Найти тему
Тульская служба новостей

Стекло, чугун или алюминий: какую посуду купить на кухню, и когда ее стоит выбросить

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

Еда – неотъемлемая часть нашей жизни, на которую мы тратим много времени. Для кого-то готовка – медитация и отдых, для других – вынужденная необходимость. Однако ни то, ни другое невозможно без качественной посуды, в которой мы готовим и из которой потом будем есть. Поэтому Управление Роспотребнадзора по Тульской области в ответе на запрос ТСН24 проинформировало туляков о правилах подбора посуды в свой дом, чтобы жизнь оставалась комфортной и безопасной.

Что проверить при покупке посуды

При выборе и покупке продукции важна безопасность изделия, поэтому в соответствии с законодательством РФ реализуемая посуда подлежит декларированию, уточняют специалисты. Потребитель может попросить у продавца декларацию о соответствии. Дополнительно на этикетку наносится специальная маркировка — знак РСТ, по которой покупатель поймет, что изделие прошло процедуру декларирования, сертификации и отвечает установленным требованиям.

Тульские санитарные врачи перечисляют, какая информация должна присутствовать в маркировке на этикете, листе-вкладыше:

  • название и место предприятия-изготовителя;
  • название и место уполномоченной организации, импортера для посуды, ввозимой в РФ;
  • название изделия, их количество, дата изготовления;
  • сведения об основных потребительских свойствах, в том числе, о составе;
  • информация об обязательном подтверждении соответствия товара установленным требованиям, обеспечивающим его безопасность для жизни и здоровья потребителя;
  • обозначение стандарта, требованиям которого должен соответствовать товар;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования, если есть такая необходимость.

Если покупатель приобретает посуду из полимерных материалов, то на упаковке должно быть изображение рюмки и вилки. По словам санитарных врачей, это говорит о том, что посуда может контактировать с пищей.

Виды посуды и их свойства

Самыми распространенными считаются следующие виды посуды:

  • эмалированная:
  • чугунная;
  • алюминиевая;
  • с антипригарным покрытием;
  • из нержавеющей стали;
  • керамическая;
  • стеклянная.

Как отмечают эксперты, у эмалевого покрытия есть преимущества по показателям безопасности, санитарным свойствам, простоте ухода и долговечности. Несмотря на то, что у эмали высокая твердость, она хрупка. Специалисты советуют при переносе и использовании оберегать эмалированную посуду от механических повреждений. В региональном Роспотребнадзоре настаивают, что нельзя использовать посуду с поврежденной эмалью для готовки, иначе в пищу могут попасть ионы металлов, от которых и защищает продукты эмалевое покрытие. Если вы собираетесь чистить посуду, то стоит забыть об абразивах, нарушающих целостность эмали. Избегайте ярких цветов эмалевого покрытия, в них могут содержаться соединения металлов, отмечают санитарные врачи.

Чугунную посуду хорошо использовать для длительной готовки. Тепло в ней распространяется равномерно и сохраняется надолго, а пища практически не пригорает, говорят эксперты. Однако хранить приготовленные блюда специалисты в ней не советуют, необходимо еду переложить. Кроме того, чугун ржавеет от воды, поэтому после мытья такую посуду стоит сразу высушить.

По словам сотрудников Роспотребнадзора, алюминиевая посуда доступна по цене, отличается прочностью, высокой стойкостью к коррозии, но имеет значительные минусы. Кислоты и щелочи из продуктов разрушают защитный слой из оксида алюминия, в результате чего он попадает в пищу, добавляют санитарные врачи. Не рекомендуется в алюминиевой посуде готовить кислые, острые и овощные блюда. Нельзя чистить алюминий абразивами, которые повреждают тонкий слой оксида, и металл может попасть в пищу, отмечают специалисты.

Антипригарное покрытие – это полимерный материал политетрафторэтилен (ПТФЭ), говорят в региональном Роспотребнадзоре. Такая посуда подойдет для готовки блюд на скорую руку, потому что устойчива к большим перепадам температур, агрессивной среде и имеет высокие скользящие свойства. Таким образом, пища не прилипает. Однако специалисты рекомендуют помнить о хрупкости антипригарного покрытия и не пользоваться в такой посуде металлическими ложками, вилками и ножами.

На посуде из нержавеющей стали есть клеймо «нерж». По словам санитарных врачей, сталь обладает высокой химической стойкостью и не отдает свои компоненты в пищу. Такая посуда долговечна и подходит для хранения продуктов. При наличии термоаккумулирующего дна обладает эффектом «русской печи». Однако в ней не рекомендуется готовить острые и овощные блюда. Соки овощей при термической обработке вступают в химическую реакцию с ионами металлов, и образуются вредные соли, добавляют эксперты. Более безопасной считается посуда из нержавеющей стали с маркировкой nickelfree — «не содержит никель».

В керамической посуде хорошо хранить продукты и готовить в духовке. При этом за ней трудно ухаживать, так как изделие быстро впитывает жир, который трудно отмывать. Исключением является посуда, покрытая глазурью. Как отмечают в региональном Роспотребнадзоре, керамические изделия плохо переносят перепады температуры, поэтому не следует использовать охлажденную посуду для подогрева пищи. Необходимо ставить такую емкость в минимально горячую печь и нагревать постепенно до необходимой температуры. Если в такой посуде есть скол или царапина, то в пищу из глины попадают соли тяжелых металлов, добавляют санитарные врачи. Поврежденную посуду нельзя использовать, необходимо убирать ее с кухни.

По словам экспертов, стеклянная посуда меньше всего выделяет вредных веществ в пищу и не вступает с ней в реакцию. Опасность для такой посуды может нести только краска на рисунке, добавляют они. Среди плюсов огнеупорного стекла выделяют следующие: совершенно инертно и не вступает в контакт с пищей, хорошо поглощает тепло, еда остывает медленно, посуда легко моется и не поддается образованию накипи. Специалисты отмечают, что при использовании кастрюль, чайников из огнеупорного стекла, фарфора рекомендуется пользоваться металлическим рассекателем, чтобы посуда не треснула на нагревательном приборе.

Купить посуду можно в специализированных магазинах. В случае приобретения некачественных изделий потребитель вправе обратиться с претензией к продавцу и направить жалобу в управление Роспотребнадзора.

Ранее Тульская служба новостей писала, чем опасны губки для мытья посуды.