокоит многих родителей. Действительно, не все детские капризы или трудности требуют вмешательства специалиста. Многие из них можно превратить в возможность для развития новых навыков у ребенка.
Если какая-то проблема
влияет на качество жизни всей семьи, вызывает ваше недовольство, то это первый сигнал.

Как действовать по методике Kids’ Skills?
Методика Kids' Skills содержит 15 шагов. Однако она не требует их строгого соблюдения. Рекомендуется не зацикливаться на количестве шагов, а подбирать те, которые подходят конкретному человеку/ребенку для решения проблемы. Некоторые шаги могут быть пропущены, выполняться в разном порядке, а другие – дублироваться для подкрепления результата.
На 1 шаге определите проблему. Для начала заключите некое соглашение с ребенком об освоении навыка. Например, есть проблема в том, что ребенок не хочет спать или засыпать один. Это частая проблема среди детей дошкольного возраста, которая создает неудобства для всей семьи.
На 2 шаге обозначьте для ребенка, что вы будете осваивать новый навык, а не решать проблему. Задайте ребенку уточняющие вопросы и вместе выберите навык, который должен быть освоен в ходе методики. Например, задайте ребенку открытый вопрос: «Как ты думаешь, какой навык тебе пригодился бы в жизни?». В примере, упомянутом выше, будет осваиваться навык самостоятельного засыпания. Так вы заинтересуете ребенка к выполнению дальнейших шагов.

Что следует делать на остальных шагах? Читайте подробную инструкцию в статье.
На чем основывается подход Kids’ Skills?
База подхода – способность ребенка к освоению нового навыка.
Kids’ Skills также основывается на нескольких ключевых
принципах:
Первый –
вера в возможности ребенка.
Второй –
уважение индивидуальности.
Третий –
максимизация ресурсов.
Четвертый –
позитивный настрой.
Благодаря этим принципам Kids’ Skills является эффективным и универсальным методом развития навыков у детей разного возраста.

Как быстро можно освоить навык по методике Kids’ Skills?
Скорость освоения навыка по методике Kids’ Skills зависит от многих факторов:

  1. Возраста ребенка.
  2. Сложность навыка.
  3. Индивидуальные особенности ребенка.

В целом рекомендуется работать с детьми по методике Kids’ Skills не менее 4-6 недель. За это время обычно ребенок хорошо усваивает новый навык. У него выработается привычка использовать этот навык в жизни, и он приобретает уверенность в своих силах.

Как методика Kids' Skills решает реальные проблемы детей?
Приведу несколько примеров из своей практики, чтобы лучше разобраться, как методика помогает детям справиться с различными трудностями:
Пример 1: самостоятельное посещение туалета

  • Проблема: ребенок 3 лет не мог и не хотел ходить в туалет самостоятельно.
  • Сложность: поиск преимуществ для ребенка, так как они сильно отличаются от преимуществ для родителей.
  • Решение: помогли ребенку осознать преимущества самостоятельности (чистота и сухие штанишки, взрослость, чувство контроля ситуации). Мы создали для ребенка мотивацию, используя его возрастные особенности и интересы. Для трехлетнего ребенка акцент делали на самостоятельность, используя кризис 3 лет «Я сам» и его потребность в идентификации себя как личности. Больше примеров ищите здесь.
-2

Могут ли родители самостоятельно применять эту методику для решения проблем ребенка?
Да. Родители могут самостоятельно применять методику Kids' Skills для решения различных проблем своих детей. Эта методика доступна и понятно для родителей без специальной психологической подготовки.
Главное качество, необходимое родителям для успешного применения методики Kids’ Skills,–
терпение.
В целом я рекомендую предварительно взять консультацию у специалиста, чтобы разобраться в принципе работы методики, а далее пробовать применять ее.

Как справиться с сопротивлением ребенка при попытке освоить новый навык?
Мотивация ребенка очень важна. Когда ребенок не видит для себя пользы в освоении навыка, он, естественно, будет сопротивляться. Если возникла данная проблема, то, скорее всего, был недостаточно проработан 5 шаг методики с поиском преимуществ. Они остались в большей степени преимуществами для родителей. Лучше всего вернуться и определить важность навыка для ребенка еще раз.

Как методика Kids' Skills улучшить отношения между родителями и детьми?
Методика Kids' Skills не просто решает отдельные детские проблемы, но и значительно укрепляет отношения между родителями и детьми.
Как это происходит?
Меняется парадигма: от конфликта с ребенком вы переходите к сотрудничеству и совместному поиску решений. Если раньше вы бы обвиняли ребенка в плохом поведении, например, что он кричит, то теперь вы вместе работаете над навыком, напоминаете о нем. Так ребенок постепенно привыкает к новому поведению. Получается, что вы вместе ищете способы улучшения ситуации. Вы понимаете, что вы больше не противоборствующие стороны, вы заодно, вы – команда. И это создает атмосферу сотрудничества и взаимопонимания. укрепляет вашу связь и повышает чувство сопричастности.

Не бойтесь пробовать новое. Укрепляйте отношений в семье и создавайте гармоничную атмосферу развития ребенка.