12 августа 2024 года кандидат в президенты США от республиканской партии Дональд Трамп дал интервью предпринимателю, своему политическому стороннику и финансовому донору Илону Маску.
Маск назвал это интервью «Интервью века». Штаб Маска сказал, что его просмотрело уже более 1 млрд человек. В штабе Трампа называлась цифра 2,9 млрд человек.
На самом деле «интервью века» не получилось. Оно оказалось достаточно скучным, прогнозируемым, временами смешным, но чаще грустным.
Цифры просмотров его явно завышены. По статистике сети Х его просмотрело не более 25 млн пользователей (от начала до конца). Есть данные, что даже эта цифра завышена, реальная находится в диапазоне миллиона просмотра (это при огромной финансовой, маркетинговой кампании по рекламе и продвижению просмотров этого интервью).
Наверное, и Трамп, и Маск изрядно поднадоели аудитории. Два эксцентрика, но с большими деньгами, не вдохновляют людей. Кроме того, Маск оказался слабым интервьюером. Он просто давал Трампу совершать свои монологи с целью политического пиара.
Интервью чуть не было сорвано.
Оно началось позже на 45 минут из-за кибератак. Причины? Вероятно, Маск. Он, как и его интервьюируемый Трамп, любит активно увольнять людей, которые на него работают. 80% сокращения персонала в своих компаниях не проходит бесследно. Столько неэффективных? Среди уволенных было немало инженеров и ИТ. Они могли "поработать". Но это предположение.
Причина проведения интервью.
Маск симпатизирует Трампу. Проведение интервью – попытка поднять политический рейтинг Трампа. Особенно, на фоне, когда у Трампа появился новый оппонент вместо Байдена – Камала Харрис, пользующаяся популярностью. Немало людей в Америке не хотят реванша Трампа в политику.
Основной посыл интервью.
У Трампа он прозвучал много раз: сейчас трудная ситуация в мире, Америке нужен «сильный лидер». Сильный лидер – это я, Трамп.
Эксцентрично. И немного смешно.
Среди других сильных лидеров Трамп называл Путина, Си Цзиньпина и Ким Чын Ына. Про Си не буду спорить с Трампом (китайский лидер, на мой взгляд, хорошо соответствует модели китайского национального лидера, он в тренде), но оценки Трампом двух других говорят много о нем как политике и стратеге.
Наблюдения Трампа показывают, что он психологически пасует перед авторитарными и диктаторскими политиками, как бы заискивая, теряясь.
"Идея фикс" Трампа.
С нее он начал интервью, когда стал говорить о проблеме миграции в Америку. Ему видятся мигранты как враги. Мол, они приезжают в Штаты специально и из-за этого в стране растет преступность. Это делается ими, по мнению Трампа, специально.
Макс пытался возразить Трампу и сказать, что нет положительной корреляции между ростом миграции в США и ростом преступности в ней. Но весьма трудно удалить из сознания человека "идею фикс". Маску не удалось.
Кроме того, в 2019 году, 350 ведущих психиатров Америки рекомендовали Трампу воздержаться от политической активности. На фоне импичмента и других трудностей у него стала сдавать психика. Поэтому, вообще странно, как он сейчас пытается идти снова во власть имея такие противопоказания. Возраст и состояние психики, если верить экспертам, не позволят ему лидировать и управлять эффективно.
У каждого политика, наверное, есть своя идея фикс, свое «видение врагов», не всегда совпадающее с реальностью. Для Трампа, как еще раз показало интервью, это мигранты.
Про конфликт России с Украиной.
Трамп повторил то же, что и всегда:
Если бы я был у власти – конфликт бы не начался. Это все Байден.
Я говорил с Путиным, что не надо начинать военных действий. Но он меня не послушал.
(Так если он не послушал на начальной стадии, то послушает ли сейчас – на острой? – возникает вопрос).
Так что здесь не было ничего нового.
Заключение.
В целом, это 2 часовое интервью показалось скучным, временами смешным, но в нем не было ничего нового и яркого. Старая аргументация и те же ходы.
Удивительно вообще, что Трамп имеет высокий избирательный рейтинг и аудиторию почитателей.
Поэтому было грустно. И от факта такого интервью, и от всей этой ситуации.
Маск, как интервьюер, не порадовал.
Два вопроса возникло: Неужели созидательные лидеры закончились? Кризис мирового лидерства?
Хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.