Этот миф стал основой для создания фильма "Люси", где главная героиня за счёт неких веществ получает "сверхспособности" (после увеличения использования мозга до 90% героиня научилась телепатии, телекинезу и антигравитации).
Интересно, откуда взялся этот миф? Давайте попробуем разобраться.
История
Сразу хочу заметить, что эта идея не имеет научного обоснования и является плодом воображения. Возможно, представление о том, что мы используем лишь 10% своего мозга, возникло после того, как американский психолог Уильям Джеймс в 1906 году сказал: «По сравнению с тем, чем мы должны быть, мы только наполовину проснулись. Мы используем лишь небольшую часть наших физических и умственных ресурсов». Однако в работах Джеймса нет упоминаний о 10%.
Этот миф получил широкое распространение в массовой культуре. Позже, в 2013 году, бразильские исследователи выяснили, что в Рео-де-Жанейро половина людей с высшим образованием всерьёз верят в это лженаучное представление.
10%, говорите?
Человеческий мозг - удивительный орган. Он состоит из примерно 100 миллиардов нервных клеток, называемых нейронами, а объём его памяти составляет около 2,5–6 петабайт. Однако это лишь факты, которые можно найти в школьных учебниках.
На самом деле, даже такое простое действие, как наливание чашки чая, задействует различные области мозга, ответственные за планирование, моторику, сравнение запланированных действий с реальными, а также память.
А когда вы отдыхаете или мечтаете, сеть пассивного режима работы мозга (СПРРМ), которая отвечает за самоанализ, осознание собственной личности, планирование и мысли, не связанные с текущими задачами, остаётся активной.
И напоследок: нейробиологи отмечают, что человеческий мозг, в сравнении с мозгом других животных, является самым большим относительно размеров тела. Это было бы невозможно, если бы люди использовали только часть своего мозга.
У кого-нибудь еще остались вопросы, почему это миф?