Лошади намного умнее и дальновиднее, чем обычно принято считать, заявили британские ученые после того, как исследование показало, как ловко лошади адаптируют свой подход к игре, чтобы получить максимум угощений при минимальных усилиях.
Ученые, занимающиеся изучением лошадей в Университете Ноттингем Трент, хотели больше узнать о том, как эти животные обучаются, поскольку эти знания можно использовать для более гуманной тренировки и улучшения благополучия.
Команда разработала задание, в котором лошади должны были коснуться носом куска картона, чтобы получить угощение, но затем постепенно начали усложнять задачу.
На следующем этапе лошади не получали угощение, если касались карточки при включенном свете, но получали его, если касались карточки при выключенном свете. Исследование показало, что все лошади якобы испытывали трудности с выполнением этого задания, беспорядочно касаясь карточки независимо от того, был ли включен свет или нет, при этом они все равно часто получали вознаграждение за все свои правильные ответы.
Однако на последнем этапе исследователи ввели штраф за прикосновение к карте при включенном сигнале «стоп», дав 10-секундный тайм-аут, в течение которого лошадь не могла играть в игру или получать вознаграждение.
Команда обнаружила внезапное и весьма существенное снижение количества ошибок среди всех лошадей, участвовавших в игре, поскольку они начали играть в нее правильно, касаясь карточки только в нужный момент, чтобы получить лакомство.
Исследователи утверждают, что лошади отлично понимал смысл игры с самого начала, но нашли способ, чтобы быстро получать лакомство, не особо утруждаясь размышлениями. То, что ученые принимали за ошибки в начале обучения, было просто демонстрацией выбранной стратегии.
Теперь исследователе заявляют, что полученные данные свидетельствует о более высоком уровне когнитивной обработки, чем считалось возможным ранее: лошади не только были способны быстро выбирать выгодные стратегии, но и мгновенно менять их, вести себя по-другому, как только возникал риск того, что у них что-то отнимут.
По словам исследователей, этот подход требует от лошади мыслить на перспективу и является целенаправленным: лошади должны сосредоточиться на том, чего они хотят достичь, и на шагах, которые им необходимо предпринять для этого. Ранее считалось, что это выходит за рамки когнитивных способностей лошади.
«Сначала мы обнаружили, что лошади просто продолжали прикасаться к карточке снова и снова, поскольку они, вероятно, понимали, что все равно будут получать частое вознаграждение при минимальных умственных усилиях. Не было никаких издержек за беспорядочное поведение. Иногда это окупалось, иногда нет. Однако, когда мы ввели плату за их ошибки, они смогли сразу понять и играть в игру правильно. Лошадей принято считать посредственностями, в отличие от таких природных гениев, как, например, собаки. Однако, это исследование показывает, что они не являются средними и на самом деле более развиты в когнитивном плане, чем мы думаем. Мы показываем, что лошади могут использовать форму обучения, называемую «обучением на основе моделей», которая считалась слишком сложной для них. Теперь это поможет нам гораздо лучше понять их поведение и возможности», - рассказала старший научный сотрудник доктор Кэрри Иджичи.
Исследователь также подчеркнула еще один важный факт, который будет подробно изучен далее.
«Это интересное исследование еще и потому, что у лошадей очень слабо развита префронтальная кора, которую мы обычно приписываем созданию такого типа мышления у людей. Это означает, что они должны использовать другую область мозга, чтобы достичь аналогичного результата, и это учит нас, что мы не должны делать предположения об интеллекте или способности чувствовать животных, основываясь на том, что они «устроены» так же, как мы», - отметила Кэрри Иджичи.
Исследователь Луиза Эванс из Школы животноводства, сельского хозяйства и экологии Университета Ноттингем Трент заключла: «Мы ожидали улучшения результатов лошадей, когда ввели тайм-аут, но были удивлены тем, насколько быстрым и значительным было это улучшение. Животным обычно требуется несколько повторений задания, чтобы постепенно усваивать новые знания, тогда как наши лошади сразу же улучшили свои показатели, когда мы ввели плату за ошибки. Это говорит о том, что лошади с самого начала знали правила игры».
Исследование опубликовано в журнале Applied Animal Behavior Science.
Источник: Nottingham Trent University. Фото: Диана Медведева.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.