Найти в Дзене

Самость с точки зрения философии

В предыдущих статьях мы разобрали взгляд на душу в концепции естественно-научных парадигм психологии, в концепции психодинамических парадигм и трансперсональной психологии. А теперь соотнесём это с духовными концепциями.

Философия адвайта-веданта

Например, существует философия адвайта-веданта. Для меня это один из самых чётко описанных духовных тезисов об устройстве мира и природе Души. Это индийское философское учение о торжестве человеческого духа с мировым духом. То есть о том, что это одно и то же. Согласно этому учению Дух Человека и Верховный Дух составляют одно целое. Всё, что мы видим в мире – разные формы, произведённые мировым духом. И в то же время это — впечатления нашей Души. То есть сон, который видит Душа.

Таким образом, весь мир есть не что иное, как наша иллюзия, наша проекция. Только наше незнание заставляет нас отделять нашу Душу от мирового духа и считать её отдельной, независимой. Устранение этого незнания приводит к полному освобождению человеческой Души.

Творец реален. Мир, в котором мы живём, нереален. То есть душа реальна, и это то же самое, что творец. В этом ключе учения трактуют знаменитое изречение уПанишад: «ты есть то», «ты есть творец». И ещё у них есть фраза: «не это, не то». То есть, что я не мои мысли, я не мои чувства, я не моё эго. То есть я — это что-то большее.

И согласно адвайта-веданта, если обобщить смыслы, заложенные там, мы имеем только долю правды, только сознание обо мне — есть правда. Я могу открыть эту правду в себе или избегать её. Если я эту правду открываю — это и есть контакт с самостью.Если не открываю, тогда живу в фантазиях, иллюзиях, выражаясь языком психологии, в силах проекции. Пока я не иду в тень, избегая своей центральной травмы, я живу в автоматическом мультике

Контакт эго и самости

Если кратко, очень важен контакт именно ума-эго и души-самости. Одно ли направление они вместе выбирают, в одну ли сторону они идут? Нужно, чтобы они шли в одну сторону.

Интересно, что вся философия веданта, дзен-буддизма и трансперсональной психологии в юнгианском взгляде полностью повторяют современные попытки исследования сознания через квантовую физику и некоторые достижения нейронаук. Если суммировать, это можно выразить в емкой фразе, что именно наблюдатель своим наблюдением создаёт ту или иную реальность.

А вот возможность этого наблюдателя в себе обнаружить, это степень освоенности контакта в оси эго-самости. То есть насколько я своей личностью осознанной могу сходить в свою душу. Чем больше я могу сходить, тем больше я могу себя осознать как наблюдателя, который за всем этим наблюдает. Мир нереален, творец реален, я и есть творец.

Три степени контакта с самостью

Первая степень — индивидуальный уровень, соединённость со своей правдой, своей страстью. Как я себя вижу, кто я, какой мой путь, какая моя страсть и какой путь к этой страсти.

Вторая степень — насколько я освоил целостный план. То есть, насколько я понимаю, что я есть мир, что мир это вообще одни сплошные мои проекции, и я вижу его через свои проекции. И насколько я иду в то, что неудобно. То есть, например, я интроверт. Но мне нужно научиться выстраивать контакт с внешним миром, ориентироваться и на внешнее. Потому что этоа оппозиционная функцияу меня в бессознательном и действует интуитивно. И я эту целостность тем самым создаю, развивая в себе неразвитое. Это и есть путь к целостности.

Третья степень — понимание, что самое главное это путь. Когда я не держу фокус на достижении чего-то. То есть не ставлю цели ради целей, а понимаю, что это просто флажки. И я иду по своему пути с интересом. И с интересом смотрю на эту жизнь.

Возможно, это сложная для восприятия информация, но я надеюсь, что она окажется вам полезна и вы будете активно использовать её для своего развития и раскрытия.