Актёр стал популярным только после 40 лет. Наверное поэтому он постоянно как будто навёрстывал упущенное, работая без выходных. Загруженный график и злоупотребление спиртным и сигаретами негативно сказались на здоровье артиста и приблизили уход из жизни Андрея Краско.
Для многих он так и остался майором Красновым из «Агента национальной безопасности», ведь в ранние годы у Андрея Краско не было больших ролей. После выхода на экраны культовых картин 2000-х актёр не терял надежды сыграть особенную роль, которая бы надолго запомнилась публике. Во время съёмок актёр всегда выкладывался на максимум, не жалея при этом ни сил, ни здоровья.
Ситуацию со здоровьем усугубили вредные привычки Андрея Ивановича: он много курил и выпивал, особенно в периоды безработицы. От наличия ролей зависело не только его материальное, но и духовное благополучие. Ко всему прочему, личная жизнь артиста складывалась не лучшим образом — почти всегда отношения с женщинами заканчивались разводами и расставаниями, что ещё больше выбивало его из равновесия.
Несмотря на неудачи на любовном фронте, Краско редко оставался один, даже в последние месяцы рядом была верная возлюбленная Светлана. Вот только и она не смогла избавить Андрея от внутренних демонов. Путь актёра оказался коротким, но ярким. Жизнь талантливого актёра оборвалась в 48 лет.
Сын артиста
Поначалу Андрей Иванович был записан под фамилией матери, ведь отец долгое время не мог развестись с предыдущей супругой. При этом, в окружении всем было известно, что он сын народного артиста России Ивана Краско. Впервые на сцену он попал благодаря папе, к которому вышел под овации зрителей. В дальнейшем Краско-старший добился для наследника небольшой роли в спектакле, чтобы больше не сталкиваться с подобными казусами.
Несмотря на то, что детство Андрея Краско прошло в окружении актёров, он не сразу решил продолжить дело знаменитого отца. В школьные годы он начал метаться в выборе профессии: то хотел стать шахтёром, то космонавтом. Из-за этих сомнений юноша долго определялся с вузом для поступления. Каково же было удивление звёздного отца, когда сын объявил о решении поступать в театральное училище. Он одобрил монолог, который выбрал абитуриент, но разочаровался, узнав, что наследник даже не выучил материал наизусть.
«Пять дней прошло, а он одну страницу текста не выучил. Я тогда говорил ему: „Бездарный парень. Не выйдет из тебя артиста“. В комиссии ему так и сказали, мол, материал сырой»,
— рассказывал Иван Краско в эфире программы «Судьба человека».
Завалив вступительный экзамен в вуз, Андрей на протяжении целого года работал монтировщиком декораций, освоив при этом весь репертуар театра. Благодаря упорству, со второго раза Краско-младший всё-таки поступил. После получения диплома начинающего артиста отправили по распределению в Томск, потом в Димитровград и в Санкт-Петербург.
Тогда Андрей Краско начал играть эпизодные роли в таких картинах как: «Никудышная», «Личное свидание». Актёрскую деятельность не прервала даже служба в армии, где он тоже участвовал в спектаклях. Зато вернувшись, артист оказался не у дел и какое-то время был вынужден работать таксистом. Познакомившись в этот период с сотрудниками киностудий, он всё-таки смог получить работу и в дальнейшем его фильмография пополнилась фильмами «Операция «С новым годом!» и «Особенности национальной рыбалки». Но настоящая популярность пришла к актёру после съёмок в сериале «Агент национальной безопасности».
С конца 90-х актёр стал звездой криминальных боевиков: «Бандитский Петербург» и «Сёстры». Также Краско снялся в фильмах «Турецкий гамбит», «Любовь-морковь» и «Доктор Живаго». Судьбоносной картиной для Андрея Ивановича оказалась «Я остаюсь», в которой он сыграл человека, застрявшего между жизнью и смертью.
Любовь как безумие
Как и многие представители актёрской профессии, Андрей Краско отличался любвеобильностью. Однако если он проникался чувствами к женщине, то сразу нырял в омут с головой. Ещё в студенческие годы артист познакомился с Натальей Акимовой, знакомой зрителям по роли в фильме «Долгие дни, короткие недели». Молодые люди поженились, но прожили в браке недолго. Наталья бросила супруга ради мужа, уйдя к его близкому другу Игорю Скляру. Двойное предательство чуть не довело Андрея Ивановича до психиатрической больницы.
Придя в себя после развода, актёр снова закрутил роман с однокурсницей. Вскоре Мириам Александрович забеременела от Краско и сразу сообщила возлюбленному радостную новость, однако он не поверил признанию. Сына Яна, которого в дальнейшем стали звать Иваном, Андрей Краско в первый раз увидел пятимесячным, только тогда осознав ужасную ошибку. Он предпринял попытку всё исправить, женившись на Мириам. Однако в дальнейшем Андрей Иванович разрушил эти отношения ради другой женщины. Возиться с документами он не торопился, и официально брак продлился 26 лет.
