В Югре в этом году богатый урожай черники, брусники, клюквы и морошки. Сладкой охотой занимаются вплоть до ноября. Вместе с одной из самых страстных ягодниц Лангепаса по лесу прошлась и наш корреспондент Валерия Ружицкая.
Часа четыре скрупулезного труда — и наберется ведерко с горкой. В сладкой охоте Маргарита Заяц даст фору любому: опыт, ягоды собирает с самого детства. Для нее побыть наедине с природой — самый лучший отдых. Маргарита, как бывалый лесник, знает все ягодные места. В эти дни сибирские леса богаты на чернику. Ее собирают с июля до начала сентября.
Пение птиц, свежий воздух, ягоды, грибы и природа. Несмотря на свою загруженность, Маргарита старается каждые выходные выбираться в лес, чтобы очистить мысли. Для нее это своего рода медитация и успокоение.
«Я давно занимаюсь плетением из бисера. И для меня ягоды — это такой предмет, который удобно собирать, — делится Маргарита Заяц. — люблю собирать чернику, бруснику. Моя самая любимая ягода — брусника, я люблю печь пироги с ней. Также варим морс с брусникой и клюквой вперемешку. Из черники варим варенье и к чаю».
Вслед за черникой начинает спеть и брусника. Но при сборе этой ягоды стоит быть особо внимательным, ведь в наших лесах растут так называемые ядовитые близнецы, которые можно спутать.
Наиболее распространена в наших лесах брусника. Однако специалисты не рекомендуют собирать ее вблизи дорог общего пользования и в черте города, ведь, как и грибы, растения и их плоды могут накапливать в себе различные вещества, выбрасываемые автотранспортом в атмосферу.
Западносибирские леса богаты на урожай. Черника, брусника, клюква, морошка — эти и другие ягоды лангепасцы собирают вплоть до ноября.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники