Если вы задолжали кому-то, нужно иметь в виду: когда-нибудь в банковском приложении можно обнаружить голые счета. После выяснения деталей окажется, что банк получил судебный приказ и отправил ваши средства кредитору🤑. Законно ли это и что можно сделать? Давайте разбираться.
А они имеют право?
Судебный приказ – это исполнительный документ, который выдает суд в ходе упрощенного производства. Кредитор вправе получить судебный приказ, если:
- сумма спора не превышает 500 000 рублей;
- требование основано на договоре, удостоверенном нотариально;
- сделка совершена в простой письменной форме;
- требование касается алиментов на детей, невыплаченной заработной платы, коммунальной задолженности.
Кредитор вправе отнести судебный приказ сразу в банк🏢, где должник получает заработную плату, либо действовать через приставов👮♂️. Банк обязан подчиниться и перевести средства на депозит ФССП. Затем средства уйдут на счет взыскателя.
Если вы обнаружили, что банк списал накопления или зарплату, рекомендуем выяснить причину. Это судебный приказ, и никаких ошибок нет? Значит, всё законно. Но есть шанс повернуть события вспять.
Как отменить судебный приказ?
Ст. 129 ГПК РФ закрепляет право граждан на отмену судебного приказа. Здесь главное – успеть в установленный срок. 10 дней – именно столько предусмотрено, чтобы не согласиться с решением суда.
Что может быть проще? Действительно, ничего сложного нет: достаточно написать заявление в суд и отменить приказ. Проблема в том, что должники часто узнают о судебном приказе уже по факту списания средств😲.
Возмущение понятно: как это меня не позвали на заседание суда? Но приказное судопроизводство не предусматривает приглашения сторон. Это не состязательный процесс. Судья рассматривает документы и выносит приказ. Копии направляют сторонам в течение 3 дней.
Если должник не живет по месту прописки или не заглядывает в почтовый ящик – велика вероятность пропустить заветную бумажку. Можно попробовать восстановить 10-дневный срок – если есть объективные причины. Например, болезнь, командировка или отпуск. А вот «не успел» или «не знал» в этом случае не работает.
90% должников не получают судебные приказы по разным причинам: суды перегружены, или почта потерялась. Но срок на обжалование все равно идет. Поэтому, если есть какие-то долги, следует периодически проверять, не подал ли кредитор в суд. А если это произошло, то немедленно писать возражение.
Пишем заявление на отмену судебного приказа
Если вы вовремя обнаружили судебный приказ, действуйте быстро. Заявление на отмену составить несложно:
- в шапке указать наименование суда, данные заявителя;
- в основной части должны быть дата и номер судебного приказа – это основание для подачи возражения;
- следует обосновать причины и обоснования отмены, например, несогласие с суммой требования;
- поставить дату и подпись.
📝Образец заявления на отмену судебного приказа
Если вы укладываетесь в 10-дневный срок, то слишком зацикливаться на пояснениях не стоит. Суд отменит приказ в любом случае. Доказывать придется уважительные причины, если вы опоздаете.
Отмена приказа – решение проблемы?
Должники надеются, что отменить судебный приказ – значит решить проблему с долгом. Они правы только частично, потому что:
- карту не арестуют;
- деньги не спишут;
- приставы не введут санкции.
Но это – только временная мера! Судебный приказ – это «проба пера». Как только его отменят, кредитор сделает следующий шаг и подаст иск о взыскании, после чего получит традиционный исполнительный лист, передаст приставу. В этом случае спрятаться не получится. Заблокированные счета, списание накоплений, запрет выезда за границу, арест имущества – «прелести» исполнительного производства. С ними придется жить до полного погашения задолженности. Или до списания финансовых обязательств через банкротство.
Процедура признания несостоятельности позволяет аннулировать накопившиеся задолженности💸 даже при условии действующего исполнительного производства. Как только суд примет заявление о неплатежеспособности, а в ЕФРСБ появится запись о присвоении статуса банкрота, ФССП остановит производства, а кредиторам придется довольствоваться средствами, вырученными после реализации конкурсной массы – о ней расскажем в новых материалах. Оставайтесь с нами и получайте самую достоверную информацию о банкротстве от юристов-практиков с многолетним опытом.
Если у вас появились вопросы, поможем найти ответы – записывайтесь на бесплатную консультацию!