Найти тему

Эти баклажаны на зиму достойны премии. Можно с дымком или без

Оглавление

Привет, друзья!

Это простой, но невероятно вкусный рецепт. Такие баклажаны на зиму порадуют вас ароматом запеченных овощей, особенно если они были приготовлены на гриле. Такая заготовка идеальна как самостоятельное блюдо, для салатов, икры или запеканок. Готовится без уксуса и сахара, что позволяет сохранить натуральный вкус.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • Калории: 50 ккал
  • Белки: 1 г
  • Жиры: 2 г
  • Углеводы: 6 г

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 1 банка (750 мл)

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3-4 средних
  • Помидоры
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.
  • Соль

Приготовление баклажанов на зиму

🍆Запекание овощей:Разогрейте духовку до 200°C.
Баклажаны наколите ножом или вилкой. Выложите их на противень и запекайте около 30 минут до мягкости.

Альтернативный способ: запеките баклажаны на мангале, электрогриле или на плите, используя сковороду. Это добавит блюду аромат дыма.
Одновременно запекайте помидоры вместе с баклажанами.

🍆Подготовка баклажанов:Достаньте готовые баклажаны из духовки, накройте их фольгой или переложите в кастрюлю и накройте крышкой, чтобы они пропарились. Это упростит очистку.

Остудите баклажаны и очистите их от кожицы. Разрежьте вдоль на 4 части или оставьте целыми.

-2

🍆 Подготовка помидоров:Очистите помидоры от кожицы. Для этого сделайте крестообразные надрезы, залейте кипятком на 2 минуты, затем легко снимите кожицу. Разрежьте помидоры пополам.

🍆Укладка в банки:

Вариант 1: В чистую банку (750 мл) выкладывайте слоями кусочки баклажанов и помидоров, пересыпая каждый слой соль.

-3

Вариант 2: На дно банки налейте 1 ст. л. растительного масла. Далее выкладывайте слоями баклажаны, помидоры и соль. В конце добавьте ещё 1 ст. л. масла.

-4

🍆Стерилизация:В большую кастрюлю положите полотенце на дно, поставьте банки и налейте воды до уровня плечиков банок.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 25-30 минут (для полулитровых банок достаточно. Аккуратно выньте банки из кастрюли и сразу закрутите крышки.

-5

🍆Завершающий этап:Переверните банки вверх дном, укутайте их теплым одеялом и оставьте до полного осты. Готовую заготовку можно хранить в погребе или кухонном шкафу.

-6

Полезные советы:

  • Вы можете добавить в заготовку запечённый сладкий перец для разнообразия вкусов.
  • Для более насыщенного вкуса запекайте овощи на мангале или гриле.
  • Заготовка прекрасно хранится без уксуса и сахара, сохраняя свежесть овощей.
-7

Эти баклажаны на зиму будут радовать вас круглый год! Аромат запечённых овощей зимой создаст уют и добавит тепла в каждый ваш приём пищи.

Друзья мои! Я тщательно ищу самые лучшие, самые вкусные рецепты и с радостью делюсь ими с вами. И мне очень приятно видеть, как развивается канал. Но без вашей поддержки это происходит не так быстро как хотелось бы. Поддержите, пожалуйста! Каждый лайк, репост и комментарий для меня на вес золота. Очень жду и говорю "Огромное спасибо каждому"!