…навсегда!
Вот такой мой отчаянный посыл всем тем, кто пытается вякать/истерить на фоне собственного невежества и желания манипулировать страхами и болями людей.
Что ж… в первой части мы разобрались с безлактозниками; с теми, у кого молочка не предназначена для человека; с тем, что от молочки не возникает ни воспаления, ни целлюлита; что молочка не вызывает рак и начали говорить «за слизь от молочки»…
Продолжим (и если не читали первую части, рекомендую начать с неё ;) ). Повторим начало разбора дичи про слизь, дабы иметь целостную структуру.
5. От молочки слизь.
Ооооох, как же долбят этим (себя, в первую очередь во все отверстия) хреноплёты из различных (и что радует – враждующих) фракций. От шизанутых аювердических сыроедов до ополоумевших «Вера красивая» @rezultatnalitso и ей подобных нутрициологинь-бадологинь.
Сразу хочется спросить – где слизь? Какая слизь? Откуда слизь? – ответов мы не получим, ибо их нет. А вот начать истерично бредить о полном отказе от молочки – эт пжлста. Пох на массу мета-анализов, доказывающих несомненную пользу от употребления молочки. Им не понять – вы не понимаете, это другое.
Итак, что там по слизи?
Ну, во-первых – слизь является естественным физиологическим защитным слоем ВСЕХ СЛИЗИСТЫХ оболочек. Без нее мы бы даже не появились, как вид.
Эта очумелая дичь, похоже, берет истоки из… слюны, в которой содержатся муцины – сложные белки, ответственные за обволакивающие (за счет связывания соды) функции. Именно муцин формирует вязкий слой слизи (кстати, не только во рту, но во всех органах со слизистой оболочкой).
Так вот – молоко, это жирная эмульсия (кстати самая первая изученная эмульсия, если что), в нём капли молочного жира распределены в водной среде.
Да, в охлажденном молоке жиры находятся в виде суспензии. Разница между эмульсией и суспензией в данном случае не важна.
Но что дальше? А все просто, как два пальца обоссать - муцины в слюне «слипаются» с каплями эмульсии молока, из-за чего вязкость и слюны может (это важно) повышаться. (PMID: 30190283)
А то имеем по науке?...
Потребление молока не приводит к выработке слизи или возникновению астмы (PMID: 16373954).
«Согласно различным исследованиям, потребление молока, похоже, не усугубляет симптомы астмы, и связь между потреблением молока и возникновением астмы не может быть установлена.»
Молоко-слизь: сенсорный анализ, сравнивающий коровье молоко и соевое плацебо (PMID: 8452378)
Опросили 169 человеков, 70 из которых придерживались убеждения, что молоко производит слизь (хммм). Далее, провели рандомизированное, двойное слепое плацебо контролируемое исследование, где сравнивали цельное молоко и соевый заменитель молока с аналогичным вкусом.
Из 14 переменных-индикаторов эффекта молока и слизи три показали значительное увеличение после употребления 300 мл испытуемого напитка. Это были «налет/оболочка вокруг рта, горла или языка» (увеличение на 39%), «нужно много глотать» (увеличение на 31%) и «слюна стала более густой, ее труднее глотать, чем раньше» (увеличение на 42%). Однако это увеличение произошло как в группе молока, так и в группе плацебо (соевого аналога). Соевое плацебо было неотличимо от коровьего молока.
Вывод: измеренный эффект не специфичен для коровьего молока, но может быть воспроизведен напитком из некоровьего молока с аналогичными органолептическими характеристиками.
Тчк.
Достаточно объемно и информативно мифология слизи от молока описана в обзорной статье BMJ (PMID: 30190283), где описаны почти все связи/мифы, включая астму.
Выводы:
Хотя, безусловно, текстура молока может заставить некоторых людей почувствовать, что их слизь и слюну толще и труднее проглотить, нет никаких доказательств, что молоко приводит к чрезмерной секреции слизи. Молоко является важным источником калорий, кальция и витаминов для детей. Миф о молоке и слизи должен быть твердо опровергнут медицинскими работниками.
Хочу привести цитаты специалистов медицины, которые работают с теми органами, где вырабатывается уже порядком уставшая от всего полоумного бреда слизь.
«Слизь это не плохо. Слизь это хорошо. Не будь у нас защитного слоя слизи на слизистых оболочках, мы бы вряд ли дожили до того момента, когда смогли бы прочесть этот пост и понять его суть.
