В ООО «Агрофирма Росток» коллекция яблони насчитывает более двухсот сортов. Вот список сортов из этой коллекции:
Августа, Аврора крымская, Адмирал, Айдаред, Алва, Алые паруса, Антей, Алкмене, Анисик суперкарлик, Антоновка, Апрельское, Аркад летний, Аскольда, Балоклавское, Банкрофт, Бежин луг, Белорусское сладкое, Белый налив, Бетленс, Бьюмонд, Благовест, Благодать, Белорусское малиновое, Бельфлер китайка, Бессемянка Баранцовой, Боскоп, Брянское алое, Брянское золотистое, Бужор, Болотовское, Вагнера призовое, Валентиновка, Василиса, Веньяминовское, Вербное, Вертман, Ветеран, Викор, Вильямс прайд, Гала, Гала бакай, Гала брукфильд, Гевин, Глостер, Голден владимирский, Голден делишес, Голдраш, Голден резистент, Голден рейнджер. Граф Эссо, Дарунак, Джестер, Джоника, Джомуред, Джонаголд, Джонафри, Джонаред, Джонатан, Джонатан ормис, Джули ред, Делиция, Делишес Марии, Диамант, Дива (Джунами), Дюльбар, Елена, Ёлка, Жемчужное, Женева эрли, Жигулёвское, Зеленый суперкарлик, Зимнее Плисецкого, Зимнее превосходное, Золотая осень, Зорька, Избранница, Изумительное(Россошанское вкусное), Имант, Имрус, Ивановское, Июньское сладкое, Кальвиль Донецкий, Камео, Кандиль Орловский, Кармен, Киддс Оранж Ред, Киммерия, Китай, Китайка Арбузная, Китайка Долго, Китайка желтая, Китайка Керр, Китайка Чернышенская, Китайский сувенир, Коваленковское, Конфетное, Красное раннее, Красномясое, Корей, Корнет, Кортланд, Крымское золотое, Кубанское багряное, Куликовское, Курнаковское, Крымское зимнее, Легенда, Летнее Вертмана, Летнее Мюллера, Либерти, Лигол, Лимонное зимнее, Лобо, Луиза, Люси, Марго, Мармеладное, Марс, Медуница, Мекинтош, Миккевшита, Моди, Московское зеленое, Московское позднее, Мелба, Мутсу, Наследница юга, Необычайная, Норд, Опал, Орлик, Орлинка, Орловское летнее, Орловское полесье, Орловим, Орловское полосатое, Орловский партизан, Орловский пионер, Орфей, Очарование, Память воину, Память есаулу, Память Исаева, Память Коваленко, Память Мичурина, Память Ульянищева, Память Семакина, Память Сергееву, Память Сюбаровой, Папировка (Белый налив), Пепин щафранный, Пепин Черненко, Персиковая, Петтери, Пинова, Победа Черненко, Подарок Графскому, Поливитаминное, Поспех, Прикубанское, Прима, Профюжен, Радогость, Раменское, Райское, Реанда, Ребелла, Ревена, Реглиндис, Ред крафт, Ред мелба, Редфри, Рези, Релинда, Ремо, Ренет бурхарда, Ренет Платона, Ренет Семиренко, Ренора, Ретина, Розела, Розмарин белый, Розмарин зеленый, Россошанское зимнее, Россошанское полосатое, Рождественское, Рубинетте, Рудольф, Румяный альпинист, Русская красавица, Сабрина, Салгирское, Сатурн, Северный синап, Секрет, Синап Орловский, Скарлет О Хара, Слава Переможцам, Славянка, Солнышко, Спартан, Свежесть, Скифское золото, Старк Эрлиест, Старт, Старкримсон, Степная красавица, Строевское, Таватуй, Таврия, Талисман, Тьювел, Титовка, Топаз, Успенское, Уэлси, Уэйдж, Фармел, Финишное, Флагман, Флорина, Фонарик, Фортушняк, Фрегат, Фуджи ацтек, Хонейкрисп, Челкаш, Чемпион, Чистотел, Шафтназе, Эльстар, Энтерпрайз, Эра, Юбиляр, Юбилей Москвы, Юнона, Юный натуралист, Яблочный спас.
Заинтересованным лицам сообщаю, не все сорта размножаются в питомнике и, черенки не всех сортов мы продаем, но если кому нужен какой- то сорт и его нет в продаже, пишите письмо на имя А.И. Сычова, как правило, все вопросы решаются. rostok.volokon@mail.ru Саженцы можно заказать и договориться о доставке.
Что бы лучше понять важность правильного выбора сорта для любого сада приведу несколько случаев из практики.
