Найти в Дзене

Помидоры, маринованные или соленые с базиликом на зиму

Оглавление

Базилик – пряное растение, которое наши хозяюшки частенько используют при консервации овощей. Помидоры на зиму, маринованные или соленые с базиликом – удачное тому подтверждение. И вовсе не обязательно быть гуру от консервации, чтобы справится с поставленной задачей. И засолить и мариновать томаты очень просто, так же, как с морковной ботвой. Побалуйте семью разносолами не хуже покупных, давно замечено, что сделанное своими ручками в домашних условиях намного вкуснее.

Томаты получатся слегка сладкими и ароматными, а кисло-сладкий маринад можно пить отдельно. На заготовку пойдут плотные, с толстой кожицей, помидоры — красные, желтые или зеленые.

Маринованные помидоры с базиликом на зиму – лучший рецепт

Даю рецепт со стерилизацией банок. Но если сделать двойную заливку, то можно обойтись без нее, заготовки хорошо будут храниться всю зиму.

Возьмите на 2 банки в 1,5 литра:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Базилик – 6 веточек.
  • Острый перчик – 1 стручок.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Перец – 16 горошин.

Для маринада:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар-песок – 3 ст. ложки.
  • Столовый уксус – 50 мл.

Пошаговый рецепт:

Переберите томаты, отберите самые крепкие, без повреждений. Промойте, сделайте зубочисткой несколько проколов у плодоножки.

-2

Порежьте стручковый перчик колечками. Семена лучше не выбирать, чтобы маринад стал остреньким.

-3

Уложите на дно банок веточки базилика, чеснок, порезанный пластинами, горошины перца и несколько колечек стручкового перчика.

-4

Плотно уложите томаты в банки. Сверху пристройте еще веточку базилика и чесночную дольку.

-5

Подготовьте рассол. Вскипятите воду с необходимым количеством соли. Когда соль растворится полностью, влейте уксус. Спустя минутку выключите конфорку.

-6

Залейте кипящий рассол в томаты, прикройте банки крышками.

-7

Отправьте банки на стерилизацию на водяную баню. Примерное время для ёмкости в 1,5 литра - 15-20 минут с момента закипания воды в кастрюле.

-8

Сразу же закатайте банки под ключ.

-9

Охладите заготовки, поставив на попа и тепло укутав. Спустя сутки проверьте качество закатки и унесите в погреб.

-10

Как засолить помидоры с базиликом

Перед вам рецепт засолки томатов с базиликом без уксуса, не менее вкусные, чем маринованные. Очень удачный вариант консервации.

Берем:

· Помидоры – 2 кг.

· Вишня, смородина – по 3 листика.

· Базилик – 5 веточек.

· Зонтики укропа – парочка.

· Хрен – 2 листа.

· Чеснок – 3 зубка.

На рассол:

· Вода – 1 литр.

· Соль – 40 гр.

Засолка:

1. Проколите помидоры у плодоножки примерно до середины.

2. Уложите в банки подушки из листьев всей зелени, и половину чеснока.

3. Накройте сверху парой веточек базилика.

4. Разведите в холодной воде соль, сделав рассол.

5. Залейте, придавите помидоры грузом, отправьте кастрюлю в прохладное место. Периодически заглядывайте в кастрюлю, при появлении плесени обмывайте кружок или тарелку.

6. Спустя месяц томаты готовы.

-11

С благодарностью приму все советы по улучшению блюда, пишите в комментариях, не сдерживайте себя. К критике отношусь спокойно, советы рекомендации опытных кулинаров тоже нужны, но держите себя в рамках, пожалуйста.

Не прощаюсь, жду вас к себе в гости, обещаю и впредь вкусно кормить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом помидоры с базиликом домашнего приготовления на зиму.

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – давайте будем дружить.

#заготовки #рецепты #помидоры #маринование