Найти тему
Голос Армении

ПОЛМИЛЛИАРДА МЕНЕЕ ЧЕМ ЗА МЕСЯЦ

Ара МЕЛИКСЕТЯН

Сразу два кредитных соглашения одобрило правительство Армении на заседании 8 августа. Одно из них, в размере 92,3 млн евро выделит Международный банк реконструкции и развития, второй кредит в размере 75 млн евро правительство получит от французского Агентства развития. Оба кредита будут направлены на содействие бюджету РА.

ЭНТУЗИАЗМ, С КОТОРЫМ АРМЯНСКАЯ ВЛАСТЬ УВЕРЕННО ВЕДЕТ СТРАНУ В ДОЛГОВУЮ ПРОПАСТЬ, ПРОСТО ПОРАЖАЕТ. Менее чем за месяц правительство умудрилось набрать кредитных долгов на общую сумму почти в полмиллиарда долларов. И судя по всему останавливаться на достигнутом оно не намерено. По крайней мере, очевидно, что армянская госказна нуждается в дополнительном содействии. Свидетельств тому много, но обратим внимание на один из параметров бюджета – дефицит. Так вот, в первом полугодии текущего года бюджет был профицитным. Но всего на 11 млрд драмов доходы опережали расходы казны. Между тем в первом полугодии 2023 года профицит бюджета составил 134 млрд драмов. Согласитесь, это более чем мрачная тенденция.

Впрочем, есть и другие показатели, сигнализирующие о, мягко говоря, невеселой бюджетной ситуации. Например, серьезные негативные тенденции отмечены в плане налоговых поступлений в казну. Да, по сравнению с прошлым годом, в первом полугодии 2024 зафиксирован общий рост налоговых поступлений на 7%. Но этот рост в основном обеспечен за счет увеличения объемов выплат подоходного налога, тогда как выплаты по таким налогам, как НДС или акцизный налог, существенно сократились. И это - признак ухудшения бизнес-среды в стране - с одной стороны, с другой – роста налогового бремени на плечи работающего населения.

Но вернемся к кредитам и долгам. Есть мнение, и правительство Армении, очевидно, ориентируется на него (мнение), что рост долговых обязательств правительства не так страшен, как принято считать. При нормальном функционировании экономики и ее стабильном развитии, при использовании кредитных средств на развитие инфраструктуры, на капитальные расходы рост госдолга может особо и не пугать. Но в нашем случае ситуация совершенно иная. В частности, два года подряд драйвером экономического роста в Армении являлись внешние факторы. В частности, война на Украине и ее экономические последствия. Армения выжала максимум дивидендов из сложившейся ситуации. Теперь ситуация изменилась, Запад продолжает ужесточать санкции против РФ и более строго следит за возможным обходом этих санкций, что, разумеется, ограничивает, в частности, реэкспортный потенциал Армении, на чем в предыдущие годы весьма существенно «поднялась» армянская экономика.

Что касается инфраструктурных проектов, капитальных расходов, то тут достаточно отметить, что, по официальной статистике, лишь 11-12% бюджетных расходов – капитальные. Все остальное правительство тратит на расходы текущие. И это соотношение можно назвать хроническим. Уже не первый год складывается такая картина расходов армянской казны.

На этом фоне вполне закономерно растут расходы армянской казны на обслуживание государственного долга. Так, в первом полугодии 2024 года объем выплат процентов по долгам вырос, по сравнению с тем же периодом прошлого года, более чем на 30%.

Все эти и целый ряд других факторов, по идее, должны насторожить правительство и как минимум заставить его быть более сдержанным в плане привлечения новых кредитов и увеличения долговых обязательств страны. Но… Повторюсь, за неполный месяц оно увеличило госдолг почти на полмиллиарда долларов.

Подписывайтесь на наш канал!