Существовал ли скандинавский бог Один на самом деле? Скептический читатель скажет: «Автор, иди проспись, не неси пургу». Однако не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд.
Вот что нам сообщает Снорри Стурлуссон в своем труде «В круге земном»:
«Один поселился близ Лёгра, на том месте, которое теперь называется Старая Сигтуна, и он построил там большой храм и приносил в нем жертвы по обычаю асов. Там он владел обширными землями, которые он назвал Сигтуной. Он дал жрецам жилища. Ньёрд жил в Ноатуне, а Фрейр – близ Уппсалы. Хеймдалль – близ Химинбьёрга, Тор – в Трудвангаре и Бальдр – в Брейдаблике. Всем им он дал хорошие усадьбы».
Автор прямо указывает место, где, по его мнению, находилась резиденция верховного бога скандинавского пантеона. Снорри не опился браги и не съел грибов, отнюдь. Всё дело в том, что ко времени Стурлуссона боги стали восприниматься в качестве реально живших выдающихся людей или древних богов.
Для средневекового человека вполне нормально было вести свой род от героев эпоса и легенд. Вспомним хотя бы Александра Македонского, считавшего себя потомком Геракла, или упомянутого в одной из прошлых статей Ивана Грозного, ведущего свой род от императора Августа, а значит, по такой логике, Рюриковичи на самом деле потомки патрициев Юлиев!
Так и в скандинавских странах род Вёльсугов происходил от самого Одина. Между прочим, к данному роду причислял себя король Норвегии Харальд Прекрасноволосый, хотя сам происходил из рода Инглингов, родоначальником коего был бог плодородия Фрейер.
Делалось это с одной целью: чем более древний род, тем больше к нему уважения, а значит, легитимности.
Бывали даже случаи, когда отдельные правители объявляли себя живыми воплощениями Одина. Попробуй с таким человеком поспорь, его бравые дружинники благодаря мечу и топору докажут несостоятельность твоей теологической позиции.
А если провозгласивший себя Одином ярл или конунг был человеком с дарованиями, да и еще удачливым в бою, так что его ни один меч и стрела не брала, окружающие вполне могли поверить, что перед ними сам бог. Вспомним приключения Харальда Хардрады, короля Норвегии, который благодаря своему личному мужеству и железной воле смог занять трон, а ведь в его случае, скажем, всё было крайне неочевидно с претензиями на королевский титул.
Таким образом, получается занятная картина: в представлении древних скандинавов Один – это не просто бестелесная сущность, а порой вполне себе существовавший в реальности субъект.
Выше предлагаю читателю ознакомиться с еще одной статьей из "скандинавского" цикла рассказывающего о знаменитых хускарлах.
Ставим лайк подписываемся на канал и кто знает может быть для тебя уготована кружка хорошей браги в Вальгалле"