После расставания с Мириам личная жизнь артиста была очень бурной. На смену одной любовнице тут же приходила другая. Одна из таких интрижек едва не лишила его жизни: ревнивая избранница воткнула нож в грудь артиста. Андрей Иванович уберёг её от тюрьмы, но отношения с ней прекратил навсегда.
«Всё было, как в кино. Моя девушка в припадке ревности схватила кухонный нож и вонзила мне в грудь. Повредила лёгкое и артерию. Меня чудом откачали в Институте скорой помощи, где, на моё счастье, работали хирурги, вернувшиеся из Афганистана. А то бы точно помер — много крови потерял»,
— рассказывал актёр.
Однако даже этот инцидент не заставил сердцееда закончить свои похождения. Во время спектакля «Где-то кончилось возмездие» Краско познакомился с Маргаритой Звонарёвой, известной по фильму «Меченые». Актриса стала его женой не только на сцене, но и в жизни. В 1997-м на свет появился их сын Кирилл. Вот только спустя три с половиной года артист ушёл из семьи, даже не объяснив причин.
«Я сам виноват в бесконечных разводах»,
— признавался впоследствии актёр.
Не все романы Краско афишировал на публике. Так, про тайные отношения актёра с Каролиной Поповой и о рождении их общей дочери Алисы все узнали только после того, как Андрей Иванович ушёл из жизни. Не распространялся он и о последней связи с 22-летней ассистенткой режиссёра Светланой Кузнецовой. Чтобы находиться рядом с возлюбленным девушка мирилась с его вспыльчивостью и пристрастием к алкоголю.
Даже после смерти Андрея Ивановича обсуждения его любовных похождений не прекратились. Так, в 2021-м петербурженка Анна Быстрова заявила о том, что в 2005 году родила от актёра дочь, но скрыла это от всех. Однако сын артиста Ян утверждал, что никаких любовных отношений у отца в 2004-м быть не могло, так как он погрузился в съёмки. В итоге выяснилось, что 15-летняя Лиза с вероятностью в 98% не является родственницей звёздного семейства.
Стремительное угасание
Как в личной, так и в творческой жизни Андрея Краско были не только взлёты, но и падения. Он мечтал сыграть главную роль, которая бы позволила ему раскрыть талант в полной мере, но режиссёры предлагали ему одни эпизоды. Нередко артист и вовсе оставался без работы в кино и тогда ему приходилось браться за любое дело, чтобы прокормиться: мастерил ограды для могил, водил такси. Экономил он и на одежде, так как научился шить сам.
В последние месяцы у актёра обострились проблемы со здоровьем: подводили лёгкие и сердце. Врачи же только негодовали, удивляясь, до какой критической точки Краско довёл свой организм. Ситуация обострялась злоупотреблением алкоголем, который стал для него единственным способом расслабиться и забыться.
«Надо сказать честно, он пристрастился к этому, ещё когда был монтировщиком. „Портвишок“ у них был нормой. Как мы с мамой ни бились, всё бесполезно»,
— делился Иван Краско в программе «Как уходили кумиры. Андрей Краско».
Когда миновал кризис 90-х, последующие 10 лет актёр был рад своей востребованности в актёрской профессии. «Жмурки», «Девятая рота», «Сволочи» — во всех культовых фильмах он принимал участие. При этом Андрей Иванович не щадил себя, будто желая наверстать упущенное за годы простоя. Он пропадал на работе, нагружая и без того слабое сердце. Даже астма не стала для Краско причиной бросить курить. Он называл вредную привычку единственной радостью.
Однажды в разговоре с близким другом Андреем Ургантом вымотанный и плохо чувствующий себя актёр поделился не совсем радужными мыслями. На предложение друга помочь, Краско лишь коротко ответил:
«Дай мне сдохнуть так, как мне хочется».
Спустя неделю после этих откровений 4 июля 2006-го Андрей Краско умер на съёмках «Ликвидации» от сердечного приступа. Актёр всего месяц не дожил до своего 49-летия. По словам очевидцев, скорая ехала очень долго, возможно, его ещё можно было спасти. Однако друзья артиста видели дурные предзнаменования задолго до дня его смерти: когда Андрей Иванович играл перед камерами умирающего в ленте «Я остаюсь». Он действительно остался, но только в фильмах и памяти своих поклонников. Заветная мечта Андрея Краско об особенной главной роли так и не исполнилась.
Ранее мы писали:
"Предательство лучшего друга" как Игорь Скляр довёл Андрея Краско до депрессии и клиники.
Любовница Краско молит о помощи: «Скоро выставят нас вместе с мамой и Лизонькой на улицу».