Вероятно, как и многие другие, наша семья очень любит путешествовать:) За последние годы мы с младшим сыном побывали во многих регионах России, посетили большое количество городов, увидели, насколько разная наша страна, сколько замечательностей и интересностей скрывается на каждом шагу.
Дальние дороги в наших сердцах, при любой возможности мы отправляемся в путь – что может быть лучше, чем узнавать окружающий нас мир не из скучных учебников, а вот так, прикоснувшись к нему любопытным взглядом.
Сегодня расскажу о Республике Карелия, точнее, об одной из самых известных достопримечательностей этого невероятно красивого края - о Рускеальском мраморном каньоне!
Республика Карелия расположена на севере нашей необъятной страны, в краю бескрайних лесов, мраморных скал и тысячи озёр, она граничит с Мурманской, Архангельской, Вологодской и Ленинградской областями, западная же граница этого субъекта является частью государственной границы России и Финляндии.
Не доезжая 35 километров до границы с Финляндией, можно заметить интересный указатель - Рускеальский мраморный каньон. Это уникальное место, где северная природа и руки человека создали водоем необыкновенной красоты.
Формирование мрамора здесь происходило около двух миллиардов лет назад. На протяжении миллионов лет на осадочные и вулканические породы воздействовали сверхвысокие температуры, давление. В результате из смешивания, перекручивания образовался мрамор разных цветов – от серого и белого до зеленовато-серого и черного, с включениями кварца, серпентина.
Необычную красоту камня по достоинству оценили в конце 18 века, по приказу Екатерины II здесь была открыта добыча мрамора для украшения Петербурга. Карельским камнем облицован Исаакиевский собор и выложены полы Казанского, он украшает Эрмитаж, Михайловский замок, Мраморный дворец.
Позднее, во второй половине XX века, мрамором из этих мест украсили станции Петербургского метрополитена «Приморскую» и «Ладожскую». К середине 19 века карьер практически перестал работать и со временем наполнился естественными водами. Постепенно производственный когда-то карьер превратился в озеро неземной красоты.
Длина карьера около 450 м, ширина от 60 до 100 м. Расстояние от самой верхней точки каньона до его дна — более 50 метров, а прозрачность изумрудной воды достигает 18 метров!
По периметру каньон можно обойти по пешеходной тропе, отсыпанной мраморной крошкой, на которой есть смотровые площадки и спуск в подземную штольню. С пешеходной тропы открываются невероятные пейзажи, сам же карьер заполнен водой, поэтому рассмотреть его мраморные берега поближе можно с борта лодочки или водной платформы.
Мы, конечно же, не упустили такую возможность. Проплывая вдоль скалистых берегов, можно увидеть несколько входов в штольни, закрытые металлическим решетками.
Оказывается, в парке можно полюбоваться и подземной частью старинного карьера.
Подземная Рускеала – так называется экскурсия, которая понравилась мне даже больше, чем весь остальной парк.
Под территорией комплекса проходят старинные рукодельные ходы, находятся заброшенные штольни, пещеры.
Когда-то давно попасть в эти подземные лабиринты можно было лишь спустившись на веревках в шахту, в наши дни зайти сюда довольно легко – нужно просто купить входной билет.
В штольнях достаточно холодно, температура воздуха даже летом не поднимается выше +8°С, мы взяли с собой тёплые куртки и даже шапки. При входе сотрудники парка выдали нам настоящие шахтерские каски, провели инструктаж о правилах поведения, только после этого суровый охранник пропустил нашу группу в подземное царство.
Не знаю, как у других, но у меня на протяжении всей прогулки бешено колотилось сердце, было довольно жутко осознавать, что над моей головой не один метр каменной скалы, на поверхности которой гуляют люди, кипит жизнь, а я отрезана от привычного мира , заточена в темном каменном туннеле.
Как-то совсем неожиданно появился свет, послышались звуки рунических карельских мотивов и мы попали в огромный зал, который оказался великолепным озером.
По поверхности воды здесь проложены понтонные мостики, поэтому можно пройтись по этому водоему вдоль и поперёк, рассмотреть зал со всех сторон.
Очень часто зимой в этом месте устраивают выставку ледяных скульптур, даже сейчас, летом, мы увидели еще не до конца растаявшие ледяные скульптуры, подсвеченные различными цветами.
Прогулка по подземной Рускеале не очень долгая, по времени занимает около часа, протяжённость маршрута чуть меньше километра, но, оказавшись на солнечной тропинке, все без исключения были неподдельно счастливы.
Вот честно, хотя мне было ужасно интересно побывать в заброшенных шахтах, больше я туда не пойду, на солнышке гораздо веселее гулять!
Здесь, в горном парке, каждый найдет занятие на свой вкус: экскурсии, катание на байдарках и квадроциклах, дайвинг, троллей и тарзанка, посещение Обители ангелов и кафе с вкуснейшими блюдами национальной кухни.
Ну, а если впечатлений ещё недостаточно, то можно прокатиться до небольшого, но очень колоритного городка Сортавала на Ретропоезде или Рускеальском экспрессе.
Эти поезда примечательны тем, что ходят они на паровой тяге, внутренние помещения стилизованы под старинные интерьеры. В поездах даже есть купе для фотосессии, где легко можно представить себя пассажиром конца прошлого века. А еще несколько лет назад в парке был построен первый в современной России поворотный круг, который позволяет развернуть паровоз на 180 градусов. Раньше для смены направления движения поезда нужны были два паровоза, которые следовали в начале и в конце состава, а теперь поезд раз… и развернулся на месте. Во время наших путешествий мы побывали на многих вокзалах страны, но такое чудо видели впервые!
Рускеальский мраморный каньон произвёл неизгладимое впечатление еще во время нашей первой встречи, когда мы с мужем приехали сюда 15 лет назад. За эти годы всё изменилось кардинально, в парке очень много создано для удобства гостей, но, если честно, удовольствие стало не из дешёвых.
Хотя, приятные воспоминания - это лекарство без срока годности, а воспоминаний из этого чудесного места с лихвой хватит на долгие зимние вечера:)