Уважаемые художники, искусствоведы, коллекционеры и все ценители и любители искусства!
Евразийский художественный союз представляет отчет (Manager 02.08.2024) об уникальной выставке произведений изобразительного искусства в г. Ковров Владимирской области нашего художника, руководителя гильдии "Искусство без границ", члена президиума ЕХС, члена экспертного жюри, заслуженного художника России - Елены Григорьевны Болотских.
12 июля в Историко-мемориальном музее состоялось открытие выставки художника из Москвы с ковровскими корнями, коллекционера, «спасателя» живописных произведений Елены Болотских. Ковровскому зрителю она привезла как свои полотна, так и работы художников из сохраненной коллекции. Уникальность выставки еще и в том, что на ней представлена живопись как советского, так и российского периодов, рядом существуют реализм и авангард. Быстро пробежаться по залам не получится – каждое полотно заставляет остановиться, вглядеться в изображение, проанализировать.
Выставочные залы музея, где собственно и располагаются работы художницы, начали заполняться задолго до официального начала мероприятия. Пришедшие в спокойной обстановке обходили залы, тихо обменивались впечатлениями, фотографировали. Каждый, несомненно, нашел среди полотен «свою» картину. Душная июльская жара не мешала тем, кто не представляет своей жизни без искусства.
листайте галерею:
Официальную часть открыла директор музея Ольга Монякова, отметив значимость данного события для музея и города в целом: выставка художника из Москвы, родословная которой уходит глубоко в ковровскую провинцию – известный род купцов Кокуриных – событие знаковое для творческой интеллигенции Коврова. Начало всех начал – биография человека, с ней присутствующих обстоятельно и познакомила Ольга Альбертовна:
— Родилась Елена Болотских в Москве, окончила МГПИ им. В. И. Ленина, училась на художественно-графическом факультете. С 1977 года – активный участник выставок, с 1988 – член Союза художников СССР, с 2011 года – заслуженный художник Российской Федерации. При этом она не только художник, но и коллекционер-спасатель работ современного (и не только!) русского искусства. Регалии Елены, кроме озвученных, многочисленны: Почетный член академии Российской академии художеств, профессор, кандидат педагогических наук, куратор выставок… В числе выставок – персональные в Норвегии, Франции, Германии, США; более 20 – в России. Среди ее наград – золотая медаль Союза художников России. В сегодняшней экспозиции – знаковые работы художницы разных периодов, а также новая серия «Пласты и контррельефы» 2023-24 гг…
Творческим наставником для Елены Болотских был искусствовед и реставратор Савва Ямщиков – хранитель русской культуры и традиций, с его именем связано в ее творческой судьбе многое.
Огромная благодарность Елене Болотских за организацию выставки: все затраты она взяла на себя, выставка получилась сильная, знаковая.
В качестве гостей на открытии выставки были представители власти: зам. председателя Совета народных депутатов Сергей Кашицын, а также директор Управления культуры и молодежной политики Ирина Калигина. В своих приветственных обращениях они отметили необычное образное мышление автора, разноплановость личности художницы и нестандартность подхода, в том числе в плане спасения работ, приготовленных к вывозу из страны.
К присутствующим и – непосредственно к Елене Болотских – обратился Дмитрий Холин, член Союза художников России, председатель Владимирского отделения Союза художников России:
– В хорошем музее всегда приятно знакомиться с замечательными выставками, особенно с такими, как эта – сильными и многоплановыми. Физически ощущается связь времен и радость жизни. Многое из перечисленного возможно именно благодаря харизме художницы. Все ее творчество – одни большие идеи, многоплановые ракурсы и нестандартные подходы. Есть возможность порадоваться за Елену, ее личностный и творческий потенциал. Вообще художники – самые счастливые люди, после себя они все оставляют окружающим.
Ирина Андрианова-Голицына пошла в своем приветствии нестандартным путем. Она озвучила мысль, что коллекционеров в современном мире в основном не жалуют, а ведь такая потребность проявлялась у многих известных людей.
– Думаю, что коллекционеры обладают уникальной способностью останавливать время, доставлять людям удовольствие от ощущения жизни. Нижайший поклон всем коллекционерам за возможность существования вещей вне времени и эпохи, сохранения их наперекор всему.
Близкие друзья Елены Болотских – Михаил и Наталья Захаровы – присоединились к теплым словам и пожеланиям, отметив, что активность художницы Болотских поражает: неугомонный человек, она «двигает» всех вокруг себя и даже людей на расстоянии – в других городах. Также они отметили связи духовные в паре Ковров-Москва.
Сама Елена Болотских держала ответное слово после всех поздравлений и торжественных моментов. Себя скромно наименовала не наследником Саввы Ямщикова, а продолжателем заложенной им энергетики, неслучайно работает сейчас Елена именно в его мастерской, наполненной жизненной атмосферой. Все идет от корней – предков, православия, иконописи. Русские художники вырастают на данных позициях самоидентичности.
Далее Елена Болотских провела экскурсию по своей выставке, про каждую картину рассказала отдельно, с любовью:
— Меня вдохновляет иконостас, — поделилась автор, — его формы. Наши предки открыли идеальный модуль, нашли идеальную форму. Чего же придумывать? Православный модуль иконостаса завораживает…
***
Творчество Елены Болотских – соединение традиций и экспериментирования, объединение вечного и сиюминутного. Путь человека как чудо преображения его души через настоящее искусство, соединение ее с пространством вечности.
Обязательно посетите выставку Елены Болотских! Работает она до 18 августа. Каждый для себя откроет на ней свою историю, не похожую на миллионы других.
Анна ЗИМИНА.
Подписывайтесь и будьте в курсе:
1) Аккаунт в VK - здесь проходят трансляции и публикуются фотографии: https://vk.com/eurasianartunion
2) Аккаунты в Telegram: @artunions (https://t.me/artunions), @eurasianarts (https://t.me/eurasianarts)
3) Новости и пресс-релизы проектов Евразийского Художественного Союза: https://dzen.ru/id/61360f59a287c73b32a51bcf
4) Журнал "Арт-Биография": https://dzen.ru/id/6135d1972c4bc965da7ad2a9
5) Журнал "Победители" - здесь публикуются все лауреаты конкурсов и выставок: https://dzen.ru/id/5e4a3d3ae1f3c67ff238c947
6) Официальный сайт Евразийского Художественного Союза: https://eurasianartunion.com/
7) Ссылка на вступление в члены Евразийского художественного союза: https://eurasianartunion.com/index.php/ru/membership
8) Расписание и формы регистрации на проекты: https://artdata.pro/index.php/ru/schedule
Автор текста: Анна ЗИМИНА