Найти в Дзене
Onlíner

Капля яда может убить 100 мужчин. Пять самых ядовитых существ на Земле

На сегодня в подробностях описано порядка 2 млн видов животных, хотя многие исследователи убеждены: видов этих куда больше. Вместе с тем некоторые из этих существ представляют особую опасность, причем не из-за длинных и острых зубов или когтей. Предлагаем вам топ-5 наиболее ядовитых особей на Земле, способных расправиться с недоброжелателем одним укусом.

Чтобы составить подобную пятерку, мы проанализировали несколько источников (раз, два, три, четыре) и посмотрели, какие из видов упоминаются в них чаще остальных.

Кубомедузы

На сайте Национальной океанической службы США (National Ocean Service, NOS) говорится: «Эти существа могут выглядеть не особо опасными, но укуса кубомедузы достаточно, чтобы отправить вас в рундук Дэйви Джонса (идиома на жаргоне британских моряков. — Прим. Onlíner), то есть в водную могилу».

Кубомедузы, названные так из-за формы тела, имеют покрытые эпидермисом щупальца, которые содержат бактерии стрекательных клеток — с их помощью эти животные и убивают своих жертв. «Люди и животные, которым не повезло попасть под действие этого яда, могут испытать паралич, остановку сердца и даже смерть в течение нескольких минут после укуса», — уточняется в материале.

Хотя кубомедузы встречаются в теплых прибрежных водах по всему миру, особенно смертоносные их разновидности обитают в основном в Индо-Тихоокеанской области и на севере Австралии. К ним относится кубомедуза Chironex fleckeri, которую также называют морской осой. Она считается наиболее ядовитым морским животным. Кроме того, Chironex fleckeri — это самая крупная из всех кубомедуз, с достаточно толстыми и походящими на шнурки щупальцами длиной до 3 метров.

-2

Кубомедузы обладают некоторыми особенностями, которые отличают их от других медуз. Прежде всего, они могут плавать с максимальной скоростью, приближающейся к 7,5 км/ч, тогда как большинство других медуз следуют туда, куда их несет течение, практически не контролируя направление. Кроме того, морские осы способны видеть, причем глаза их удивительно сложны: у них есть хрусталик и роговица, радужная оболочка, которая умеет сужаться при ярком освещении, и сетчатка.

«Скорость и зрение кубомедуз наводят некоторых исследователей на мысль, что они активно охотятся на добычу, в основном на креветок и мелкую рыбу», — заключают в материале.

Тайпан Маккоя

Так называют вид змей из рода тайпанов семейства аспидовых, которые обитают на территории Центральной Австралии. Средняя длина взрослых особей — около 2 метров, максимальная — 2,7 метра. Окрас спины варьируется от темно-коричневого до соломенного. В статье CNET утверждается: «Одна капля яда этих змей может умертвить до 100 взрослых мужчин, причем всего за 45 минут».

-3

На сайте природного заповедника Биллабонг (Австралия) также уточняется: яд тайпана сегодня считается самым сильным среди всех «сухопутных» змей в мире — он примерно в 50 раз токсичнее, чем яд индийской кобры. Этот яд представляет собой «коктейль» из ферментов и прочих веществ, которые парализуют нервные окончания, разрушают мышечную ткань и вызывают сильное кровотечение.

Но при этом тайпанов Маккоя, по версии представителей заповедника, в пору называть «застенчивыми»: они живут в отдаленных районах и редко вступают в контакт с людьми. Более того, случаев смерти людей от укусов тайпана не зарегистрировано. Известно лишь про несколько инцидентов, когда укусам подвергались профессиональные ловцы змей, но тогда все заканчивалось хорошо.

-4

«Менее ядовитые змеи вроде кобр или гадюк, обитающие в более густонаселенных районах Азии и Африки, ежегодно убивают десятки тысяч людей», — заключается в сообщении.

Утконос

Скажем прямо: это животное попало в список самых ядовитых по небольшому блату. С другой стороны, вы когда-нибудь слышали про ядовитых млекопитающих?

-5

Discover Wildlife пишет так: «Ядовитые млекопитающие? Да, такие существуют — и одним из них является утконос. Это и без того необычное млекопитающее, одно из немногих, откладывающих яйца, также обладает способностью защищаться с помощью ядовитых шпор на лодыжке».

Известно, что у молодых особей утконосов, причем обоих полов, на задних лапах есть зачатки роговых шпор. У самок они отпадают в возрасте около года, а у самцов растут, достигая длины примерно 1,2—1,5 сантиметра. Каждая такая шпора связывается протоком с бедренной железой, которая вырабатывает сложный «коктейль» из ядов (в том числе во время брачного сезона).

«Хотя ядовитый удар утконоса не смертелен для человека, считается, что он достаточно силен, чтобы парализовать и убить мелких животных, включая собак», — говорится в статье.

-6

В остальном утконосы также достаточно уникальны. Так, они обитают только в Австралии, считаются одним из национальных символов этой страны (и континента). К тому же утконосы отлично плавают, ныряют и могут находиться под водой до 5 минут. Питаются они в основном мелкими водными животными.

Сиднейский лейкопаутинный паук

Обойтись без пауков в рассказе о животных с наиболее смертоносным ядом вряд ли бы вышло. Как и некоторые прочие виды, о которых упоминалось выше, живут они в Австралии.

-7

Atrax robustus (таково название паука на латыни) представляет особенный интерес, кроме прочего, потому, что выделяющийся им яд чрезвычайно токсичен для человека и других приматов, хотя при этом безвреден для многих других видов.

Почему? Многие животные вырабатывают антитела, связывающиеся с токсинами и нейтрализующие их. Этого, к сожалению, не могут делать приматы. Примечательно также и то, что яд Atrax robustus способен спасать жизнь. Исследователи обнаружили, что одна конкретная молекула может использоваться в качестве «отсрочки» при сердечном приступе, как бы «блокируя» сигнал о смерти клеток и таким образом предотвращая дальнейшие повреждения.

-8

Что еще следует знать: по длине такие пауки небольшие — от 1 до 5 сантиметров. Окраска может быть разной — от иссиня-черной до черной или коричневой. Питается Atrax robustus преимущественно крупными насекомыми (но бывает, что в пищу идут и другие пауки).

Ужасный листолаз

Речь о маленькой лягушке под названием Phyllobates terribilis. Ее называют одним из самых ядовитых позвоночных на планете. Так, например, LiveScience сообщает: «В кожных железах Phyllobates terribilis содержится смертельная доза батрахотоксина, что делает прикосновение к ней смертельно опасным. Лягушка содержит достаточно яда, чтобы убить десять человек менее чем за 10 минут».

-9

Некоторые из прочих ядовитых лягушек используют «камуфляж», чтобы слиться с окружающей средой и избежать обнаружения. Но в случае с листолазом все не так: он специально демонстрирует яркую кожу, предупреждая хищников о собственной токсичности.

Ученые не уверены в источнике удивительной токсичности лягушек, но, возможно, они усваивают растительные яды, которые переносятся их добычей. Ведь Phyllobates terribilis, выращенные в неволе в изоляции от некоторых насекомых, встречающихся в их естественной среде обитания, яд практически не вырабатывают.

-10

На сайте National Geographic указано, что эти ярко окрашенные земноводные длиной всего около дюйма, или 2,5 сантиметра, обитают на небольшом участке тропических лесов на тихоокеанском побережье Колумбии. И хотя их популяция была достаточно многочисленна для довольно небольшого ареала, уничтожение тропических лесов привело к тому, что вид попал в международные списки животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by