Зачем сам строишь и ремонтируешь? Заплати деньги и знающие люди тебе все сделают как надо. Да, дорого, но за то, раз и на всегда и без ошибок. Так часто говорят.
Но я стараюсь изучать и делать сам. Знаю, это не правильно быть во всём универсалом и ни в чем не профессионалом. Но давайте разберёмся, кто они такие эти так называемые профессионалы? И почему это как лотерея для нас, которая работает по принципу "повезёт - не повезёт"?
Временами мне удается ознакомиться с работой тех людей, которые себя называют специалистами и берут достаточно большие деньги за работу. Но результат в половине случаев даже близко нельзя назвать хорошим.
Большая стоимость данных услуг сейчас вообще не признак их качества. В наше время люди просто привыкли многократно увеличивать ценник, отталкиваясь от своих личных потребностей и желаний, а не от мастерства и не от ценности выполненной работы.
О большей части таких вот "профессионалов" мы можем иметь представление лишь с их собственных слов или с рекомендации знакомых. Но зачастую эти знакомые даже понятия не имеют как должны выглядеть профессионально оказанные услуги. Им достаточно того, что работа выглядит сложной. Однако эта сложность может вполне лишь является чем то вроде обманки.
Как некоторые выражаются "пыль в глаза". Хорошим примером такой работы будет являться деятельность электрика, который проектирует на маленькую квартиру несколько десятков автоматов, несколько УЗО и огромный щит с кучей приборов, который владельцу просто не нужен.
И не менее огромные магистрали проводов где на каждый светильник идет по отдельному проводу в гофре.
За эту работу он берет не менее огромные деньги, потому что выглядит это все весьма сложно, так сказать - профессионально!
А вот если бы в щитке было разумное количество необходимых приборов, а по стенам тянулись бы только нужные провода то с заказчика пришлось бы брать оплату меньше.
В то же время электросети подключают максимально просто, примерно вот так.
Еще одним примером такой работы с излишками ради профессиональной видимости будет отопление у моего родственника, которое он заказал у очередного "опытного" работника, у профессионала. Который по рассказам знакомых всю жизнь всем делает отопление и никто не жалуется. В итоге этот мастер поставил 4 циркуляционных насоса, если считать и тот, который установлен внутри котла.
Все эти насосы очень дорогие с излишком мощности для такого дома площадью 105 м. квадратных. Двухконтурный котел установлен зачем то совместно с бойлером косвенного нагрева. В добавок для каких то непонятных целей сделана гидрострелка на отоплении одноэтажного дома площадью 105 квадратных метров . За работу было отдано немало денег, но зачем все это? Непонятно. Наверное потому что делал профессионал.
Вот ещё один пример псевдо профессионалов. Те люди, которые строят уж очень важный вид, высокомерно общаются с заказчиком и делают работу быстро. И поначалу это нравится тем, кто в данной работе мало что понимает.
Свои услуги эти люди оценивают дорого, но в каждом моменте их работы, по завершению можно разглядеть повсеместную халтуру и работу по принципу "и так сойдет". Их цель, в том что бы после оплаты хотя бы пол года отработало, а дальше не наши проблемы.
Помогая родственникам в ремонте ванной, увидел как им какой то "бывалый" электрик примотал к основной медной проводке кусок алюминиевого провода, на который впоследствии повесил работать водонагреватель. Не знаю о чем он думал. Наверное спешил или не хотел добавлять себе работы. Может у него в запасе был только алюминиевый провод или он вообще нашел его где то там же рядом.
Возможно за нормальным медным проводом нужного сечения надо было ехать в магазин. В результате этот провод я заменил сам. Обнаружил его в стене за обшивкой, частично обугленным и оплавленным.
Автомат в щитке рассчитан на медный провод сечением 2,5 мм по этому при чрезмерной нагрузке на алюминиевом проводе, он просто не выключал подачу тока и этот кусок провода раскалялся каждый день чуть ли не до красна. Стена деревянная и просто чудом можно считать тот момент, что не произошло возгорания.
А вот ещё немного "профессионализма" от строительных бригад. Большинство людей в нашем городе пользуются услугами наемных строителей. Их профессионализм часто оценивают по их занятости.
Очередь на их услуги очень большая, заказов много. Иногда для выполнения работ их ждут по пол года.
Ждут пока те разделаются с набранными заказами. Мне удалось побывать на тех объектах, где те работали и поглядеть на результат того, что они делают. Я был в ужасе от увиденного.
Не понимаю как у таких халтурщиков так много работы и заказчиков. То, что они строят это можно назвать вредительством и переводом строительных материалов в разряд строительного мусора.
Дома, которые они строили без армирования и без армопоясов. Стены в трещинах. Крышу ставят на тонкую доску толщиной в 1 см максимум вместо положенной обвязки (мауэрлата).
При этом крышу делают распорного типа, которая в будущем раздавливает стены в стороны, создавая ещё больше трещин.
Фронтон из газосиликатных блоков крепят к крыше в паре мест на подвесы для профилей, которые используются для гипсокартона. Иногда эти фронтоны падают под своим весом.
Плиты опирают на стену не краями, а серединой. Выводят концы плит из стены для создания балкона, что очень опасно. Но профессионалам до опасности видимо нет дела. Деньги взяли и ушли.
Единственное, что они знают о выполняемых работах, это как класть кирпич на раствор или как класть блоки на клей. Все остальное остается без внимания и делается, как попало и побыстрее.
Своими очередями из заказчиков они хвалятся и приводят в пример как показатель своего профессионализма. Будто если бы делали работу плохо, то таких очередей с заказами не было. В один из дней, когда я работал на крыше своего дома, а та самая бригада работала в соседнем доме. Они делали облицовку стен кирпичом.
Вдруг слышу грохот с их стороны. Обернулся и увидел как у них упали все строительные леса, вместе с кирпичами и материалами, что на них нагрузили.
Многое разбилось, хорошо хоть сами работники успели запрыгнуть в оконные проёмы и остались целы. Но подход к делу это отлично иллюстрирует.
Примеров халтуры я нашел в соседних стройках очень много. Плиты установленные прямо на газосиликатные блоки. Стены трещат и лопаются.
Фундаменты без арматуры, трещины на всех сторонах, стены без армирования.
Неправильная пароизоляция, гидроизоляция и много всего другого.
Вот и как после этого приглашать подобных халтурщиков к себе? Наворотят такого, что и переделать будет дороже чем если бы сделал все сам, дольше и труднее, если бы все изучил и нормально построил.
А по отзывам жителей, этих халтурщиков многие нахваливают, потому что большинство людей понятия не имеют как нужно делать работу правильно.
Заказали люди стену. Вот она вроде стена, стоит и выглядит нормально. А то что по ней плесень пойдет в будущем или трещины, это уже будет решаться кем то еще. Наймут другого бедолагу и скажут исправлять.
А тот новый работник, тоже деньги возьмёт, сделает временное решение и уйдет. И так всю жизнь. Даже если решили нанять рабочих на строительство дома по той причине, что сами в этом не разбираетесь. Не надейтесь на их профессионализм. Изучайте все важные моменты сами, без этого почти никак, особенно если хочется экономить. Следите за их работой и проверяйте каждое действие.