Завершил свою работу Международный военно-технический форум (МВТФ) «Армия-2024». В подмосковном КВЦ «Патриот» были представлены в том числе и образцы вооружений и боевой техники, показавшие эффективность в ходе специальной военной операции.
Форум «Армия-2024» наглядно продемонстрировал, как стремительно перестраивается наш оборонно-промышленный комплекс в ходе СВО. Многие из новых отечественных изделий созданы именно с учётом опыта боевых действий в Донбассе и на Украине. Одно из таких изделий - ручной пулемёт РПЛ-20 с ленточным питанием. Благодаря применению инновационных технологий изготовления и специальных марок металла, специалисты концерна «Калашников» добились увеличения ресурса ствола до 20 тысяч выстрелов.
По словам главного конструктора концерна «Калашников» Сергея Уржумцева, применение ленты позволяет создать в бою высокую плотность стрельбы. Благодаря такому оружию пулемётчик сможет долго вести интенсивный огонь, поддерживая продвижение штурмовой группы. «Как показал опыт СВО, это очень важно в современном бою», - отметил Сергей Владимирович.
Пулемёт, получивший имя «Сотник», уже был испытан в реальных боях и, по оценкам фронтовиков, отлично себя зарекомендовал. Кроме того, бойцы внесли ряд предложений по улучшению оружия, которые специалисты концерна учли в работе и внесли соответствующие изменения. На сегодняшний день к передаче заказчику подготовлена партия пулемётов для проведения полномасштабной опытной войсковой эксплуатации. Представил «Калашников» и другую интересную новинку - подствольный гранатомётный комплекс ГП-46, предназначенный для поражения живой силы противника, двигающейся на открытой местности или находящейся в окопах, траншеях и небронированной технике.
Свои разработки представила и группа компаний ZALA. В этом году посетители выставки впервые смогли увидеть «вживую» комплекс с управляемыми боеприпасами «Ланцет-Э». В его состав входят: беспилотный самолёт-разведчик ближнего радиуса действия ZALA Z-16Э и носитель управляемых боеприпасов «Изделие 51-Э» и «Изделие 52-Э». Буква «Э» означает «экспортный вариант». Как известно, технические характеристики образцов военной продукции, предназначенных для продажи за рубеж, отличаются от характеристик тех образцов, которые стоят на вооружении нашей армии.
- Всё, что можем показать, - развёл руками Сергей Журавлёв. - Вы сами понимаете, насколько секретны разработки ZALA для армии своей родной страны, тем более новинки. Многие «супостаты» хотели бы на них посмотреть.
Целое семейство наземных роботов создала казанская компания «Аркодим». Это «рабочие лошадки» войны, необходимые на сегодняшний день. В невоенное время, пока не было масштабных боевых действий, потребности в таких машинках не было. А вот на войне робот «Братишка» оказался весьма кстати. Он является своего рода медбратом, только железным: маленькая гусеничная машина перевозит до 150 кг груза (боец в бронежилете, с оружием и боеприпасами), а волоком тянет все 200 кг. Робот принимает радиосигнал от оператора на расстоянии до 2 км, при наличии ретранслятора - до 10 км, а если его снабдить оптоволоконной линией, то и до 20 км. Впрочем, главная его задача - вывезти раненного из «красной зоны» в 50-150 метров, из-под наиболее интенсивного огня. Изделие уже побывало в боевой обстановке и показало себя с хорошей стороны.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#россия #армия #вооружение #форум #технологии #геополитика