Везет тем, кто равнодушен к сладкому и выпечке. Хотя и у таких людей бывают проблемы с лишним весом. Как я уже говорила много раз, проблема не столько в том, что мы едим, сколько в количестве съеденной пищи и нарушенном балансе прихода-расхода калорий. Проще говоря, едим больше, чем тратим, много едим-мало двигаемся.
Для тех, кто хочет чаще баловать себя вкусными десертами, а также для тех, кому сахар противопоказан или нежелателен по состоянию здоровья, я нашла интересные рецепты тортов и выпечки с низкой калорийностью.
Видеорецепт одного из тортов, найденный мной на просторах интернета, можно посмотреть в моей подборке рецептов для тех, кто хочет похудеть.
ПП шоколадное птичье молоко
На 100 гр. КБЖУ 110/10/4/12
Ингредиенты для бисквита:
яйцо 2 шт.
рисовая мука 20 г
разрыхлитель 5 г
сахзам 4 пакетика
какао обезжиренный 10 г
Взбить яйца с сахзамом , добавить все сухие ингредиенты, хорошо перемешать. Перелить тесто в разъёмную форму (15-16 см) отправить в духовку, разогретую на 180 градусов, на 10-15 минут. Затем остудить.
Ингредиенты для суфле:
молоко безлактозное 0.05 % 200 мл
сухое обезжиренное молоко 10 г
кукурузный крахмал 15 г
желатин 15 г
белок яичный 3 шт.
сахзам 5 шт.
обезжиренный какао 15 г
Желатин замочить в 60 мл воды. Молоко, крахмал, сухое молоко смешать и довести до загустения на небольшом огне , далее остудить слегка и добавить желатин, хорошо перемешать. Белки взбить до крепких пиков с сахзамом.
Объединить обе массы, хорошо перемешав. Выложить в форму поверх коржа и отправить в холодильник на 4-5 часов.
Ингредиенты для глазури:
шоколад без сахара 20 г
молоко 50 г
желатин 5 г
Желатин замочить в молоке на 10-15 минут , далее растопить в микроволновке либо на водяной бане и добавить шоколад, хорошо растворить его в молочно-желатиновой смеси и залить торт.
Торт убрать в холодильник до полного застывания в холодильник. Перед подачей украсить по желанию.
Королевская ватрушка с вишней
Калорийность 89 ккал на 100 г
Вместо вишни можно использовать любые другие ягоды или фрукты по вкусу.
Ингредиенты на небольшую форму:
Тесто:
творог 180 г
мука 4 ст.л.
яйцо
разрыхлитель 0,5 ч.л.
подсластитель по вкусу (например, Фитпарад)
Начинка:
вишня (можно замороженную) 300 г
крахмал кукурузный 1 ст.л.
вода 100 мл
подсластитель по вкусу
Для того, чтобы приготовить тесто, необходимо смешать творог с яйцом, добавить муку, разрыхлитель и подсластитель. Тесто скатать в шар. Выложить в форму, сделать бортики, чтобы можно было позже выложить начинку. Форму можно смазать сливочным маслом, чтоб тесто не прилипало. Стоит сделать вилкой дырочки, после чего отправить в разогретую до 160-180 градусов духовку на 10 минут.
Начинка:
⠀
Смешать в сотейнике вишню с крахмалом, водой и подсластителем. Проварить на медленном огне до загустения.
⠀
Далее нужно достать тесто и выложить начинку. Отправить в духовку ещё на 10-15 минут.
Шоколадный мини-торт
Калорийность - 460 калорий на весь торт (с учетом соблюдения пропорций, указанных в рецепте)
Рецепт:
130 г кефира 1%
30 г муки (любой)
1 яйцо
1/2 ч.л. соды
2 ч.л. какао (с горкой)
Подсластитель (1 ст.л. тростникового сахара)
Все ингредиенты перемешать до однородности. На разогретую антипригарную сковороду выложить по 3 ложки теста и выпекать небольшие блинчики (можно под крышкой). Из теста, сделанного по указанной выше рецептуре, получается 7 блинчиков, они очень нежные, но достаточно легко переворачиваются.
Крем:
50 г мягкого творога 5%
50 г сметаны 15%
1/2 среднего банана
Клубника (можно заменить на киви)
Смазать первый блинчик кремом, выложить кружочки банана, накрыть вторым блинчиком, смазать кремом и выложить кружочки клубники/киви и так далее.
Торт убрать в холодильник до полного застывания в холодильник. Перед подачей украсить по желанию.
ПП-пирожное "Птичка"
На 100 г КБЖУ 136/10/3/15.
