Найти в Дзене
ПРАЙМ

Вызов Америке. Совместные учения России и Китая испугали США

   *Гвардейский ракетный крейсер "Варяг" в проливе Босфор Восточный© РИА Новости . Виталий Аньков
*Гвардейский ракетный крейсер "Варяг" в проливе Босфор Восточный© РИА Новости . Виталий Аньков

Недалеко от Аляски, Тайваня и Японии состоялись совместные учения России и Китая, что вызвало беспокойство в американских кругах. В Вашингтоне усомнились в возможности победить альянс Москвы и Пекина в битве за Азию, сообщает издание NYT.

Россия и КНР по сути создали неформальный союз со своими политическими и экономическими целями. Сотрудничество государств с каждым годом лишь больше укрепляется, об этом свидетельствуют прошедшие недавно совместные военные учения. В Вашингтоне обеспокоены интенсивностью взаимодействия двух крупных политических игроков, чей союз способен составить серьезную конкуренцию самим Штатам.

Пекин стремится к торговому сотрудничеству с европейскими государствами в ответ на введение Америкой экономических ограничений против Китая, а также создание союзов в области безопасности в азиатском регионе. “Пекин все острее осознает, что дипломатических и экономических действий недостаточно для того, чтобы донести до Вашингтона свою точку зрения, и поэтому он больше полагается на военную мощь как инструмент подачи сигналов. Партнерство с Россией — один из способов усилить влияние Пекина”, — рассказал научный сотрудник проекта "Сила Китая" при Центре стратегических и международных исследований Брайан Харт.

Как Китаю важна поддержка России, так и для Москвы такое сотрудничество имеет большое значение. В США уверены, что российский президент не смог бы так долго вести военные действия, если бы не поступление огромного объема китайских средств в качестве платы за российскую нефть.

Россия также выступает для КНР подспорьем в случае глобального конфликта. Для Пекина стратегически важен тот ядерный потенциал, который Москва может предоставить. Автор статьи, однако, убежден, что военная мощь - не единственное оружие, которое может предложить российская сторона. Она может, например, закрыть доступ в воздушное пространство у своих границ, что парализует расположенные на территории Японии американские базы.

"В случае затяжной войны такая поддержка значительно затруднит процесс принуждения Китая к капитуляции”, — считает Ориана Скайлар Мастро, доцент политологии в Стэнфордском университете.

Полный текст читайте на ИноСМИ