Найти тему
Вне Zоны Kомфорта

Почему власти считают, что зарплаты в России слишком высокие и нуждаются в снижении: простое объяснение

На Петербургском международном экономическом форуме представители власти произнесли слова, которые вызвали неоднозначную реакцию у людей — кто-то растерялся, не зная, плакать или смеяться.

"Зарплаты в России слишком высокие. Их нужно снизить!"

Люди, зарабатывающие 20-30 тысяч рублей в месяц, с тревогой задумались: куда же снижать? Может, предложат работать бесплатно?

Но что, если Эльвира Набиуллина действительно права?

Вспомним Турцию последних лет. Цены росли — зарплаты тоже. Цены снова поднимались, и снова увеличивались зарплаты. Этот замкнутый круг привел страну к глубочайшему кризису: люди приходят в магазины и не верят своим глазам — продукты стоят неимоверно дорого, а цены на автомобили и жилье взлетели в небеса.

После смены главы Центробанка Турция начала спасать свою экономику.

В России деньги на высокие зарплаты есть. Но как только доходы людей повышаются, они начинают больше потреблять, стремясь к лучшей жизни: более просторное жилье, новый автомобиль, рестораны и курорты. При этом многие начинают жить не по средствам.

И дело не только в зарплате. Люди берут кредиты, рассчитывая, что их доходы продолжат расти, как и раньше. Те, у кого доходы не растут, видят, как богачи тратят деньги, и тоже идут в банк, чтобы купить, например, пару квартир "на будущее".

Таким образом, люди начинают распоряжаться деньгами, которых они еще не заработали и, возможно, никогда не заработают. Это ведет к стремительному росту инфляции.

Чтобы сдержать этот процесс, нужно повысить процентные ставки по кредитам и снизить зарплаты.

ВТБ уже заявил, что ипотека теперь будет выдаваться под 18% с первоначальным взносом в 60%. Другие банки также начинают ужесточать условия, чтобы не разбрасываться деньгами.

Конечно, никто не предлагает снижать зарплаты до уровня, при котором люди, зарабатывающие 20-30 тысяч рублей, начнут еще больше страдать и ломать голову, как выживать. Но это затронет тех, кто получает 150-300 тысяч рублей и ожидал дальнейшего роста доходов. Такие зарплаты распространены в отраслях, как нефть и IT.

Теперь приходится расхлебывать последствия решений Грефа и Набиуллиной, и вся страна пытается выйти из этой ситуации.

Но парадоксально, это может быть "лучшей жизнью". В развитых и богатых странах Европы, где нет таких проблем, люди погружены в депрессию и мечтают об эвтаназии.

Вы хотите новый ремонт, машину, поездку к морю и квартиру для ребенка, и злитесь, если доходы не позволяют вам этого. А у них есть всё, но жизнь настолько скучна, что им хочется уйти в мир иной.

С этой точки зрения ситуация в России выглядит менее удручающей.

А как вы относитесь к своей зарплате? Много ли у вас материальных желаний?