Базилик – пряное растение, которое наши хозяюшки частенько используют при консервации овощей. Помидоры на зиму, маринованные или соленые с базиликом – удачное тому подтверждение. И вовсе не обязательно быть гуру от консервации, чтобы справится с поставленной задачей. И засолить и мариновать томаты очень просто, так же, как с морковной ботвой. Побалуйте семью разносолами не хуже покупных, давно замечено, что сделанное своими ручками в домашних условиях намного вкуснее.
Томаты получатся слегка сладкими и ароматными, а кисло-сладкий маринад можно пить отдельно. На заготовку пойдут плотные, с толстой кожицей, помидоры — красные, желтые или зеленые.
Маринованные помидоры с базиликом на зиму – лучший рецепт
Даю рецепт со стерилизацией банок. Но если сделать двойную заливку, то можно обойтись без нее, заготовки хорошо будут храниться всю зиму.
Возьмите на 2 банки в 1,5 литра:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Базилик – 6 веточек.
- Острый перчик – 1 стручок.
- Чеснок – 5 долек.
- Перец – 16 горошин.
Для маринада:
- Вода – 1,5 литра.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар-песок – 3 ст. ложки.
- Столовый уксус – 50 мл.
Пошаговый рецепт:
Переберите томаты, отберите самые крепкие, без повреждений. Промойте, сделайте зубочисткой несколько проколов у плодоножки.
Порежьте стручковый перчик колечками. Семена лучше не выбирать, чтобы маринад стал остреньким.
Уложите на дно банок веточки базилика, чеснок, порезанный пластинами, горошины перца и несколько колечек стручкового перчика.
Плотно уложите томаты в банки. Сверху пристройте еще веточку базилика и чесночную дольку.
Подготовьте рассол. Вскипятите воду с необходимым количеством соли. Когда соль растворится полностью, влейте уксус. Спустя минутку выключите конфорку.
Залейте кипящий рассол в томаты, прикройте банки крышками.
Отправьте банки на стерилизацию на водяную баню. Примерное время для ёмкости в 1,5 литра - 15-20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Сразу же закатайте банки под ключ.
Охладите заготовки, поставив на попа и тепло укутав. Спустя сутки проверьте качество закатки и унесите в погреб.
Как засолить помидоры с базиликом
Перед вам рецепт засолки томатов с базиликом без уксуса, не менее вкусные, чем маринованные. Очень удачный вариант консервации.
Берем:
· Помидоры – 2 кг.
· Вишня, смородина – по 3 листика.
· Базилик – 5 веточек.
· Зонтики укропа – парочка.
· Хрен – 2 листа.
· Чеснок – 3 зубка.
На рассол:
· Вода – 1 литр.
· Соль – 40 гр.
Засолка:
1. Проколите помидоры у плодоножки примерно до середины.
2. Уложите в банки подушки из листьев всей зелени, и половину чеснока.
3. Накройте сверху парой веточек базилика.
4. Разведите в холодной воде соль, сделав рассол.
5. Залейте, придавите помидоры грузом, отправьте кастрюлю в прохладное место. Периодически заглядывайте в кастрюлю, при появлении плесени обмывайте кружок или тарелку.
6. Спустя месяц томаты готовы.
С благодарностью приму все советы по улучшению блюда, пишите в комментариях, не сдерживайте себя. К критике отношусь спокойно, советы рекомендации опытных кулинаров тоже нужны, но держите себя в рамках, пожалуйста.
Не прощаюсь, жду вас к себе в гости, обещаю и впредь вкусно кормить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом помидоры с базиликом домашнего приготовления на зиму.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – давайте будем дружить.
#заготовки #рецепты #помидоры #маринование