Мед — это вкусный и полезный продукт, который многие любят добавлять в свой рацион. Однако, как и с любым другим продуктом, важно знать меру. Врач Андрей Тяжельников, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи московского департамента здравоохранения, поделился рекомендациями по употреблению меда и рассказал РИА Новости о возможных ограничениях.
По словам эксперта, мед является отличным источником энергии и жизненных сил, поскольку на 80% состоит из натуральных сахаров. Кроме того, в его составе 18% воды и около 2% пыльцы и белка. Однако, несмотря на все полезные свойства, злоупотреблять медом не стоит. «...большое количество быстрых углеводов дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и почки», — поясняет Тяжельников.
Рекомендованная доза меда для взрослого человека составляет 2-3 чайные ложки в день, что соответствует 20-40 граммам. Врач советует употреблять этот продукт во время завтрака или обеда, и не подвергать его нагреванию, так как это может снизить его полезные свойства.
Помимо этого, Тяжельников подчеркнул, что мед не рекомендуется употреблять людям, страдающим от аллергии, сахарного диабета или ожирения. Мед также следует с осторожностью вводить в рацион при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и бронхиальной астмы. В отношении детей врач рекомендует начинать давать мед не ранее чем в 2-3 года.
Следует помнить, что мед — это не только продукт питания, но и символическое лакомство. 14 августа, в день Медового Спаса, по православной традиции, заканчивается медосбор и освящается вода. Этот праздник на Руси всегда ассоциировался с окончанием лета и сборами урожая.