Да, если у вас аллергия на белок молока – не надо его пить. Если у вас непереносимость молочного сахара – стоит подобрать продукты, молочные продукты, которые переносятся хорошо. Но пугать «молочкой» недопустимо!»
© Андрей Геннадьевич Харитонов, гастроэнтеролог @kharitonov_ag.
Молоко не увеличивает количество слизи, а осуществляет «загустевание». И тут два пути:
1. Вы, благодаря молоку выявили у себя патологию, так что-то вызывает образование слизи.
2. Вы совершенно здоровы, потому что продукция слизи является нормальным физиологическим процессом»
© Валентин Андреевич Баранов, ЛОР-врач-хирург @dr_baranov.
6. Молочка вымывает кальций. (оххх б@я )
Я долго пытался понять истоки этой упоротости, и вот, что накопал… кстати, там же все о детоксе, выведении шлаков и токситов и прочая хреномуть.
«К тому же, употребление молока и молочных продуктов создает в организме очень кислотную среду. Чтобы нейтрализовать повышенный уровень кислотности, организм использует кальций, который берет из костей. В результате, получается, что молоко не только не обогащает, но еще и вымывает кальций из нашего организма.»
Как бы, финита-ля-комедия. Абсолютно естественным образом garbage in garbage out. «мусор на входе — мусор на выходе». Невежество порождает невежество. Я бы перефразировал в более красноречивом и безапелляционном виде – «дерьмо порождает дерьмо».
Когда все эти отморозки с познаниями на уровне мицелия (хотя, мне кажется, мицелий поумнее будет) начинают вопли про «закисление организма», очень хочется спросить – какой именно его части/органа? Ведь в желудке одно значение pH, уже в тонком кишечнике другое. Более того, когда химус порционно эвакуируется из желудка в двенадцатиперстную кишку, где нейтральный 7-8 pH, следующая порция химуса поступит в кишку только после того, как предыдущая порция переваривается и значение pH ее содержимого восстанавливается…
Нормальная кислотность крови составляет 7,35 – 7,45 по шкале рН. Смещение данного показателя ниже 7,35 свидетельствует об ацидозе (смещении кислотно-щелочного баланса крови в сторону увеличения кислотности). При отклонении рН выше 7, 45 возникает алкалоз (избыток веществ со свойствами щелочей в крови). Т.е. сдвиг pH крови уже на несколько десятых, особенно в кислую сторону, несовместим с жизнью. Я уже не говорю про различные буферные системы регулирования кислотно-щелочного равновесия организма.
Так о каком #вротмненоги ЗАКИСЛЕНИИ и ЧЕГО именно они тупорылые хреноплёты верещат? Следуя их логике, от глотка молочка человечество дружным строем должно было уже отправиться на захоронение… Сука, как же мы выжили, как вид?(в миллионный раз задаюсь я этим вопросом).
Да, кстати, сразу после высера про вымывания кальция молочкой, следует «глубокомысленное» заявление, что и кальций-то из молочки нихрена не усваивается, и что растительными источниками его наедать шибко круче (и я тут понимаю, что о понятии «биодоступность» всей этой армии невменяшек так далеко, что расстояние от солнца до центра Млечного пути – сущий пустяк.
На всякий случай, биодоступность – это объем элемента и скорость его пути до места его действия в организме.
Лады, топаем «за науку».
Потребление молока и молочных продуктов и риск остеопороза и перелома тазобедренного сустава: систематический обзор и метаанализ. (PMID: 30909722).
Результаты:
…Общее потребление молочных продуктов было связано со снижением риска остеопороза…
…Потребление молока не было связано с риском остеопороза…
…каждые дополнительные 200 граммов молочных продуктов и молока были связаны со снижением риска остеопороза на 22% и 37% соответственно…
Выводы:
… мы пришли к выводу, что большее потребление молока и молочных продуктов не связано с меньшим риском остеопороза и перелома тазобедренного сустава.
Поглощение кальция из пищевых продуктов: эффекты пищевой матрицы (PMID: 35011055). (свеженькое 2022 год, январь)
«чтобы считаться подходящим источником кальция, важно, чтобы продукты не только содержали его в достаточных количествах, но и чтобы кальций также был достаточно биодоступным. Некоторые немолочные продукты характеризуются более низким фракционным поглощением кальция, несмотря на его содержание в больших количествах…»
И о каких именно продуктах речь?
