Строители стали умнее и не идут на поводу у дизайнеров. А дизайнеры не хотят брать на себя ответственность потому, что не архитекторы-проектировщики. Вот собственно корень всех проблем, но платил как правило за это заказчик.
Купил новую квартиру и естественно встал вопрос о ремонте, но ремонт без проекта будет идти долго и как договариваться со строителями, что я хочу сделать. Если не договориться на старте, то удорожание ремонтных работ может быть кратной. Попытался разобраться в ситуации, где есть три стороны заказчик, дизайнер, строитель.
Картинки рисовать не значит реализовать.
В принципе, если строитель опытный, то он может сделать по фотографии для этого дизайнер не нужен. Многие строители, которые столкнулись не раз с дизайнерами самоучками у которых не сходится самое простое размеры, а уже задавать вопросы по технологическим аспектам вообще гнилое дело. На такие диалоги такие псевдо специалисты, как правило не идут. У них ответ простой: Вы же специалисты, вот вы и должны предложить". Конечно опытный строитель может сделать и без развёрток и пояснений. Но тогда не удивляйтесь, когда вам будет не установить полку так как отсутствует закладная или отсутствует корректная подготовка поверхности под финишную отделку. И это только часть проблем. На самом деле их просто масса и все из-за некомпетентности. В хорошем проекте все должно быть просчитано от размеров до самореза и не только. В ведомости материальных затрат долны быть обозначены спецификации строительного материала, так как это не задача строителя. Цель подрядчика четко исполнить взятые на себя обязанности согласно заданию или описанию, а если его нет. Тут то и начинаются проблемы.
Многие дизайнеры грешат обилием сложных форм и конструкций из-за таких интерьеров стоимость работ резко возрастает. Но не в этом суть. Когда строители начинают задавать резонный вопрос , как это делать, то слышат не совсем корректный ответ, но вы же строители, значит должны знать, как это реализовать.
Послушайте уважаемые дизайнеры, строители вам ничего не должны. Вы где нибудь видели серьезную стройку, где строители сами решают, как им строить. Нет, такого просто не может быть, специалисты осуществляют монтаж по проекту, где есть все развёртки, срезы и прочие разъясняющие элементы конструкции и никак иначе.
Но истинная проблема в другом
Заказчики сами виноваты, но перекладывают ответственность на всех вокруг.
Многие заказчики хитрят на всех стадиях желая сэкономить
Уловка №1
Одна из самых распространённых, хитрых ходов потенциального заказчика является в скупости подачи информации. Клиент не может или не хочет выдать всю имеющуюся информацию, как дизайнеру. К примеру указывает не то, что ему необходимо выполнить а просто вид работ, покрасить стены или уложить ламинат. А там сам строитель должен определить те виды, которые нужно исполнить для достижения хорошего результата. Така схема вообще не работает, так как перед вами предстаёт два вида человеческого индивидуума. Первый, незнающий, второй хитрющий. Один и другой крайне плохие заказчики, так как один не может сформулировать четкую задачу, другой вынет вам мозг при приёмке, так как считает, что вы ему по определению обязаны.
Уловка №2
Рубаха-парень или своя-девчонка. Такие клиенты самые опасные, так как втираются в доверие всем вокруг, от рабочего до производителя работ и разрушают бизнес-модель. Они имеют в арсенале разные способы выведывания информации, а после понимания процесса отказываются от всех услуг, кроме непосредственного исполнителя работ, получая услуги по себестоимости. Способов масса, но один из самых коварных получение информации у рабочего по какому тарифу он работает. Получив понимание разницы переходят в наступление. Первый шаг к получению выгоды это делегирование дополнительных работ непосредственно мастеру. Второй шаг, если первый не купирован прямые договорённости со специалистом на месте.
В общем заказчики, как правило сами виноваты в проблемах которые происходят у них на объекте и ни дизайнеры ни строители к этому не имеют никакого отношения, так как каждый клиент достоин своего исполнителя.