Ингредиенты на бисквит:
яйцо 4 шт.
рисовая мука 60 г
разрыхлитель 5 г
сахзам 4 пакетика.
Взбить яйца с сахзамом , добавить все сухие ингредиенты, хорошо перемешать. Перелить тесто в разъёмную форму (15-16 см) отправить в духовку разогретую на 180 градусов на 15-20 минут. Далее остудить.
Ингредиенты для суфле:
молоко безлактозное 0.05 % 150 мл (можно любое)
сухое обезжиренное молоко 10 г
кукурузный крахмал 10 г
желатин 10 г
белок яичный 2 шт.
сахзам 5 пакетиков.
Желатин замочить в 40 мл воды. Молоко, крахмал, сухое молоко смешать и довести до загустения на небольшом огне , далее остудить слегка и добавить желатин, хорошо перемешать. Белки взбить до крепких пиков с сахзамом, объединить обе массы, хорошо перемешав.
Сборка пирожного:
Бисквит разрезать на 2 части. В форму выложить бисквит, пропитать можно молоком+суфле+второй бисквит. Накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник на 3-4 часа (лучше на ночь).
Для данного количества ингредиентов торт выпекался в кольце размером 18 см, в нем же и собирался.
Перед подачей украсить по желанию.
Кофейный чизкейк
КБЖУ на 100 г 134.88/12.19/2.98/14.93.
Ингредиенты на форму 20 см:
Для основы:
50 г кукурузной муки
30 г овсяных отрубей
1 яйцо
50 мл кефира 2,5%
3 г подсластителя
Замесить тесто, оно должно получиться эластичным. Убрать в холодильник на 20 минут. Затем руками в форме распределить тесто и сделать бортики примерно 3 см. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 5 минут.
Для творожной начинки:
390 г мягкого творога 0,1%
1 яйцо
50 г кукурузного крахмала
90 мл крепкого кофе
6 г подсластителя
Все ингредиенты перемешать. Выложить на основу, температуру духовки убавить до 160 градусов и запекать чизкейк примерно 1 час, пока не застынет творожная масса, все зависит от духовки.
Перед подачей полностью охладить чизкейк в холодильнике и украсить какао.
Корзинки с творожно-банановым муссом
КБЖУ на 100 г 198,9/15,7/5,9/21.
Из указанного количества ингредиентов получается 8 корзиночек.
Тесто:
180 гр творог 5%
5 г сливочного масла 72%
5 г кокосовое масло
70 г кукурузная мука
сахзам по вкусу
Начинка:
100 г творог обезжиренный
50 г йогурт натуральный 3,5%
50 г банан
сахзам по вкусу ⠀⠀
Творог, сахзам и растопленное масло пробить погружным блендером. Добавить муку и замесить тесто. Руками распределить тесто в формы (в виде корзинок) и поставить в духовку на 20-30 минут при 180 градусах.
Для начинки просто все ингредиенты смешать блендером, далее выложить мусс в корзинки и подать к столу.
Блинный торт "Монастырская изба"
КБЖУ блинчиков 219.6/8/8,5/27,2.⠀
КБЖУ торта 159,5/6,3/7,9/15,4.
(с учетом соблюдения пропорций, указанных в рецепте)
Можно приготовить из рисовых блинчиков либо взять за основу свой любимый рецепт. Самые идеальные варианты из рисовой или белой пшеничной муки ТС.
Ингредиенты для блинов:
2 яйца⠀
2 г сахарозаменителя или 15 г сахара
130 г рисовой муки
2/3 ст.л. соды⠀
1/2 ч.л. лимонного сока⠀
15 г масла растительного
400 мл молока⠀
Смешать все ингредиенты, кроме молока и муки. Молоко нужно немного подогреть. Постепенно добавить муку и молоко, хорошо перемешивая, а затем жарить на сковороде.⠀
Кстати, у рисовых блинчиков получаются самые кружевные краешки.
Ингредиенты для крема и сборки торта:⠀
9 блинов (из указанного объема ингредиентов)
200 г сметаны 20%⠀
250 г мягкого творога⠀
10-12 г сахарозаменителя или 70-90 г сахара⠀
250-300 г вишни без косточек⠀
30 г темного шоколада.⠀
На каждый блинчик выложить вишню и свернуть в трубочку. Для крема смешать все ингредиенты. Тарелку/поднос смазать кремом и выложить 4 блинчика, обильно смазав кремом, сверху положить 3 блина, смазать, уложить оставшиеся блины и снова смазать кремом. Перед подачей посыпать тёртым шоколадом.⠀
Торт убрать в холодильник до полного застывания в холодильник.