Найти в Дзене

У каждого репетитора есть свой "Миша"


Это такой мальчик, страшно ленивый, ужасно неторопливый, но чем-то все равно симпатичный. Совершенно неперспективный ученик, а возимся с такими больше, чем со всеми другими, вместе взятыми. Поражает отношение родителей: обычно они считают, что это педагог виноват, «не заинтересовал». Да разве можно заинтересовать математикой сонного хомячка? Зачем она ему?! Ему же и так очень хорошо: есть своя комната, свой компик, смартфончик… что еще надо?
Повелось такое «мишевание» со случая у знакомой: она так намаялась с мальчиком, которого реально звали Миша, что, рассказывая мне о результатах ОГЭ, через абзац повторяла: «Даже Миша все понял». «Даже Миша решил». «Даже Миша прошел».
Ну и начали в следующем сезоне, посмеиваясь, спрашивать друг друга: «А есть ли Миши в этом году?» «А сколько Миш набралось в итоге?»
Так и пошло.

В прошлом году у меня «Мишей» была Аня. Только что она девочка, а так точно этот самый Миша: ленивая и медлительная. Ой, как она меня измотала, и как я была счастлива, когда получила весть, что она сдала, и не на самый низкий балл!..
И так каждый год. Обязательно кто-то будет «Мишей».
Вот, в этом году у меня рекорд: два «Миши» - Сева и Вова. 9 класс. Настолько похожи: упитанные, чистенькие, розовощекие и медленные. Я так путаюсь, что во избежании неловкой ситуации не зову их по имени, а на язык постоянно просится именно имя Миша.
Начало наших уроков у всех «Миш» стандартное: после встречи меня в коридоре они шлепают попить водички/в туалет/ закрыть-открыть окно и тд, после этого ищут тетради, учебники, ручки и прочую канцелярию, как будто я свалилась на голову совершенно неожиданно, затем ищут в ЭЖД запись о домашнем задании, хотя по уговору домашка УЖЕ должна быть сделана, и т.д., и т.п.
Таким образом пробегают совершенно бесполезные 15 минут, оплачиваемые, между прочим, наравне с другими, более полезными. Раньше я огорчалась, подсчитывала эту «пустоту», чтобы не брать за нее деньги, опускалась до нудных упрашиваний заранее приготовляться к уроку, но, знаете, абсолютно бесполезно! Зато я один раз сподобилась увидеть, как у очередного «Миши» открылись глаза на выброшенные впустую родительские деньги. Тем более, он слезно просил родителей что-то там ему купить. Этот был в восьмом классе и что только не придумывал, лишь бы не заниматься: и изображал статую, и под стол лазил за ручками/ластиками, и с котом (котик был замечательный) играл. Я люблю котов, сама готова их бесконечно гладить и общаться, но мне платили за сделанные домашние задания, поэтому…
Обычно момент оплаты не попадал под внимание «Миши», но случилось как-то, что расплачивались со мной при нем. Он был так поражен, что даже не догадался промолчать (или он считал, я специально прихожу к нему играть с котом?):
- Да мы только одну задачу решили и поговорили об упражнении, откуда три тысячи!!!
- Правильно, Ми… гхм.. Иван, почти ничего и не успели, к сожалению, сделать за два часа!
После этого мы, наконец, расстались: предполагаю, что Ваня-Миша дал родителям слово делать уроки самостоятельно (а он мог) взамен на покупку того, чего он хотел. Ну, возможно, оговорил еще меня в той части, что вместо упражнений с ним с котом играла. Да и бог с ним. Котик, повторяю, классный.
Но такие события редкость.
Как правило, я медленно и неуклонно тащу потихонечку моих «Миш» на экзаменационный Олимп. И в 9 классе они у меня потихонечку так, без эксцессов, сдают ОГЭ. Ни одного не было, чтобы не сдал. Но все - я, ученик, родители - обязательно волнуемся, нервничаем, больше всех - сам ученик, который как раз вдруг просыпается и, посыпая главу пеплом, жалеет, что раньше не вникал «во все это». И все так год от году, как под одну копирку, абсолютно без изменений…
А в этом году - кое-что изменилось. И даже немного меня потрясло.
Вернемся к моим Вове-Севе. Это произошло с ними.

Тут надо сказать, несмотря на почти одинаковый довольно высокий достаток этих семей, мамы у Севы и у Вовы сильно различались. Надия, мама Севы, хотела, чтобы Сева наконец-то сдал, и все, платный колледж, широкая дорога, школа, прощай. Мама Вовы, напротив, собиралась (и со мной обсуждала) тянуть Вову до одиннадцатого класса, в связи с чем Вове надо было любыми путями выбить по математике не меньше четверки (там были свои расчеты). Хотел ли этого сам Вова? Он был мотивирован предстоящим серьезным подарком («если сдашь на четверку»). Мотивированный Вова перестал искать ластики и тетради во время занятий. И даже пытался делать дз, обрывая мой вотсап. Ну а я? Я не особо верила в этот проект, но бросить ученика посреди года - не мое. И все же - разве можно в один учебный год уложить предыдущие восемь, которые Вова проспал? В феврале мы начали писать пробники, и больше трех-пяти правильных номеров из 1-ой части не поднимались. (Напомню, тройка начиналась с 8-ми баллов, то есть за 8 правильных номеров). Но постепенно результаты стали улучшаться - по баллу в неделю-две.
А Сева? Сева в марте стал стабильно решать 10 номеров, что, собственно, было как раз столько (даже чуть больше), сколько хотела Надия. И мы даже с Севой поговаривали «замахнуться» на четверку (15 баллов). Оба моих «Миши» пробудились, и в апреле я немного выдохнула: начало получаться, вытаскиваю их, ура.
И вот после майских праздников Надия пишет, что они с Севой… уехали, забрали документы, и сейчас Севу устраивают в сельскую школу на родине Надии!
Мать родная! Я выпала в такой осадок, аж давление скакнуло: ведь Сева и в Москве бы сдал!!!
Но, оказывается, для верности ( ведь еще другие предметы), ааа, Наталья Анатольевна! Простите, извините! А дальше она пишет, что - пожалуйста! - в день и час экзамена Сева пришлет мне свой вариант и - ПОЖАЛУЙСТА, РЕШИТЕ ЕГО!
У меня были разные ученики и родители, были те, кто кидал (по оплате), хамил, врал (и взрослые тоже), но никто, никто не оскорблял меня так, как эта несчастная Надия!
Что ж, я постаралась вежливо как-то отбояриться от такой «чести», опять же вежливо высказав недоверие, что такое может быть. Смысл рыть землю копытом в оскорбленной позе… Но в день и час, а точнее 6 июня 2024 года в 10-06 мне был прислан полный вариант ОГЭ по математике для энного региона. Очевидно, для того, чтобы я знала: это вполне возможно. Вот такой ОГЭ- туризм.
Итак, Сева сдал на пять (тут удивляться нечему): найти человека (раз я отказалась), который решит вариант, не вопрос. Был бы вариант! Ну а он был.
А Вова, бедный мой мальчик, вовсе не заброшенный мною, доведенный до 20 стабильных баллов, … Вова провалился. А все почему? Ничтоже сумняшеся, Вова решил подстраховаться и купил ответы. То ли фуфло (простите!) купил, то ли ошибся с вариантом. Ах!!
Зато недавно пересдал. Тоже на пять. Но он не сообщал мне уже, сам решал, или опять купил и - повезло.
А я не спрашивала больше. Я проглотила молча их «пятерки», пощечины моей работе и усилиям.
И, как понимаете, придется жить дальше.