Найти тему
Дарья Freya

Что не так с советом музыканту: "Просто найди нормальную работу"?

Так... Наверное, пора открывать рубрику: "Кринжовые советы для профессиональных музыкантов". У меня бабахнула в рекомендации статья, где я рассказывала о том, почему перестала с 2020 года ездить в отпуск и вообще до лучших времен предпочитаю отдых на даче, ну а картинку мне "поменяют" гастроли, если что.

В комментах — целый социальный эксперимент выдался, как обычно это происходит у блогеров Дзена, если взлетит какой-то контент. И вот один комментарий, тривиально-душный донельзя, дал мне почву для раскрытия темы, способной успокоить немало моих коллег: профессиональных музыкантов всех мастей, работающих сессионно, дающих уроки и т.д.

Друзья. Как часто вы в свой адрес слышали за свою жизнь: "Найди нормальную работу"? Думаю, немало. И, вполне логично, вас бомбит с этого "расчудесного" совета. И это — ОК. Обрадую, что с вами все так, с вами все норм.

Автор в процессе сессионной работы. Лето 2024.
Автор в процессе сессионной работы. Лето 2024.

Для начала представлюсь. Я – Дарья, она же Freya (Фрейя), она же — Фуф или Фуф Батьковна.

Я — музыкант, клавишник. Работаю сессионно в разных жанрах, а также преподаю фортепиано взрослым-любителям и помогаю пройти путь из классического пианиста в клавишники.

Я очень люблю свою работу, несмотря на то, что меня не "показывают в телевизИре" и что не зарабатываю на ней лям в месяц. Веду блог, где выкладываю видосы с сессионных выступлений, а также пишу статьи о жизни и делюсь опытом.

Расскажу свою историю про себя и "дружбу" с "нормальными работами.

На сцене как клавишник я с 2005 года и с тех пор у меня было немало "нормальных работ". В том числе та относительно нормальная, которая была со мной надолго: преподавание языка.
До того, как я стала преподавателем языка, а также поступила во второй уже институт в 2008 году, я работала в 2004-2007 годы на разных работах по чуть-чуть (где-то по полгода обычно, до ближайшего завала на учебе в первом институте обычно работала, потом увольнялась, исправляла учебные косяки, ну или просто задалбывалась- уходила и не работала пару месяцев, потом снова).
В июне 2004 года мне стукнуло 18, а в сентябре я уже пошла на свою первую работу: резала-клеила всякие макеты в архитектурной мастерской (после школы я поступила в архитектурный), также все три первых года взрослой по паспорту жизни я успела поработать много кем:
- мастером по макетам,
- секретарем,
- помощником архитектора, техником,
- переводчиком (со школы английский С1),
- декоратором витрин,
- продавцом в магазине Zara.
При всем при этом в 2005 году я стала играть музыку, спустя 4 года после окончания музыкалки по фортепиано, причем, под конец музыкалки я хотела поступать в колледж и связать свою жизнь с музыкой, но тогда как раз услышала первое в своей жизни: "Найди нормальную работу", аххахах 😂
Начав играть музыку в 2005 году, я и работала часто, и училась (слава богам, на вечерке, и никогда – на дневном). И вот чувствовала, что из всех аспектов жизни мне ОК – только за клавишами на сцене, а также на репетициях и при разучивании материала. А остальная вся деятельность, по моим субъективным ощущениям — х@рня какая-то и лишь суррогат настоящей жизни.
Февраль 2007 года. Клуб "Black&White", Москва.
Февраль 2007 года. Клуб "Black&White", Москва.

Сейчас, уже будучи взрослой тетей под сорок, а не той самой творческой девчонкой около двадцати лет, пройдя ряд жизненных перипетий обычных, вполне человеческих, получив жизненный опыт, могу сказать твёрдо: заниматься стоит тем, что тебя зажигает. Терпеть, "впихивать" в свое существо дело, которое ты ненавидишь, не любишь, или же тебе просто на него по@@@, неинтересно, но тупо ради денег и исключительно на интересе: "Главное — чтоб платили, желательно хорошо" — путь к пустой, чисто "потребительской" жизни.

На сцене с Big Powermetal Show. Ноябрь 2023г. ДК Кристалл, Москва. Фотограф — A. Styx.
На сцене с Big Powermetal Show. Ноябрь 2023г. ДК Кристалл, Москва. Фотограф — A. Styx.

Это я знаю по себе. Был у меня период в районе лет 30 плюс-минус, когда музыкальную деятельность я задвинула на дальний план по разным причинам, но был там и мотив: "Надо нормально зарабатывать и попробовать нормально построить карьеру". Не помогло: для денег — выхлопа мало (хотя, именно в этот период я попутешествовала, но тут "вывозимость" путешествий была не из-за факта наличия "нормальной работы", а из-за того, что тогда еще были, мягко говоря, другие экономические реалии, это было еще даже до "Короны", не говоря уж про СВО). Миллионером я не стала. Не поднялся мой доход за то время даже выше сотни тысяч рублей (и то, сотка была пару раз, но за нее все пару раз приходилось "лечь костьми" и потом тем или иным "узбагоительным" лечить дергающийся глаз, а затем и субдепрессивное состояние).

