Найти тему
МаПа - шляпа

Учительница (первая)/зачёркнуто ЧЕТВЁРТАЯ моя или Скоро снова в школу

Приветствую всех заглянувших )) Сегодня в преддверии наступающего учебного года поговорим о школе и учителях.

У дочки в первом классе сменилось три учителя. Во второй класс опять пришла новая учительница. У нее стаж 44 года, возраст пенсионный. На родительских собраниях она кажется строгой, но адекватной, правильной такой. А после собраний ребенок говорит, что всё на самом деле не совсем так, как учительница нам говорила - она грубит и хамит. Рассказывает детям о своей жизни - как у нее сын погиб (не на войне); как она живет с невесткой и взрослой внучкой; какое у нее вчера было давление; что она делает одолжение детям тем, что работает с ними, уволится - никому они на фиг будут не нужны. Как-то фотографировали детей на общую фотографию, так учительница отказалась с ними фоткаться, а потом спрашивала: "Вы расстроились, что я с вами не встала? Это вам в наказание за поведение!" Дети офигели от такого "глубокомыслия"....

Один из случаев "адекватности": учительница дала задание на уроке технологии нарисовать на бумаге и вырезать дом или дворец. Уж не знаю, насколько четкие рекомендации она дала, но моя дочь решила проявить фантазию и нарисовала и вырезала иглу – зимнее жилище эксимосов. Ну, дом же? Подошла к учительнице показать, а та сказала: «Это не дом, а чёрти что!» Дочка расстроилась и даже не захотела объяснять, ЧТО это за дом. В момент, когда она мне это рассказывала дома, у нее тряслась губа – хотелось плакать от обиды. У меня внутри поднялась волна возмущения и желания тотчас же высказать учительнице, как она не права! Даже если было четкое задание, а моя отступила от него – можно было в более корректной форме объяснить и показать, в чем конкретно ребенок не прав?

В школу дочка ходить не хотела. По утрам у нее усиливалась психосоматика. Это не очень подходящее слово, но не знаю, как назвать по-другому. Мешали удобные любимые трусы, достаточно свободные брюки, носки, обувь. Всё это говорило о том, что ребенку в школе некомфортно, её это раздражало, нервировало, она боялась учительницу – а выливалось всё в то, что мешает одежда.

Обговаривали этот момент с психотерапевтом. Я объяснила, что дочка – чувствительный ребенок. Это дома она может на голове ходить, а без меня среди других взрослых она старается быть паинькой. Так было в садике и продолжается в школе. Она не может высказать свой негатив взрослым – и сливает всё напряжение на меня по вечерам. Раньше от этого у нас обеих были жесткие проблемы, замкнутый круг.

С помощью психотерапевта я хотела как-то «разрулить» это, помочь ребенку если не полюбить школу, то хотя бы не бояться учителя. Сказала доктору, что раньше бы, по молодости, я устроила в школе «разбор полетов», а сейчас не могу – силы не те. От нервов, скандалов, разборок я стараюсь уходить, потому что все нервы приводят к жутким болячкам, а я нужна ребенку живой и здоровой хотя бы до её 22 лет, чтобы успеть дать образование. Рассказала, как я, чтобы не ухудшать обстановку, дала ребенку задание – найти хотя бы маленький плюсик у учительницы, не может же быть всё так плохо. К концу дня плюсика не нашлось…

Психотерапевт спросила, были ли у меня случаи, когда я ненавидела учителей или начальников. Да, был случай с директрисой на одной из моих прежних работ. Там я на нервной почве чуть не заработала себе болячку – стала неметь и белеть щека. Я поняла, что это уже край – и уволилась, продержавшись на той работе всего 4 месяца. Врач спросила – а смогла бы я сейчас найти плюсик у той директрисы? Я подумала – но нет, не нашла. Доктор спросила – рассказывала ли я об этом подруге, например? Да, рассказывала. Какой реакции ждала от нее? Поддержки.

Воооот!!! Мы с подругой не могли изменить директрису, но я могла пожаловаться, а она – поддержать меня. И ребенку (коли уж мы не можем/не хотим поменять учителя, класс, школу) нужна поддержка! «Я слышу тебя, я тебя поддерживаю, я на твоей стороне» - вот что ребенок хочет услышать, а не плюсики искать и терпеть всё в себе.

Психотерапевт сказала, что не любит школы – слишком много из них приходит на консультации травмированных детей. А сколько НЕ приходит?... УчИтеля, с которым детям было бы комфортно, можно встретить оооочень редко. В основном, замотанные жизнью, своей семьей, требованиями современной системы образования, учителя не способны привить детям любовь к школе. Им самим нужны психотерапевты, чтобы не перегореть.

На собрании учительница хвалилась, как ее любили дети в предыдущем классе, какие у них были прекрасные отношения. Ну, не знаю, не знаю – у нас в чате три мамы обозначили, что дети до слез не хотят в школу. В чате периодически обсуждаются поведение и выражения учителя. На собрании мы сами сидели, как нашкодившие дети, которым читали нотации.

Пожаловаться на учителя директору – такое себе… У нас три предыдущих в 1 классе уволились из-за недовольства родителей, которые писали жалобы директору и в РУО (или как оно сейчас называется). Слить еще одну – дети снова пойдут «по рукам». .. На родителей уже и так смотрят, как на врагов народа. Ну, а кто будет отстаивать своего ребенка??? В общем, мы все – дети и родители – подвисли в напряжении, решили посмотреть, как дальше будут развиваться события.

Потом нашлась одна мама, которая не побоялась поговорить с учительницей и завучем «на троих». Обсудили критические моменты, родительница поставила учительнице на вид, что она слишком груба с детьми (называла их «моральными уродами» и прочими эпитетами). Учительница призналась, что, «несмотря на солидный педстаж, она с нашими детьми не справляется». Я, честно говоря, была очень удивлена, услышав такое… Можно подумать, до нас учительница работала в Институте благородных девиц. А теперь пришла работать в исправительную колонию – и не знает, как с такими детьми обращаться… Я знаю, что в классе есть определенные дети, которые ведут себя неуважительно по отношению к учителям и одноклассникам. Но их родители считают, что это просто активные дети – ничего страшного. А то, что из-за их детей страдает класс – ну… что тут скажешь…

В общем, я поняла, что учительница будет придерживаться своей тактики. Оставалось по совету психотерапевта контейнировать эмоции ребенка и «быть на ее стороне» )))

Я стала поступать непедагогично – позволяла ребенку дома возмущаться и злиться на учительницу, поддерживала её возмущение. Часто это было уместно – меня и саму «торкало» от несправедливого поведения учителя. Но потом, выпустив пар, мы «вспоминали», что ну вот такая учительница нам досталась, с таким характером. Мы не можем её «слить» из школы, не можем переделать. Значит, будем её крик и психозы пропускать мимо ушей, не принимать на себя. Мы несколько раз это проговаривали - что ругань не относится непосредственно к моей дочери. Да, неприятно слушать, как учительница разговаривает с тобой в хамском тоне, но тоже не бери в голову – ну, вот такая она, не может, не умеет по-другому. Просто скажи ей нужную информацию или узнай – и «досвидули». Понимала, конечно, что советы «так себе»… Но уже не знала, как еще моделировать ситуацию.

Понимая, что я на её стороне, дочка стала как-то спокойнее посещать школу. Да и уход после уроков домой, а не высиживание на продлёнке с воспитателем ГПД со своей дисциплиной, сказалось положительно. Так что, надеюсь, в третьем классе станет еще полегче ))