Субпродукты — это внутренние органы и железы животных, которые часто считаются второсортными по сравнению с мясом. Однако, с точки зрения диетологии, они являются даже более ценными источниками питательных веществ.
Подробности рассказала aif.ru врач-диетолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева.
Печень, почки, язык и другие субпродукты содержат большое количество витаминов, минералов и биологически активных веществ. Помимо белка они богаты железом, медью, фосфором, магнием, цинком, марганцем, селеном. Кроме того, «потроха» содержат витамины группы В и антиоксиданты глутатион и коэнзим Q10.
Особую ценность ливер жвачных животных представляет за счет высокого содержания витамина В12. Им богаты, например, например, говяжья или баранья печень или почки.
Эксперт отметила, что этот витамин важен для процессов кроветворения, формирования ДНК и правильного деления клеток. Он также играет важную роль