В эти августовские дни 2022 г. жители Бердзора, Агавно и Суса еще надеялись, что власть на 1-2 месяца отсрочит их выселение. 15 августа 28-летний житель Агавно поджег свой дом, невзирая на предупреждения властей, что в таких случаях компенсации не будет. Людям дали время до 25 августа, чтобы они ушли с земли своих предков навсегда. 19-20 сентября 2023 г. судьбу жителей Бердзора, Агавно и Суса повторили 120 тыс. жителей Республики Арцах. В 2024 г. от компенсации за свои дома и прочую недвижимость отказались 7 жителей Киранца Тавушского мара. 2 года назад в эти дни "Голос" предупреждал, что политика Пашиняна приведет к сдаче территорий не только в Арцахе, но и в Армении…
2 ГОДА НАЗАД ЛЮДИ НАДЕЯЛИСЬ, ЧТО ИМ УДАСТСЯ ДО ВЫСЕЛЕНИЯ РЕШИТЬ ВОПРОС газопровода в Бердзоре, электролиний, Интернета… 2 года назад в эти дни мало кто поверил бы, что август 2024 г. Армения встретит без 4-х деревень в Тавуше с перспективой потери новых территорий! Трагедия жителей Бердзора, Агавно и Суса в августе 2022 г. выросла в сентябре 2023 г. до масштабов всей Республики Арцах! Сдача 4-х деревень в Тавуше в 2024 г. может повториться в масштабе всей Армении, ведь до сих пор не устранены последствия начавшейся 12 мая 2021 г. оккупации территории 3-х марзов…
Меньше всего верхушка режима говорит о более 200 кв. км оккупированной территории. Нынешним летом молчание нарушил марзпет Гегаркуника Карен Саркисян, солгав перед телекамерами, что по итогам делимитации азербайджанские подразделения покинут оккупированные территории, где, напомню, уже проведены масштабные строительные работы, обустроены боевые позиции и проложены подъездные пути для переброски тяжелой военной техники. "Голос" неоднократно сообщал о наличии на позициях оккупантов тяжелой военной техники, власть регулярно опровергала эти сведения до однодневной "позиционной" войны 16 ноября 2021 г., когда оккупанты задействовали все виды вооружений, кроме авиации.
ИЗ ВЕРХНЕЙ ШОРЖИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ИСХОД НАСЕЛЕНИЯ. После сдачи 4-х деревень Тавуша участились слухи о том, что следующим на очереди будет Гегаркуникский марз. Это вынудило марзпета озвучить очевидную ложь, дабы предотвратить панику. Административный руководитель Верхней Шоржи Артем Ераносян нынешним летом сообщил, что исход населения из общины обусловлен близостью азербайджанцев. По его словам, никакие уговоры не действуют на людей, которые ежедневно видят вооруженных оккупантов в непосредственной близости от своих домов. Люди боятся жить в Верхней Шорже.
В 2021 г. внушительные территории потеряла и община Кута, ее руководитель Ваграм Авагян нынешним летом подтвердил, что самой большой проблемой местных жителей является близость азербайджанцев, жители Кута не считают, что их безопасность обеспечена. В плачевном состоянии находится дорога, которая связывает Норабак с Варденисом, она не асфальтирована, на ней бесчисленное количество ям. В Норабаке большие проблемы с питьевой водой, вопрос поднимался в правительстве, однако воз и ныне там.
Безразличие властей к территориям, которые в результате оккупации оказались под контролем азербайджанцев, наводит на мысль о том, что Пашинян давно уже смирился с потерей свыше 200 кв. км, но об этом народу предпочитают не сообщать! В Гегаркунике местное руководство игнорирует не только проблемы жителей приграничных территорий. Еще в 2022 г. из бюджета были выделены средства на строительство спортивных залов в школах общин Гагарина, Акунка и Верин Геташена, на исходе лета строительные работы еще далеки от завершения…
На начальном этапе сдачи территорий под вывеской делимитации Пашинян солгал жителям Тавуша: "Мы хотим, чтобы вы не говорили, мол, вай, в 50 метрах Азербайджан! Мы хотим, чтобы вы говорили, как хорошо, что в 50 метрах Азербайджан, будем торговать, будем развивать хозяйство, может, даже таможенный пункт откроем, будут туда-сюда автомобили ездить, платить пошлину Армении". После сдачи 4-х деревень азербайджанцы насаждают в Киранце атмосферу страха, провоцируя инциденты в связи со строительством альтернативной дороги, о которой мы неоднократно сообщали в предыдущих публикациях. Они говорят, что эта дорога местами заходит на азербайджанскую территорию, а потому препятствуют строительным работам, которые уже неоднократно останавливались.
Депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян информировал общественность о том, что его и других депутатов от оппозиции не пропустили в Киранц. Въезд в Киранц для посторонних лиц ограничен. Коллега Манукяна по фракции Артур Хачатрян сообщил о том, что "дорога в Киранц ведет по мосту, который сдан азербайджанцам, чуть выше моста уже стоят азербайджанские пограничники". "Власть в обход делимитации и демаркации отдала врагу исторический мост. В свое оправдание она объявила, что мост не был сдан в результате делимитации, он был отдан в результате воспроизводства границы", – подчеркнул депутат.
Что означает сдача объектов для "воспроизводства границы"? На этот вопрос у правящей верхушки ответа нет! Власть не опровергла просочившиеся в СМИ сведения о том, что после сдачи 4 деревень имели место как минимум 2 инцидента между армянскими и азербайджанскими пограничниками в связи со строительством новой дороги.
Для бесед с местными жителям в Киранц зачастил министр ВД Ваге Казарян. Он, как и марзпет Гегаркуника, пытался внушить жителям приграничной деревни, что они в безопасности, хотя министру прекрасно известно, что сдача 4 деревень была предпринята ради расформирования самого мощного оборонительного района путем вывода 3-го армейского корпуса. Под вывеской делимитации Пашинян открыл азербайджанцам северные ворота Армении, подарил армянскую землю, включая 50 единиц недвижимости. Процесс сдачи территорий под диктовку Баку, Анкары и Вашингтона продолжается. Из приграничной деревни Вазашен, которая является частью укрупненной общины Иджеван, этим летом пришли сведения о том, что азербайджанцы ведут земледельческие работы.
1500 из 1650 гектаров пригодной для возделывания земли находится в приграничной полосе, куда местные жители боятся заходить. После моратория 1994 г. несколько сотен гектаров плодородной земли Вазашена оказались по ту сторону от армянских постов. С недавних пор эти земли азербайджанцы возделывают, сажают зерно. Ну, а жители Киранца в эти дни наблюдают из своих окон, как азербайджанцы косят траву и собирают при помощи сельхозтехники урожай посаженной ими пшеницы…
Подписывайтесь на наш канал!