Брокколи (а ведь «Вера красивая» @rezultatnalitso и ей подобные нутрициологини заявляют, что из броккли прям дохрена кальция получим). Но… в брокколи на 100 г приходится 47 мг (что нихрена не много, мало ппц), абсорбция (проще – всасываемость/поглощение) же кальция составляет 47,8% (что неплохо в процентном соотношении). Но чтобы наесть суточную норму 1000 мг в день, надо сожрать почти 4,5 кг брокколи. Успехов! (бу-га-га ;))).
Еще более плачевная ситуация с бобами и фасолью, у которых при невеликом содержании кальция (~73 мг на 100 г), поглощение составило всего 19-23%.
«шпинат и ревень, богатые кальцием, характеризуются очень низкой долевой абсорбцией (соответственно 5,1%, 9,3% и 9,2%)» - а как за шпинат поют «красивые Веры» и прочие невменяшки… а? ))
Для того же, чтобы получить 200 мг кальция из молочных продуктов, достаточно порции ~160 г молока или творога, ~ 130-150 г йогурта и т.д. (для сравнения – из брокколи потребуется порция 600 г, а цветной капусты 800г, подробно в следующей части).
Выводы: Молочные продукты являются основными естественными источниками диетического кальция во многих диетах во всем мире, что связано с их способностью обеспечивать высокий уровень усвояемого кальция в одной порции. Что касается кальция из других пищевых продуктов, более низкие уровни всасываемого кальция могут ограничивать вклад в потребности организма в кальции.
7. От молочки заливает.
Мдееее… это один из самых упоротых, ортодоксальных мифов, царствующий в воспаленных мозгах как «тренеров чемпионов», типа Марины Быченко, Андрюши Симака и им подобных, так и их воспитанниц, когда-то умудрившихся выбраться на сцену, опосля чего, с гордо поднятой хирургом грудью, несущих «просветление о питании» обычным девчатам, которые «хотят так же».
Ну же ж…
Прежде чем истерить насчет заливаний от молочки, может стоит таки разобраться, нет ли у тебя реально объективных причин, которые способствуют отеку? Тем паче, причин этих может быть просто дофига. От банальных, связанных с «переел соленого/сладкого, перетренировался, перевалялся» и т.д. до конкретных проблем с теми же гормонами, с работой печени, почек и сердечно-сосудистой системы.
Теперь, от чего же на самом деле «заливает»? И почему брокачалка стала источником этого бреда? Не взыщите, брокачки )))
А все просто – на сушке, кода борьба идет не только за % жира, но за % воды в организме, из употребления убирается нахрен всё, что как-то может «связать» воду. И первой под раздачу попадает… соль (туда же «быстрые углеводы, типа хлеба, макароны и куча всего другого, что вместе с углеводами, содержит и соль). А соль, это NaCl – натрий хлор, ответственный за «связывание» воды. Но весь прикол в том, что именно недостаток минералов (натрий/калий) приводит к тому, что организм пытается удержать любую воду любой ценой.
Молочка – офигенский источник минералов (помимо белка, кальция, витаминов), тот же творог содержит около 320-400 мг натрия; молоко – 44 мг, йогурты 36 мг, ну а про сыры я молчу, там за 1000 мг.
И что получается? Из-за солевого голода организм максимально стремится к запасу натрия. А что ведет к задержке воды, отекам…, повышается центральное венозное давление, уменьшаются диурез (а ведь перед сценой ведро диуретиков залетает в рот) и выведение (экскреция) натрия с мочой…. Как бы и всё…
Т.е. однажды, охреневщая от сушки, краш-дефицитов, безуглеводки с диуретиками и минималкой воды, бикиняша (к примеру), заточила творожку/сырку, или даже просто хлопнула йогурта, ее залило (логично и очевидно) по самые помидоры (в которых, кстати, сахар (с) Марины Быченко). И тю-тю – от молочки заливает, ёпта!
На этом, дорогие товарищи, вовлеченные и любознательные, разрешите откланяться. Продолжение с окончательными выводами, рекомендациями, количествами и прочим – в третьей, надеюсь, финальной части ;))
Ну а пока - за лайки буду благодарен!
В комментариях давайте устроим бурю!))
Ну а за репосты +100500 к карме всего рода на долгие леты.
Так остановим мракобесие!