Одна моя знакомая во время нашего разговора начала чихать. Она извинилась и пояснила, что у нее аллергия на клубнику. За день до нашей встречи она имела неосторожность съесть одну ягоду. По незнанию я удивилась, что аллергия на клубнику проявилась в виде чихания, а не кожной сыпи, зуда или отека. Видимых симптомов аллергии у моей собеседницы не было.
Мы разговорились – оказалось, что ранее девушка очень любила клубнику, ела ее в большом количестве и не страдала от аллергии. Особенно вкусной клубника казалась ей во время беременности. Аллергия на клубнику появилась после родов, при том, что никаких нарушений функционирования иммунной системы не было.
С каким же удовольствием моя знакомая вспоминала период, когда она без ограничений ела любимую ягоду. Она описывала процесс так, что даже у меня появлялся аппетит. Девушка выразила сожаление, что сейчас она не может позволить себе есть клубнику, как ее близкие, в том числе и ее ребенок.
Далее девушка много рассказывала о своем сыне – какой он активный, сообразительный, самостоятельный. Она с любовью говорила о ребенке, мы смеялись. И тут неожиданно для меня, она сказала, что больше не хотела бы замуж и детей.
Оказалось, что в период беременности девушка рассталась с супругом, отцом ребенка. На момент нашего разговора ребенку было 7 лет, отец участия в жизни ребенка не принимал.
За один разговор моя знакомая будто в одну историю связала несколько событий своей жизни: любовь к клубнике, беременность, ребенка, развод с мужем, аллергию на клубнику.
Мне показалось, что есть определенная закономерность данных событий. Получается, период беременности у девушки ассоциируется с клубникой, сопровождается разводом, заканчивается рождением ребенка, которого в последствии она растит без мужа. Заходить заново в аналогичный опыт она не готова, поэтому уверенно заявляет, что больше ни замуж, ни ребенка она не хочет. Да и клубнику она есть не будет, потому что она напоминает ей о том сложном периоде. Настолько он был сложным, что организм стал защищаться и выработал аллергическую реакцию на клубнику, которая сопровождала девушку в течение 7 лет.
Я поделилась своими рассуждениями с собеседницей. Ей моя идея откликнулась.
Через некоторое время мы снова встретились, и девушка поспешила мне сообщить, что на следующий же день после нашего разговора она попробовала съесть клубнику, никакая аллергия не проявилась.
Сталкивались ли Вы с психосоматическим проявлением страха?