Найти тему
НИПИГАЗ

SCADA-системы на промышленных предприятиях

Нефтегазовое производство включает в себя множество технологически сложных этапов: от добычи до последующей переработки и конечного продукта. Все это включает в себя не только работу тысяч людей, но и несчетного числа различных датчиков, устройств, аппаратов и данных. Чтобы эффективно управлять огромными потоками данных и своевременно реагировать на любые критические изменения на объектах, применяются системы диспетчерского управления и сбора данных (Supervisory Control and Data Acquisition, или SCADA).

Раньше такие системы устанавливались локально в диспетчерской завода или полевом офисе. Но развитие облачных систем позволило осуществлять доступ к данным и управлению практически с любого устройства, подключенного к Интернету.

В чем сила SCADA-систем?

Сбор данных. Система собирает данные в реальном времени от полевых контроллеров и представляет операторам всю важную информацию в человеко-машинном интерфейсе.

Удаленный контроль. Доступ к ключевым показателям возможен даже из удаленного места, например, через телефон. Оператор получает данные и принимает решение о том, какие корректировки необходимо внести в процессы на конкретном объекте, чтобы поддерживать бесперебойное производство. Это двусторонний инструмент — он позволяет человеку взаимодействовать с различными датчиками, клапанами и устройствами.

Хранение исторических данных. SCADA позволяет регистрировать исторические данные. То есть специалисты могут изучать производство, искать закономерности и делать прогнозы на будущее на основе этой информации.

Так, на объектах добычи, SCADA-системы позволяют оперативно мониторить уровень заполненности резервуаров хранения и своевременно планировать отгрузку или оперативно сообщают об отключении насосной станции. А при транспортировке газа по трубопроводу SCADA соберет данные о давлении, возможных аномалиях и позволит предотвращать проблемы с балансировкой.

Применение таких систем экономит бесчисленные часы на устранение неполадок, которых можно было избежать, оптимизирует работу и снижает издержки.