Вы бывали на приёме у психолога? Я четырежды обращалась к специалисту. Первый раз, получая психологическое образование ( да, такой факт есть в моей биографии), пошла, скорее, из любопытства. Хотя, конечно, был ряд проблем как раз профессионального плана, которые хотелось бы решить.
Второе моё обращение (уже к коллегам) произошло как следствие супервизии. Когда возникла необходимость разобрать сложный клиентский случай, я поняла, что случился контрперенос и помочь решить проблему клиенту я не могу по причине оного. Нужен был взгляд со стороны и возможность отделить зёрна от плевел.
Третий раз уже был связан с проблемами в личной жизни, которая оказалась в стагнации после непростого расставания. Нет, никаких депрессивных состояний не было, но были размышления о повторяющемся сценарии, а значит, необходимо было разобраться в тех ролях, которые мы сами себе навязали.
И в четвёртый раз обращение случилось уже в процессе смены деятельности, потому что "затыки" из детских страхов, оказывается, никуда за несколько десятилетий не делись.
И вот какое интересное наблюдение я вынесла из этих визитов к мастерам по починки человеческих душ. Я ни разу, НИ РАЗУ(!!!) не была у психолога в момент острого кризиса.
Почему же так?!! Это открытие меня саму просто огорошило. Логично, когда мы проживаем состояние потери, утраты чего-то или кого-либо, обратиться к тому, кто, по определению, тебе должен бы помочь. Но нет, такого не происходило и не происходит. Давай те разбираться, почему так.
Первое, что приходит на ум, это реакция нашего тела на тяжелейший стресс.
Бей, беги или замри- три базовых реакции, доставшихся нам от древних наших предков. В момент наивысшего напряжения душевных сил мы можем демонстрировать только их.
Бей- это не обязательно про кулаки, это может быть громкий крик, плач, словесная агрессия в адрес того, кто вызвал эту боль.
Замри- это про человека, который лёг на диван, отвернувшись к стене, и закрылся от мира.
Беги- это неуёмная жажда деятельности, которую проявляет убитый горем человек, в то время как окружающие качают головой, кто сочувственно, кто осуждающе.
Получается, что в момент наивысшего напряжения нет никакого смысла взаимодействовать со специалистом-душеведом (если, конечно, это не острая ситуация, когда необходима скорая психиатрическая помощь). Очевидных причин, как минимум, две.
1. Психика, защищаясь, выстраивает вокруг травмирующего события такие баррикады, что человек в первую очередь начинает отрицать сам факт случившегося (стадия отрицания); а как помочь тому, кто отказывается принять очевидное в моменте, непонятно;
2. Вторая причина - в способности "держать удар". Эмоциональной боли может быть настолько много, что, вскрывая её и заново переживая случившееся на сеансе у психолога, человек просто не в состоянии с нею справиться. Действительно, время в таких случая - лучший лекарь.
Так что, подводя итог, скажу: хорошо, когда при каком-то травмирующем событии человек может опереться на плечо близкого человека, выплакать свои слёзы в чью-то жилетку (это не ирония!). А после, уже осознавая и в какой-то степени принимая произошедшее, обратиться к психологу с тем, чтобы пройти до конца путь принятия, разотождествиться с горем и научиться жить дальше.
Хороших нам всем и мудрых специалистов!