На этой неделе стали заметны не очень крепкие «тылы» прежде стабильного курса рубля, а аномальные колебания курса напрягли финансистов.
Несмотря на санкции, которые ранее были введены подразделением Минфина США в отношении московской и питерской бирж, курс рубля пребывал в относительной стабильности целый месяц. Но спокойствие курса продлилось недолго.
Падение в крутое пике
Внебиржевой курс рубля к доллару начал сильно проседать и за неделю национальная валюта отметила падение в 7,7 рубля. При этом стоимость рубля за один доллар по состоянию на шестое августа снизилась с 84,9 до 92,6 рубля уже на момент 13 августа.
А вот биржевой курс рубля к юаню, как и прежде, сохраняет стабильность. Хотя ранее была очень схожая динамика. В понедельник был небольшой прирост в две копейки, а за неделю не более пяти копеек.
- Изначально поводом для достаточно стремительного падения рубля могло стать недавнее обострение в российско-украинском конфликте, особенно из-за нападения сил ВСУ на Курском направлении. А также катализация общей напряженности в мире, которая явно повлияла на настроения многих инвесторов и снизило их аппетиты к рисковым финансовым операциям. В том числе и тем, которые так или иначе связаны с национальной валютой, - считает аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева.
Также эксперт выделяет в качестве причины падения рубля и недавние данные по платежному балансу России за период с января по июль 2024 года. В них эксперт усмотрел «фундаментальные предпосылки» ослабления курса рубля.
- Сальдо счета текущих операций в июле переместилось в область отрицательных значений, составив минус 0,5 миллиарда долларов на фоне сокращения экспорта товаров и услуг на семь процентов по сравнению с июнем до 35,8 миллиардов долларов при росте импорта на 3,9 процента до 31,9 миллиарда долларов. Это означает, что на внутреннем валютном рынке сформировался дефицит иностранной валюты, что и влияет на слабость рубля к мировым валютам, - уточнила аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева.
По части влияния обострившегося военного конфликта на курс национальной валюты сходится мнение и аналитика ФГ «Финам» Николай Дудченко.
- Ускорение тренда на внебиржевом рынке началось восьмого августа на фоне обострения ситуации в Курской области. Понятно, что событие могло оказать существенное влияние на рыночные настроения, из-за чего и получился такой сильный «пролив» по рублю, - подчеркнул эксперт.
Также считают аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов, подтверждающий значимость усиление оттока капитала на фоне обострения ситуации на геополитическом контуре страны и начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, назвавший продолжающиеся военные действия в Курской области как «шок шестого августа». Он отметил, что до этих событий основной тенденцией на внутреннем валютном рынке было укрепление рубля, благодаря затовариванию юанем. По причине отказа различных китайских банков принимать платежи от их российских коллег.
Этим объясняется то самое «затишье перед бурей», которое наблюдали многие эксперты и простые граждане еще месяц назад, несмотря на санкции, которым подверглись известные российские биржи.
При этом, аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко отмечает, что не исключена и версия о падении рубля связанная с «выпуском» некоторого количества нерезидентов, которые увеличили потоки средств в доллары, евро и юани.
Он также подтверждает и версию причины резкого снижения курса, касающуюся ситуации вокруг платежного баланса. По его мнению, опубликованная накануне статистика по счету текущих операций (СТО) за июль продемонстрировала падение СТО на 500 миллионов долларов, а также сокращение сальдо торгового баланса до 8,1 миллиардов долларов. Причину подобного сокращения Дудченко усмотрел в снижении экспорта и росте импорта в стране.
- За семь месяцев общий импорт по стране составил 162,5 миллиардов долларов. При этом в среднесрочном прогнозе Банк России ожидает 291 миллиард долларов в текущем году. Это означает, что за оставшиеся пять месяцев средняя цифра по импорту должна составить порядка 25,7 миллиардов долларов, - отметил Николай Дудченко.
Но несмотря на кажущийся позитив в новости о восстановлении импорта, так как еще месяц назад были рыночные опасения по поводу предполагаемого замедления импорта из-за санкций, по словам эксперта, нельзя считать эти цифры точными. Они отображаются с опозданием в полтора месяца и, вероятно, основная часть платежей за июль была зафиксирована и учтена еще до наложение новых ограничительных мер управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) американского Минфина.
- Более понятной ситуация станет только когда мы увидим цифры за август-сентябрь. Пока же рост импорта на фоне замедляющегося экспорта (сокращение сальдо баланса) – это негативный фактор для курса российской валюты, - добавляет Николай Дудченко.
С ним согласен и аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов, который отмечает, что в числе причин есть «временный лаг» с которым транслировалось снижение цен на нефть в сокращение экспортных доходов.
Также ключевыми факторами крутого пике рубля на этой неделе эксперты считают фактор продажи валюты на внутреннем рынке, в том числе восстановившийся у импортеров спрос на валюту. Ведь они пытаются настроить альтернативные товарно-денежные цепочки, которые успели нарушить иностранные санкции.
Позитивные перспективы
Несмотря негативные тенденции курса рубля, опрошенные эксперты дают вполне позитивные прогнозы.
- Мы не ожидаем, что в ближайшей перспективе у рубля есть основания для дальнейшего ослабления. Высокие ставки в экономике, финансовые меры властей (репатриация валютной выручки, покупки/продажи валюты со стороны Банка России) будут поддерживать устойчивость национальной валюты, - считает аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева.
При этом указывая на то, что в более далеком будущем, когда понемногу будут решаться проблемы связанные с проведением трансграничных платежей, размеры импорта будут расти, реализовывая отложенный спрос. В то время, как продолжающееся санкционное давление на экспорт не даст заметно вырасти экспортным потокам валюты в Россию. Что в совокупности станет, скорее, причинами дальнейшего ослабления рубля в отдаленной перспективе. Но замечая, что фактор жёсткой денежно-кредитной политики Центробанка, выступает в пользу поддержки рубля в эти дни.
- Повышение ключевой ставки до 20 процентов возможно. Это допустил также заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин в своем последнем интервью, - заявил Николай Дудченко, добавив, что ожидает к концу этого года снижение рублем своих позиции на рынке и диапазон движения курса доллара к рублю в пределах 86-95 рублей за один американский доллар.
Со слов аналитика «БКС Мир инвестиций» Дениса Буйволова, курс рубля уже в ближайшей перспективе стабилизируется и произойдет консолидация его курса к юаню на уровне 12. При этом, курс доллара, который рассчитывает Центробанк, скорее всего вернется к значениям в 88-90 рублей, а евро в 95-97 рублей за одну единицу валют.
Помощь национальной валюте в стабилизации своих позиций до конца августа возможно окажет подготовка компаний к налоговому периоду с пиком на 28 августа.
Но несмотря на это, планируемое увеличение бюджетного дефицита и перспективу восстановления импорта при стабильном экспорте, со слов Буйволова, «будут ухудшать позиции рубля во втором полугодии». При этом, вернется более неплохой и привычный курс рубля по отношению к доллару в пределах 92-95 рубля, евро 99-102 рубля, а юаня 12,4-12,7 рублей. Курс поможет удержать высокая ставка Центробанка.
Автор материала: Павел Наумов