Первый. В девяностых годах прошлого столетия в одном садоводческом хозяйстве с агрономом завели разговор о сортах яблони и, только я произнес слово «россошанское» не успев даже закончить фразы агроном «взорвался» возмущенной тирадой: «Никаких россошанских сортов!» На вопрос, почему так агроном пояснил, что у них в саду есть «Россошанское», но никакого урожая с него они не получают. Точнее урожай вырастает, но до уборки он не доживает, сгнивает от парши. Оказалось под именем «Россошанское» в хозяйстве выращивали сорт «Россошанское полосатое», а оно в садоводческом мире рекордсмен по поражаемостью паршой. Считается его восприимчивость к этой напасти 100% . У других сортов устойчивость к парше проверяется сравнением с «Россошанским полосатым». Кажется, вопрос с ним ясен и понятен, сажать не следует, однако. В нулевых годах уже нашего века в другом плодоводческом хозяйстве, будучи там, на семинаре я с огромным удивлением узнал, что основным сортом яблони в их хозяйстве как раз и является «Россошанское полосатое». На мой вопрос, почему самый неустойчивый сорт по парше у них ведущий, был дан ответ: при современной и правильной системе защиты яблони от болезней устойчивость сорта к парше не актуальна.
Второй случай произошел четыре года назад в другом плодоводческом хозяйстве. Опять поездка была связана с семинаром по садоводческим делам. Проезжаем по саду и, я вижу несколько выкорчеванных рядов карликовой яблони. Выкорчеванные деревья были в полном расцвете своих сил. На вопрос, зачем руководитель хозяйства ответил: «Ошиблись в сорте. Посадили «Спартан». А он никому не нужен. Торговля отказывается его брать». Справка. До недавнего времени сорт «Спартан» был одним из любимых у многих коммерческих садоводов.
Третий случай уже с частным лицом произошел лет восемь назад. Один мой хороший товарищ, впервые попробовав яблоко сорта «Лигол» и восхитившись его вкусом и размером плодов, страстно возжелал посадить его у себя дома в приличном количестве. В то время сорт «Лигол» только- только начал свое победное шествие по садам. Мои предложения о посадке других сортов он игнорировал. Мотивация у него была следующая, если «Лигол» «самый лучший» сорт в коммерческих садах, то почему он будет не таким у него, и зачем сажать при этом сорта «худшие». Каков результат на сегодняшний день. Плачевный. Сорт «Лигол» требует грамотной защиты от болезней. В первые годы, когда деревья были маленькие товарищ еще кое- как опрыскивал деревья, а потом и во все забросил это дело из-за его хлопотности. Деревья Лигола почти всегда были у него в парше. Урожай завязывался, но большой частью погибал. Вдобавок у плодов сорта «Лигол» нежная кожица, что способствует поражению плодов вредителями и, что не добила у него парша, добивали насекомые.
Эти примеры показывают, что к выбору сорта для любого сада надо подходить грамотно. Данная статья и есть маленький ликбез в этом деле.
Выбирать сорта яблони для приусадебных садов желательно с учетом их устойчивости к болезням и, предпочтительно такие которые, способны давать урожай без химических обработок. Можно ограничить свой выбор сортами, называемые в садоводстве иммунными, которые вроде бы абсолютно не поражаются болезнями. Конечно, так можно сделать, но есть некоторые моменты, о которых нужно знать. Во всем мире великое множество сортов яблони, а вот сортов с плодами эталонного вкуса не так много. Иммунных сортов среди них нет. Выбирая иммунные сорта, садовод оставляет «за бортом» самые вкусные. Это один момент. Второе. Парша как оказалось хитрая бестия и со временем преодолевает иммунность, рождая расы еще более зловредные. На сегодняшний день часть иммунных сортов уже проигрывают сражения с паршой. Не все так страшно конечно повышенная устойчивость сортов сохраняется, но уже она не абсолютная. Поэтому выбор сортов яблони для приусадебных садов можно расширить сортами обыкновенными, но имеющие к болезням повышенную устойчивость. Вот примерный список иммунных и устойчивых сортов яблони, из которого можно, что то выбрать для своего сада.
Рекомендовать сорт или группу сортов применительно ко всем садоводам невозможно. Вот подборка сортов яблони на основе предпочтений автора, исходя из его опыта и многолетних работ в садоводстве.
1. Летние сорта: Орловим, William´s Pride, Медуница.
2. Осенние сорта: Кандиль Орловский, Память Исаева, Голден резистент.
3. Зимние сорта: Свежесть, Florina, Ред Делишес, Хонейкрисп, Синап Орловский
4. Перспективные: Rozelа, Retina, Rewena, Reanda, Rebella, Relinda, Resi, Renora, Regine, Reglindis, Saturn, Remo, Topaz.
Кратко о перечисленных сортах.
Орловим. Работяга, сорт кормилец, постоянный урожай, плоды крупные вкусные. Недостатков не выявлено, но есть сорта и повкусней.
William´s Pride .Уникальный сорт, интересная крона, крупные плоды оригинальной окраски и вкуса. Недостаток суховатость плодов.
Медуница. Эталон вкуса этим все сказано.
Кандиль Орловский. Сладкоплодный сорт вкус плодов гармоничный.
