Найти тему
Правда УрФО

Новый Порт в ЯНАО стал площадкой для современного искусства

Современные художники из Санкт-Петербурга создали в Новом Порту (ЯНАО) серию арт-объектов, которые стали частью экскурсионного маршрута по удаленному северному селу. Под кураторством художника Максима Има несколько строений Нового Порта преобразились.

Так, местный магазин, фундаментом которого была старая баржа, превратился в судно с мультяшным матросом. На серой котельной в глубине села появился большой мурал с гагарой, на метеостанции, под которую когда-то приспособили цилиндрический блок, – гармоничный пейзаж, а на пожарной цистерне – трава и цветы тундры.

По словам Максима Има, над созданием арт-объектов в Новом Порту работали пять художников.

«Турбен нарисовал корабль на корабле, «добавив» забавного персонажа местному магазину. Работа Никиты Dusto отсылает к ненецкому мифу про сотворение мира. Сергей Хеато сделал роспись на цистерне-метеостанции, и теперь она вступает в диалог с пейзажем. Сергей КК снимал про нас фильм. Я же работал над рэди-мейд объектом и расписал пожарную цистерну. Несомненно, на все это нас вдохновили спокойствие и размеренность жизни в селе. Погодные особенности, красота тундры и потрясающее небо. Нам, как жителям большого города, иногда просто необходимо оказываться в таких местах. Это настоящая перезагрузка», – рассказал Максим Има.

Все арт-объекты располагаются по ходу экскурсионного маршрута «Пешим ходом», созданного жительницей Нового Порта Анной Крейда. Инициатива получила грант «Газпром нефти» по программе социальных инвестиций «Родные города». В одном аудиогиде Крейда собрала рассказы о самых значимых местах села, среди них: Новопортовский рыбзавод, мерзлотник, культурные, социальные и спортивные объекты. Первые экскурсии пройдут уже осенью.

«У села Новый Порт вековая история развития, и рассказать о нем можно многое – не только о мерзлотнике, о котором знают во всем мире. Здесь родились и жили люди с известными именами – Леонид Лапцуй, Папули Вануйто, Густав Бекман. И задача моего проекта – показать людям, как зарождалось, менялось и развивалось наше село, какие сегодня достопримечательности здесь есть. Например, стенография на домах, постамент «Утес», различные спортивные объекты. Аудиоэкскурсии сейчас практикуются во многих населенных пунктах, и я считаю, что это очень важно – ведь без прошлого нет будущего, и поэтому надо его сохранить», – поделилась Анна Крейда.

Как отметил глава Ямальского района Андрей Кугаевский, визит художников стал значимым событием, а красочные муралы вызвали большой интерес жителей.

«Они согревают своим теплом на просторах белоснежной тундры, которую мы видим почти 9 месяцев в году. Подобные проекты – вклад в создание комфортной среды для людей и возможность дать вторую жизнь объектам инфраструктуры», – добавил он.

Отметим, проект реализован при поддержке «Газпромнефть-Ямала» по программе социальных инвестиций «Газпром нефти» – «Родные города». По словам директора программы Ярины Сугаковой, инициативы реализуются на разных территориях, и специалистам всегда удается найти интересные решения по созданию комфортной среды.

«Например, в селе Новый Порт Ямальского района провели арт-лабораторию. Собрали лучших современных художников и забросили их на Ямал на полевое исследование. Художники жили в селе, общались с местными, отмечали с ними национальные праздники, ходили в тундру. В итоге Новый Порт получил арт-объекты известных авторов, чьи работы висят в Русском музее. Жители села рады искусству, художники гордятся результатом, ну а мы просто счастливы, что на нашей территории стало еще красивее и уютнее», – рассказала Ярина Сугакова.

Грантовый конкурс «Родные города» более 10 лет помогает реализовать социальные, образовательные, спортивные, экологические и другие проекты. В Ямальском районе в этом году на гранты компании поддержано 8 инициатив: мастер-классы, эко-мероприятия, запись музыкального альбома, развитие мультстудии и другие.