Найти в Дзене

В Челябинской области создадут скульптуру из мрамора на глазах у зрителей

16 августа в селе Коелга Челябинской области открывается выставка скульптурных работ Виктора Грачева. Выставочным пространством послужит цех ООО «КоелгаМрамор», где не так давно работало по 40 камнетесов за смену, а сегодня ожидается монтаж новой производственной линии.

Скульптуры созданы на производственной площадке ООО «КоелгаМрамор» в рамках проекта «Белый мрамор России» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Представлены будут семь работ размерами от 1 м до 3 м. Процесс рождения восьмой посетители смогут увидеть сами: Виктор Грачев будет создавать скульптуру во время выставки, представит творческий процесс, ответит на вопросы о работе с коелгинским мрамором.

«В идеале, я бы хотел, чтобы Коелга стала известной, как итальянская Каррара. Мрамор каррарского месторождения знаменит благодаря Микеланджело. До него скульпторы столетиями работали с этим сортом мрамора, но Микеланджело первым довёл свои произведения до такого блестящего результата! В Карраре, кстати, тоже производят и слэбы (заготовки для изделий), и пыль для строительных смесей, и архитектурные элементы. Причём делают это в огромных количествах. Однако мировой столицей мрамора Каррара всё-таки стала благодаря работам Микеланджело.
Хотелось бы, чтобы здесь, в Коелге, тоже появились такие маячки. Для этого нужно, чтобы у самих коелгинцев было понимание того, что они живут рядом с уникальным месторождением, чтобы они гостеприимно встречали приезжих скульпторов, порой даже прощали капризы творческих людей. Моя работа в Коелге — маленькая песчинка на этом пути. После моих выставок в разных регионах поймут, что в Коелге добывают первоклассный мрамор, из которого можно делать скульптуры. И тогда, надеюсь, сюда поедут другие профессиональные художники. Строительный материал для храма Христа Спасителя — это классно! Но скульптура — особая ипостась мрамора, которая дарит людям радость и красоту»,

Виктор Грачев, скульптор, арт-директор АНО РИТКО «Творческие проекты Кайкино».

-2
«С профессиональными скульпторами наша компания работает постоянно, но именно в таком формате — впервые. Мы активно поддерживаем развитие культурных проектов. Как представитель «КоелгаМрамор» скажу, что нам не хватает соприкосновения с высоким искусством. Наши мастера делают мраморные столешницы, камины, облицовочные плиты и многое другое. Все это, конечно, красиво, за этим большая трудоемкая работа, но это уже стало рутиной. Хочется по-новому взглянуть на камень. Отмечу, что Виктор Константинович выбрал коелгинский мрамор неслучайно. Скульптор высоко оценил природные свойства этого материала: экологичность, пластичность в обработке, неповторимую текстуру. Закалённый уральским климатом мрамор Коелгинского месторождения обладает высокой устойчивостью к воздействиям природных циклов, капризам природы. Скульптурами из этого материала можно будет любоваться веками. Важно, что благодаря выставкам в музеях работы Виктора Грачёва из коелгинского мрамора увидят настоящие ценители искусства»,

Дарья Захарова, представитель предприятия ООО «КоелгаМрамор».

Первыми посетителями выставки станут сотрудники производства, которые были активно вовлечены в творческий процесс: распиливали мраморные блоки до нужного размера, обрубали лишние углы, создавали «выкройки» будущих скульптур.

-3

Выставка скульптур из белого коелгинского мрамора будет доступна жителям Еткульского района. Администрация ООО «КоелгаМрамор» обеспечит транспортом группы учащихся из соседних поселений.

К выставке ребята из Центра развития творчества детей и юношества «Радуга» с.Коелга создадут анимационный фильм о волшебных превращениях мраморного кубика «Путешествие Мраморенка».

В октябре выставка «переедет» в Челябинск, в Государственный исторический музей Южного Урала), а в феврале 2025 года — в Екатеринбург.

-4