Кстати. Депрессии не дало развиться ИМЕННО вовремя принятое решение: "Все. Баста, карапузики. Монетизирую как угодно то дело, которым годами занималась бесплатно: музыку! Нахожу способы и начинаю зарабатывать этим! Чтобы больше не было нужды мыкаться на каких-то других работах!

С кавер-группой Big City Lights, май 2022г
С кавер-группой Big City Lights, май 2022г

Что же важное не понимают те, кто советует: "Просто найди нормальную работу"?

Пусть на этом месте побудет скрин комментария из статьи про то, почему я больше не езжу в отпуск. Автору коммента я решила сделать вот такую доску почета в своем маленьком уютном блоге. Пусть все знают: автор ‐ молодец!
Пусть на этом месте побудет скрин комментария из статьи про то, почему я больше не езжу в отпуск. Автору коммента я решила сделать вот такую доску почета в своем маленьком уютном блоге. Пусть все знают: автор ‐ молодец!

1. Не для всех людей мотиватором выступают только деньги.

И не надо говорить. Мол, дескать, вооот! Будет нечего кууууушать — по-другому запоешь! Будут кредиты если – тоже по-другому запоешь! Ответственно заявляю: хрень все это. И для того, чтоб в творческой и любимой професси совсем помирать в коробке под мостом – это надо ну вообще ни хрена не делать и, наверное, только бухать или плевать в потолок. Даже если музыкант хотя бы стритует, уже не та ситуация, когда жрать нечего и хочется побросать любимое дело и побежать уже к любому работодателю под крыло, лишь бы платили N денег два раза в месяц)))

В принципе, при ряде условий, реально человеку может быть не нужно никакое сверхпотребление, никакие дорогие "игрушки-побрякушки" (речь не об инструментах, они – средство производства, а, скорее, о переоцененных по прайсу айфонах, цацках и шмотках). Я знаю, так живут многие творческие и им — ок. На 30000 в месяц где-то (даже в Москве). И им – норм. Им важно заниматься своим делом, даже мелкий дискомфорт какой-то потерпят, ничего страшного.

Вот лично я замечаю по ряду знакомых вот такой сценарий: поднять бабло — чисто ради поднятия бабла. Спустить к фигам на "статусное" потребление. И так – по кругу. А то, что этим потреблением и спусканием бабла затыкается неимоверная дыра внутри — это человек не замечает.

Есть у меня знакомый. Зарабатывать умеет. Но. Счет в ресторане – как средняя з/п по какой-нибудь средней российской провинции. Такси – бизнес только. Алкоголь элитный. Девочки по вызову недешевые. И так – несколько раз в неделю. А вот когда вспоминаешь, какие увлечения у человека — ничего, кроме денег и их спускания вот такого в голову не приходит.

Это — личный и единичный выбор. Но так — не у всех. И это нормально, если деньги ради денег — не ваша история (и не моя, кстати, тоже).

Я на студии. В пересменке между уроками с учениками. Лето 2024.
Я на студии. В пересменке между уроками с учениками. Лето 2024.

2. Не должны и не обязаны все быть только манагерами, юристами-экономистами, айтишниками и прочими офисными работниками. Мир разнообразный и должен таким быть. Иначе — трындец обществу.

Помню, как среди чуть более старших моих "сопоколенников"-миллениалов бабахнул в конце 90-х — начале 2000-х тренд: "Всем пойтиТЬ в экономисты, юристы". А, еще было "управление". И часто, если право, то международное обязательно, если экономика, то "мировая". Казалось, что якобы такой человек без работы не останется и обязательно будет хорошо зарабатывать. Ага, угу. ЩаЗЗЗ! Сколько таких потом побежало куда угодно, только не по специальности, полученной в универе! Ряд людей даже пошел в библиотеки работать, кто-то – вообще "Свободная касса!" кричать, кто-то — фрилансером на Бали. И т.д.

Кстати. С 2007 и по начало 2010г я успела поработать школьным учителем английского. Кто в те же годы, не в Москве, а в области работал учителем в школе, помнит зарплаты. Ну и, имея этот опыт, могу сказать, что есть люди и они обществу нужны. Такие люди, у которых любовь к детям и искреннее желание помогать перебивает любые гроши з/п и любой трэш системы, в которой работаешь.

Обществу нужны все. Нужны, помимо всяких манагеров, и учителя с врачами, и да: музыканты тоже нужны.

Без искусства, кстати, общество становится черствым и даже в некой степени тупым: не в приоритете развитое воображение, абстрактное мышление. Знали?))

Так что вот. Не всем нужно "найти нормальную работу", особенно с мотивацией: "чисто ради денег". И важно это понимать и тем, КТО это советует, и тем, КОМУ это советуют другие люди.

Благодарю за теплую поддержку моих статей!