Онигирадзу напоминает онигири — рисовые треугольнички, обёрнутые в нори, — только онигирадзу куда крупнее и имеет иную форму. Начинку для этого «сэндвича» можно выбрать по вкусу, и такое блюдо идеально подойдёт для перекуса с собой!
К счастью, онигирадзу вы можете приготовить даже без сложных японских приправ и прочих ингредиентов, которые продаются у нас только в специализированных магазинах азиатской кухни. Перейдём к рецепту!
Для того, чтобы сделать онигирадзу, вам понадобятся пищевая плёнка, листы сушёных водорослей нори (желательно квадратных), японский рис и любые наполнители по вкусу. Это может быть консервированная рыба, котлеты, сосиски, ветчина, сыр и так далее.
Далее всё крайне просто:
1. Поместите лист нори на пищевую плёнку и положите несколько больших ложек сваренного риса.
2. Положите сверху вашу начинку и накройте следующей порцией риса: делаем эдакую башенку из слоёв начинки и риса.
3. Соедините все четыре уголка листа нори вокруг риса с начинкой, словно упаковываете подарок.
Если ваш лист нори был прямоугольной формы, а не квадратной, то ориентируемся на инструкцию ниже. Разровняйте рис по всей поверхности листа (шаг 3). Положите начинку только на одну половину (шаги 4-5). Накройте половинку с начинкой второй половиной листа с рисом (шаг 6). Так у вас получится квадратный онигирадзу (шаг 7).
Остался последний шаг:
4. Заверните ваш квадратный «свёрток» в пищевую плёнку и разрежьте посередине на 2 части.
Готово, теперь можно есть! Онигирадзу очень удобно брать с собой: в нужный момент нужно всего лишь разрезать блюдо пополам. Благодаря плёнке и нори, выступающим как упаковка, вы даже не запачкаете руки.
Прелесть онигирадзу состоит в том, что внутрь риса и нори можно положить любую начинку, которая вам нравится. Вот несколько вариантов, которые предлагают попробовать японцы:
Но не стесняйтесь экспериментировать! Рис — довольно нейтральный продукт, который много с чем хорошо сочетается. Благодаря нему в онигирадзу можно добавить практически любую начинку. Если вы уже пробовали готовить это блюдо, расскажите нам, как сочетания ингредиентов нравятся вам больше всего!
Понравилась статья? Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь (´• ω •`)ノ