Самым лучшим периодом для открытия сезона арбузов считается август. Однако в зависимости от конкретного сорта сезон их продажи может продлиться даже до ноября. Могут ли за этот период ягоды стать перезревшими и опасными для употребления, рассказала интернет-изданию «Подмосковье сегодня» диетолог Анастасия Тараско.
Как отметила эксперт, при надлежащих условиях транспортировки и реализации бахчевые могут храниться до четырех-шести месяцев.
«Если арбуз был собран в августе, то он вполне может храниться до ноября. Это не противоречит установленным нормам и правилам. Другой вопрос, что при покупке необходимо обратить внимание на целостность арбуза: нет ли гнили, неприятного запаха. Кора должна быть целой и сухой, а условия хранения должны быть подходящими», — подчеркнула специалист.
Она также добавила, что помещение, предназначенное для хранения этих ягод, тоже должно соответствовать определённым требованиям. Эти помещения должны регулярно проветриваться и обрабатываться.
«Соответственно, нет понятия переспелого арбуза. Он может быть просто уже гнилой или с плесенью. Конечно, такая ягода не подлежит употреблению. Это может случиться и в августе, и сразу через неделю после урожая. Поэтому потребитель, конечно, может потребовать документы о перевозке и хранении продукта, но и сам должен обратить внимание на внешний вид», — рассказала Тараско.
Диетолог напомнила, что ни в коем случае нельзя приобретать арбуз с вышеупомянутыми признаками гнили или повреждений. Употребление такого плода может привести к пищевой токсикоинфекции.
«Согласно указанному ГОСТу, плоды арбуза должны быть зрелые, целые, здоровые, незагрязненные, с формой, окраской и блеском кожи свойственными для зрелых плодов. Они имеют ярко выраженный рисунок коры, поверхность блестящая, усик и плодоножка усохшие, мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнениий, сладкая на вкус», — завершила диетолог.
Напомним, что в Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору качественных арбузов и дынь.
Ранее диетолог Анастасия Тараско рассказала, почему арбуз полезнее дыни.
Также она назвала продукты, с которыми нельзя сочетать арбуз.