Память Исаева. Высокая урожайность, легко формируемая крона, хорошая для осеннего сорта лежкость плодов.
Голден резистент. Очень интересный и мало знакомый сорт американской селекции, о нем чуть подробнее. В нашу страну он попал по программе испытания новых сортов проводимой на Крымской испытательной станции садоводства. Во время посещения этой станции и, путешествуя с ее сотрудниками по садам, автор увидел яблоню, которая поразила его своим необычным видом. Стояла яблоня похожая на аккуратно наряженную елку и тяжело держала свой урожай. Почему она вызвала ассоциацию с наряженной елкой - плоды висели на длинных плодоножках как игрушки, их было много висели они разреженно без скучиваний , были крупными и одномерными. Не попросить этот сорт в свою коллекцию, после увиденного, было невозможно. Размножив сорт, мы высадили его в карликовый сад для испытаний. Через время сад заплодоносил и началось наше знакомства с его урожаем. Что в итоге. Сорт в нашей зоне оказался раннезимним зимостойким высокоурожайным и устойчивым к парше, а вот качество плодов подкачало. Кожица на плодах оказалась тонкой и нежной и при не аккуратном съеме легко травмировалась. При хранении в местах ударов или сильного нажатия на плодах появлялись коричневатые пятна, на вкус они не оказывали никакого влияния, а товарный вид портился. Теперь о вкусе он оказался хорошим не выдающимся, но вполне нормальным, правда простоватым и с малозаметным излишком кислоты. Лишняя кислотность при хранении уходит вкус улучшается. Оценку сорту мы поставили хорошую, но не отличную. Поздно осенью в 2023 году приходит ко мне сосед приносит несколько яблок и восторженно говорит: «Ты посмотри, какие у нас выросли яблоки. Я таких яблок в жизни не видел». Смотрю и вижу яблоки сорта Голден резистент, узнать их было не трудно, да и саженцы давал ему я. Пробую яблоко и поражаюсь его превосходным вкусом. Пошли смотреть яблоню. Яблоня как яблоня, но почему такой хороший вкус. Я предполагаю следующее: мы собираем урожай рано в сентябре, случай с соседом происходил в октябре; у нас почва черноземная у соседа песчаная вот эти два фактора видимо и сработали положительно на изменения вкуса. Добавлю к сказанному сосед никаких хим. обработок не делает и не собирается их делать. Этот случай подтверждает правило, сортоизучение процесс длительный и делать поспешные выводы не разумно.
Свежесть. Яблоки этого сорта рекордсмены по хранению. В подвале легко хранятся до весны, в холодильнике до двух лет.
Florina. Сорт для всех. Стабильная урожайность. Плоды сладкие готовы к потреблению прямо с дерева, хранятся хорошо и не размягчаются. Недостаток простой хороший вкус.
Ред Делишес. Эталон вкуса. Недостаток слабая зимостойкость. В наших условиях деревья долго не живут.
Honeycrisp (Хонейкрисп). Американский сорт, который в настоящее время является лидером по популярности. Автор с ним знаком уже четыре года, но до конца еще не определился со своим к нему отношением. Все еще впереди. Для любопытных читателей оставляю ссылку, где можно о сорте Honeycrisp узнать много интересного. https://www.orangepippin.com/varieties/apples/honey-crisp
Яблоки сорта Honeycrisp пользуется бешеным успехом в США, где спрос регулярно превышает предложение.
Синап орловский. Триплоидный сорт. Урожаи хорошие плоды красивые крупные одномерные вкус отличный гармоничный с оригинальной кислинкой. Кислинка легкая не навязчивая приятная. Плоды хорошо хранятся в условиях обыкновенного подвала до января.
Немного о новых сортах.
Немецкие сорта Retina, Rewena, Reanda, Rebella, Relinda, Resi, Renora, Regine, Reglindis, Remo; чешские сорта Rozelа, Topaz и сорт из Великобритании Saturn в нашей коллекции недавно. Испытательный сад этих сортов в ООО «Агрофирма Росток» был заложен в 2019 году на карликовых подвоях. С 2021 года началось плодоношение. В настоящий момент сортоизучение не закончено и делать какие то выводы преждевременно, но одно сказать уже можно без ошибки сорта хорошие и должны занять достойное место в садах нашей области. Обзор истинных достоинств и недостатков этих сортов еще впереди.
И напоследок, наверное, нужно сказать о сортах яблони которые мне не понравились. Пробежав глазами все списки, я немного растерялся, все сорта вполне достойные и только один из них мне не нравится это сорт Prima. Как имунный он получен в США одним из первых если не первый и, наверное у авторов, была эйфория от успеха. Первый сорт в истории иммунных как же его не оставить потомкам. Первопроходцам почет и уважение, но есть плоды яблони сорта Prima автору как то не хочется из за их посредственного вкуса.
Александр Веточкин агроном садовод.