В дореволюционной России к вопросам заключения брака относились очень серьезно. Немаловажным шагом на пути к созданию семьи была процедура брачного обыска, проводимая священнослужителем.
Брачный обыск представлял собой письменный акт, который содержал собой ряд данных о людях, собирающихся вступить в брак друг с другом.
Задача, которая ставилась перед лицом, производящим брачный обыск состояла в подтверждение отсутствия у лиц запретов на вступление в брак.
Брачный обыск производился с того момента, как молодые люди заявляли о своей готовности вступать в брак священнику.
В процессе брачного обыска устанавливалась следующая информация:
1) Звание, чин, место службы или работы, ФИО, вероисповедание, место регистрации жениха и приход, в котором он состоит на момент обыска.
2) ФИО, вероисповедание, место регистрации невесты и приход, в котором она состоит на момент обыска.
3) Возраст и дееспособность жениха и невесты.
4) Наличие духовного или кровного родства между женихом и невестой, а также степень этого родства (до 7 колена - нельзя заключать брак).
5) Наличие доброй воли брачующихся и благословения родителей и попечителей. При указании родителей и попечителей фиксировались также их звание, чин, место службы или работы, ФИО, вероисповедание, место регистрации жениха и приход. Если родитель или попечитель уже умер, то делалась соответствующая запись об этом.
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.